Двери твоего дома
Ведущий раздела Сафарбек Сафарбеков С верой в душе  |  10(269) 2013      

     Приходилось ли вам ссориться с соседями? Многим из нас приходилось, и не раз. Уживаться с людьми непросто. Видимо, именно поэтому в Исламе особо подчеркивается важность доброго и почтительного отношения к соседям, особенно если их связывают с нами и иные узы.
     Всевышний Аллах сказал: «Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками» (сура «ан-Ниса», аят 36). Пророк( мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Джибрил не переставал давать мне наставления относительно хорошего отношения к соседу, так что я даже подумал, что он включит его в число наследников» Он также сказал:«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний день, не причиняет вреда своему соседу» .
     Эти священные тексты указывают на важность соблюдения прав соседей: доброе отношение к ним является признаком превосходного нрава и правильной веры, а причинение им вреда относится к числу тяжких грехов.
     Мусульманам следует оказывать соседям посильную помощь и не отказывать им в том, что не доставляет им труда и не требует от них особых затрат. Пророк ( мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не уверовал в меня тот, кто ложится спать сытым, зная о том, что рядом с ним его сосед голодает» . Он также сказал: «Если готовишь бульон, то добавь побольше воды и позаботься о своих соседях»  
      Нередко бывает, что наши соседи нуждаются не столько в материальной, сколько в духовной пище. Но как же часто мы забываем об этом? Хотя знаем, что разъяснять истину и призывать к добру - это долг каждого верующего. Что стоит навестить соседа вечером и поинтересоваться его делами вместо того, чтобы улечься перед телевизором? Что стоит позаботиться о нуждающихся, живущих по соседству, и поделиться с ними куском хлеба? Какие-то полвека назад такой поступок не вызывал удивления. Напротив, он был нормой общественного поведения. Но сегодня… Сегодня мы отступили от тех традиций, на которых зиждилось наше общество, наша культура, наша вера. Слушайте же слова вашего пророка( мир ему и благословение Аллаха): «О мусульманки! Делайте подарки своим соседям и не пренебрегайте даже бараньим копытом»  Видимо, он обратился именно к женщинам потому, что большую часть дня они проводят дома.
    Передают со слов Ибн ‘Умара, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сколько людей будут собраны вместе со своими соседями в Судный день! Они скажут: «Господи, этот человек закрыл передо мной дверь и отказался проявить ко мне обычную доброту!» .
     Поступаем ли мы так, как велели Аллах и Его посланник? Поступаем ли мы так, как велит нам совесть? Вспоминаем ли мы о нуждах наших соседей и близких? Защищены ли они от нашего вреда? Пусть каждый ответит на эти вопросы для себя…

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
И чил хайи диге я Президент хкяна Къубада ичерин сувар Ктабдиз икрамна Гран при къачуна
Статьи из этой рубрики
Как быть с невеждами? Зависть Нести добро Используй свой шанс Каждый получит по заслугам
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 8(324)
сентябрь, 2018

Скачать PDF

РУБРИКИ

ПОЛЕЗНОЕ