Страна любви Расула Гамзатова
Зарият  |  11(270) 2013      

Хочу любовь провозгласить страною,
Чтоб все там жили в мире и тепле,
Чтоб начинался гимн ее строкою:
«Любовь всего превыше на земле».

Чтоб гимн прекрасный люди пели стоя
И чтоб взлетала песня к небу, ввысь,
Чтоб на гербе страны Любви слились
В пожатии одна рука с другою.

Во флаг, который учредит страна,
Хочу, чтоб все цвета земли входили,
Чтоб радость в них была заключена,
Разлука, встреча, сила и бессилье,
Хочу, чтоб все людские племена
В стране Любви убежище просили.

    Эти слова принадлежат  Расулу Гамзатову. Так мог написать только он: естественно и человечно, горячо и страстно, самобытно и вдохновенно. Недавно исполнилось 90 лет со дня рождения Р.Гамзатова, чье творчество колоритно украсило мужественный образ Дагестана ореолом высокой духовности и культурной самобытности. С Гамзатовым литература Дагестана прошла огромный путь и заняла достойное место в мировой культуре.
    Творчество Расула Гамзатова – это единая книга, книга мудрости и мужества,  любви и боли, молитв и проклятий,  истины и веры, благородства и добра, мгновений и вечности. Его творчество переполнено любовью к жизни, людям, земле, миру, он был беспощадным борцом против злого, низкого, ничтожного на земле.
Родился поэт 8 сентября 1923-го года в селении Цада Хунзахского района Дагестана. Первым учителем и наставником Расула Гамзатова в поэтическом искусстве был его отец, народный поэт Дагестана Гамзат Цадаса. Он читал сыну свои стихи  с малых лет, Расул знал их наизусть. Свои собственные стихи Расул начал писать, когда ему было 9 лет.
    Его стихи стали появляться и в хунзахской районной газете и в республиканском «Большевике гор». Он подписывал их псевдонимом отца – Цадаса. Однажды горец, который не знал, что Расул пишет стихи, сказал ему: «Послушай-ка, что случилось с твоим уважаемым отцом? Раньше, прочитав его стихи один только раз, я запоминал их сразу наизусть, а теперь даже понять не могу!» Тогда Расул решил сделать имя отца своей фамилией и стал подписываться так: Расул Гамзатов.
В 1940 году, окончив Аварское педагогическое училище в городе Буйнакске, Расул Гамзатов вернулся в родную школу учителем. Потом он работал корреспондентом газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета. Гамзатову было всего 20 лет, когда он стал членом Союза писателей СССР. Москва, Литературный институт открыли Гамзатову доселе неведомые тайны поэзии.  
    В книга Расула Гамзатова «Конституция горца» отражены все вехи его творчества. Наряду с поэтическими произведениями Расул Гамзатов включил в эту книгу свою неповторимую лирическую повесть «Мой Дагестан», где он «зовет на совет мудрость природы и веков, опыт собратьев и гениальность всех времен, уроки пройденных суровых дорог жизни». Повесть Гамзатова стала явлением всей мировой литературы и переведена на многие языки мира.
    Стихи и поэмы Расула Гамзатова переводили на русский язык самые известные мастера пера. По произведениям поэта в Ленинградском театре оперы и балета поставлен балет «Горянка», в Петербургском Большом театре комедии осуществлена постановка спектакля «Мой Дагестан». Пьеса «Горянка» поставлена на сценах многих театров бывшего СССР. По его произведениям сняты художественные фильмы «Горянка» и «Сказание о храбром Хочбаре».
    Народный поэт Дагестана Р.Г. Гамзатов – Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, лауреат международной премии «Лучший поэт ХХ века», премии писателей Азии и Африки «Лотос», премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева...  
    Поэзия Расула Гамзатова, ушедшего из жизни в 2003 году, составляет великолепную культурную эпоху. Мощная творческая энергия поэта, заложенная в его стихах, светлая лиричность и глубокая мудрость его поэзии пленяют и очаровывают каждого, кто к ней прикасается.

Берегите друзей

Знай, мой друг, вражде и дружбе цену,
И судом поспешным не греши.
Гнев на друга, может быть, мгновенный,
Изливать покуда не спеши.

Может, друг твой сам поторопился
И тебя обидел невзначай.
Провинился друг и повинился -
Ты ему греха не поминай.

Люди, мы стареем и ветшаем,
И с теченьем наших лет и дней
Легче мы своих друзей теряем,
Обретаем их куда трудней.

Если верный конь, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини его - вини дорогу,
И коня не торопись менять.

Люди, я прошу вас, ради бога,
Не стесняйтесь доброты своей.
На земле друзей не так уж много:
Опасайтесь потерять друзей.

Я иных придерживался правил,
В слабости усматривая зло.
Скольких в жизни я друзей оставил,
Сколько от меня друзей ушло.

После было всякого немало.
И, бывало, на путях крутых
Как я каялся, как не хватало
Мне друзей потерянных моих!

И теперь я всех вас видеть жажду,
Некогда любившие меня,
Мною не прощенные однажды,
Или не простившие меня.

 

Юбилей поэта в Баку

    90-летие народного поэта Дагестана Расула Гамзатова состоялось в Российском информационно-культурном центре в городе Баку. На юбилейный вечер собрались почитатели творчества Р.Гамзатова в Азербайджане – деятели культуры, преподаватели и студенты бакинских вузов, соотечественники.
     Для участия в празднике прибыла представительная делегация из России: племянник поэта, заместитель начальника управления по делам соотечественников и общественной дипломатии Россотрудничества Гамзат Гамзатов, вице-президент Между-народного общественного фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, директор института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра Российской академии наук Магомед Магомедов.
     Вечер начался с  просмотра документального фильма, специально созданного в Дагестане к юбилею поэта. Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов отметил: "Расул Гамзатов и его творческое наследие являются крепкими связующими звеньями между народами и, особо, народами Кавказа. Поэт заставляет нас задуматься о вечности культуры и культуре вечности», - сказал Денисов.
     «Он ушел, как уходят поэты – все зная наперед. Такой земной и такой открытый. Он отдавал нам все и принадлежал всему народу», - сказала Габибат Азизова.
Стихи Р.Гамзатова на его родном аварском языке прочитал Магомед Ахмедов, являвшийся личным другом поэта. О вкладе Р.Гамзатова в развитие российско-азербайджанских культурных связей рассказал Магомед Магомедов.
    Редактор лезгинской газеты Азербайджана “Самур” Седагет Керимова рассказала об особенностях творчества Р.Гамзатова, прочитала его стихи на русском языке.  
     Тепло были встречены выступления молодых талантов, которые исполнили песни на слова Расула Гамзатова, а аварские певцы и танцоры придали особый тон торжеству.

Подготовила к печати Азизрин Севда

 

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
И чил хайи диге я Лезги чIалан гьалар гьикI я? Кара-Куьре Наида вилик акатна Дагъустанвийрин кьегьалвал
Статьи из этой рубрики
Зун гъурбатдиз акъатна М.Ю.Лермонтов – 200 Заридиз талукьарнавай няни Азизан Алем Вириниз сейли шаир
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 1(317)
январь, 2018

Скачать PDF

РУБРИКИ

ПОЛЕЗНОЕ