Спасенные жизни
Инсанар, кьисметар  |  1(272) 2014      
     Благотворительность это состояние души, она приходит с раскрытыми ладонями, а ее назначение - отдавать. Говорить о благотворительности очень непросто. С одной стороны, эта деятельность очень важна, а с другой – она не должна превращаться в повод для хвальбы. Но все чаще в последние годы людей к ней приходится призывать, ведь именно они могут изменить судьбу нуждающихся в помощи. Не стали исключением и лезгины, которые за последние годы приняли участие в нескольких благотворительных акциях.
       А началось все с посещения школы-интерната в Гусаре. Инициативная группа лезгин из Баку несколько лет подряд проводила новогодние праздники для детей из интерната. Детишки  всегда с нетерпением ждали своих гостей, ведь для них  организовывалась интересная программа – их развлекали клоуны, проводились различные конкурсы, раздавались подарки и накрывался праздничный стол. Организаторы не ограничивались одноразовыми акциями, и в зависимости от нужд, школьники обеспечивались одеждой, обувью и канцелярскими принадлежностями. После закрытия интерната в Гусаре аналогичные акции проводились в детском доме и колонии для несовершеннолетних в Губе. 
     Со временем к организаторам благотворительных акций стали обращаться   гусарские лезгины, попавшие в трудное положение. Так, за последние два года была оказана помощь трем  детям, страдающим различными заболеваниями. Общая сумма сборов – более 45 000 манатов! Сумма немаленькая.  Помощь оказывали как студенты, так и владельцы крупных компаний. На наш призыв о помощи отозвались и лезгины, живущие за рубежом, в частности московские лезгины,  первыми протянувшие  нам руку помощи. 
Первая  помощь была оказана пятилетней  Хабибе Мамедраги-мовой, страдающей от порока сердца.  Хабиба - жизнерадостная и добрая девочка, нежная и воздушная как одуванчик. Девочке нужна была срочная операция стоимостью около 10 000 долларов, и стесненная в материальных средствах семья обратилась в организацию «Счастливое будущее детей», а те, в свою очередь к нам, с просьбой спасти маленькую лезгиночку. В течение нескольких месяцев соотечественники отовсюду отправляли деньги на счет Хабибы и в декабре 2011 года малышке сделали операцию в Иране. Прошло два года, сейчас Хабиба наравне со своими сверстниками ходит в школу и радует своих родителей.
      А самая активная благотворительная кампания проводилась для пятилетней Фирангиз Ибрагимо-вой. Фира никогда не слышала голоса родной мамы – она родилась глухой. Врачи в Азербайджане разводили руками, помочь девочке они никак не могли. Спасение пришло от Мурада Шихалиева, заведующего отделением клиники Франкфуртского университета в Германии. Он обещал  сделать ей в Баку кохлеарную имплантацию (протезирование внутреннего уха), и гарантировал стопроцентный результат – Фира будет слышать, а потом и говорить. Однако на операцию требовалось более 30 000 манатов, сумма астрономическая для обычной гусарской семьи. И тогда было решено объявить благотворительную кампанию, в которой приняли участие как обычные люди, так и различные компании, бизнесмены. В январе 2012 года неимоверными усилиями необходимую сумму удалось  собрать и очень скоро Фирангиз прооперировали. Уже через три месяца Фира проявила первую реакцию на звук, а уже сейчас малышка говорит. 
      Это такое счастье, когда благодаря вашей помощи кардинально меняется жизнь человека и одним счастливым человеком на земле становится больше!
      В начале 2013 года лезгины помогли в проведении еще одной операции для Алеши Мамедова из Гусаров. У мальчика обнаружили опухоль головного мозга с опасениями на злокачественность, и поэтому нужно было делать срочную операцию. Сумма, по сравнению с предыдущими сборами была небольшая – 3000 манатов, операцию провели азербайджанские нейрохирурги. К счастью, опухоль оказалась доброкачественной, и теперь раз в полгода маленький пациент проходит контрольное обследование у врачей. К слову, у Алеши сбылась еще одна  мечта – одна из компаний в Баку подарила мальчику ноутбук!
 

17-летний Кямран Ашрафов, страдающий острым лейкозом, нуждается в помощи

     Увы, нам приходится вновь объявить об очередной благотворительной кампании. Недавно к нам обратилась семья Ашрафовых, в которой 17-летний Кямран страдает острым лейкозом. Ниже приводим письмо сестры Кямрана, Светланы, в котором она просит  оказать помощь ее брату. Это трагедия одной лезгинской семьи и мы призываем всех наших соотечественников не оставаться  к ней равнодушными.
     «Мы живем в Баку, наши родители родом из Гусарского района. Я обращаюсь к  вам за помощью относительно моего брата, Ашрафова Камрана Сулеймановича. Ему 17 лет, ровно за 5 дней до вступительного экзамена ему поставили диагноз: острый лейкоз, лимфобластный вариант. По рекомендации врачей его госпитализировали в Минск, в Центр Детской онкологии, гематологии и иммунологии, где после подтверждения диагноза было начато лечение. Для него важен каждый день. Чтобы пройти курс химиотерапии Кямрану нужно 40 000 долларов. У нас нет таких денег, но мы не теряем надежды и верим, что найдутся люди, которые не оставят нас одних и помогут в этой критической ситуации. Мы потеряли отца, нам не от кого ждать помощи. Старший брат Максим умер от порока сердца, поэтому мы обращаемся к вам за помощью, чтобы приложить усилия для сохранения жизни моему младшему брату. С Кямраном в Минске находятся мама Аида Ашрафова и дядя Зафар Муршудов. Если вы захотите связаться с мамой, то ее номер +375299967749. Оставляю также номер Центра Детской онкологии в Минске - (017) 265 4222», - пишет Светлана Ашрафова. 
     Для сбора средств,  в кинотеатре 28Sinema, расположенном в торговом центре 28 mall, уже установлены благотворительные боксы. В ближайшее время для Кямрана будут проведены и другие благотворительные акции.  
Дорогие соотечественники, порой спасти человека можно ценой совсем небольших усилий. Любая, даже самая незначительная сумма, перечисленная вами – еще один шаг к спасению жизни Кямрана. Если в ближайшее время клиника не начнет курс химеотерапии, то жизнь мальчика будет в опасности. Сегодня, возможно именно от вас зависит судьба Кямрана. 
 
Лейла Амирова
 
БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ:
Bank Respublika ASC MXD
Kod: 505668 Voen: 9900001901
Muxbir/hesab:
 AZ80NABZ01350100000000014944
SWIFT: BRESAZ22
AD: ANETTA
SOYAD: ASHRAFOVA
IBAN:
 AZ65BRES00380194400236480701
 
Для тех, кто хочет перевести деньги с карты на карту. Номер карты - 5335 9935 0284 0821 (Банк Республика)
 
Для тех, кто хочет передать деньги лично родственникам: Анетта Ашрафова, сестра – (055) 285 02 77
 

Комментарии к статье

Nast   31.10.2016 20:36
Sposibo vsem kto pomog...

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
"Самур" газетдин дустар Жавагьиран манияр Чи хуьруьн мехъерар Чемпион мира Ləzgi ellərində
Статьи из этой рубрики
Сенятди квадарна Кьве веси Haradir vətənim? Гьар садаз чешне я Гьакъикъатдиз элкъвей мурад
ЦIИЙИ ТИЛИТ

РУБРИКИ

ПОЛЕЗНОЕ