Гости нашей редакции Спорт | 6(265) 2013


Вот уже 10 лет, как газета «Самур», в частности автор этих строк, следит за успехами спортсменки Фариды Азизовой. Эта боевая, волевая и целеустремленная девчонка своим трудолюбием, необыкновенной хваткой и силой воли привлекает внимание не только специалистов, но и многочисленных болельщиков. Среди читателей «Самура» у нее даже появились свои фанаты. За эти годы мы стали свидетелями становления ее как личности.
Несколько дней назад ей исполнилось 18 лет. Фарида с радостью приняла приглашение стать гостем нашей редакции. Эта симпатичная девушка с красивыми выразительными глазами оказалась на редкость интересной собеседницей.
Выросла Фарида в городе Кусары, в семье Шихаммеда и Фазили, где кроме нее воспитывались два ее брата, старший Шахин и младший Аллахверэн. С детства она отличалась от своих сверстниц тем, что ее привлекали исключительно мальчишеские игры, особенно, как она в шутку говорит, «дагъ-багъ», то есть бои. Мальчики даже старшего возраста немного побаивались ее. У этой худющей, с болезненным видом девочки был напористый, совсем недетский характер, она не любила сдаваться.
Однажды, увидев маленькую девочку, кошкой карабкавшуюся на дерево, тренер детской секции по таэквондо Кямран Карибов решил поговорить с ее родителями, чтобы те отдали ее в секцию. Тот день, ставший началом совершенно другой жизни, Фарида запомнила на всю жизнь. Это было 3 декабря 2003 года. Она стала единственной девочкой в секции, поэтому драться ей приходилось с мальчиками. Молодой тренер уже тогда разглядел в ней будущую королеву таэквондо. Он не только бесконечными тренировками, но и доверием готовил свою воспитанницу к вкусу будущих звездных побед.
Ей хватило 3-х месяцев, чтобы о ней заговорили во всеуслышание. На чемпионате республики среди кадетов она заняла третье место в весовой категории 31 кг. Через 2 года на республиканском чемпионате среди своих сверстников она завоевала золотую медаль. Ее приняли в сборную команду Азербайджана.
В 2006 году на чемпионате Европы в Будапеште Фарида завоевала бронзу.
В 2007 году с чемпионата мира, проходившего в Турции, она возвращается с бронзой.
На чемпионате Европы 2009 года ей опять досталось третье место.
В 20011 году на чемпионате мира в Баку Фарида заняла второе место и завоевала долгожданную лицензию для участия в олимпийских играх, к тому же вошла в историю как самая молодая спортсменка в составе Олимпийской сборной Азербайджана.
Эту страницу в своей автобиографии она считает одной из самых ярких. На чемпионате мира, проходившем в Египте, Фарида вновь оправдала надежды своих тренеров, встав на самую высокую ступень пьедестала.
Затем олимпиада. Наши ожидания, тревоги и разочарования. Судейская ошибка, оказавшаяся роковой. Боль и обида на лице молодой спортсменки. Помню, как мне было не по себе, будто эта жестокая неудача постигла меня саму.
Невольно напомнив своей гостье о горечи поражения на олимпиаде я, однако, была приятно удивлена боевым настроем спортсменки:
- Я обязательно завоюю золотую олимпийскую медаль в Рио де Жанейро! Я еще покажу! Я еще докажу! - уверенно сказала она. В этой уверенности я увидела ее будущие успехи. Да и не только я, многие поклонники ее таланта уверены, что она будет чемпионкой олимпиады, заставит поднять флаг Азербайджана в ее честь, и принесет еще немало наград нашей республике.
Прочитав в последнем номере нашей газеты заметку о чемпионате Европы по таэквондо среди молодежи в Кишиневе, проходившем в апреле 2013 года, и запомнившимся нам яркой победе азербайджанской спортсменки Фариды Азизовой (67 кг), наш земляк, Альберт Сафаров, с радостью позвонил в редакцию нашей газеты, поблагодарил за статью и попросил передать чемпионке лично от себя денежную премию в размере 500 евро. Мы с удовольствием вручили премию Фариде.
Фарида с детской доверчивостью рассказала нам о своей необычной спортсменской жизни, которая подчинена жестокому графику. Но, несмотря на все трудности и ограничения, другой жизни она для себя не представляет. Фарида подчеркнула, что своими победами она обязана нескольким людям. Это, в первую очередь, конечно, ее родители, которые доверили ей самостоятельную жизнь вдали от родного дома. Это ее тренеры в сборной Азербайджана Гюндюз Абдуллаев и Алекпер Имамалиев. И безусловно, ее неизменный тренер Кямран Карибов, вложивший всю свою душу и талант в воспитание будущей чемпионки. Она любит этих людей, любит свой несравненный город Кусары и свою страну. Именно им она посвящает все свои победы!
С.КЕРИМОВА
Комментарии к статье
Будьте первым кто оставит комментарий к статье.Оставить комментарий