Новости на все голоса | 1(260) 2013

Каждый второй житель Земли хотел бы знать о том, что будет на ней через 100 лет. Британские ученые собрали и прокомментировали мнения своих соотечественников о главных событиях, которые, по их убеждению, должны произойти в ХХII веке.
Люди будут двуязычными
В этом прогнозе жители Британских островов продемонстрировали в большей степени свой патриотизм, нежели знания. Сегодня, согласно данным Французской академии наук, современное человечество говорит почти на 3000 языков, причем самым распространенным считается китайский, который является родным для 1113 млн человек. Это число втрое превышает число тех, для кого родным является английский: их всего 372 миллиона. По подсчетам американских специалистов, в 2050 году в мире будет уже 1384 млн говорящих на китайском, 556 млн - на хинди и урду и 508 млн - на английском. За английским по пятам следуют испанский и арабский, на которых будут говорить соответственно 486 и 482 млн человек. И это вовсе не значит, что все остальные языки отомрут. Более вероятна другая тенденция: большинство людей будут двуязычными.
Главной житницей Земли станет океан
Ученые считают, что это достаточно точный прогноз. Население Земли в следующем столетии может превысить 10 миллиардов, и сельскохозяйственных площадей не будет хватать для того, чтобы обеспечить всех пищей. Поэтому возникнут фермы в океанах, которые будут выращивать не только рыбу и моллюсков, но и водоросли для приготовления продуктов питания и топлива. Кроме того, перенос работы аграрной отрасли в моря позволит высвободить огромные объемы ценной пресной воды, которая сейчас уходит на полив растений.
Моря под Сахарой
На глубине примерно 75 метров под пустыней Сахарой и в других районах Африканского континента находятся водные запасы, которые могут в сто раз превышать запасы пресной воды на поверхности нашей планеты. В настоящее время исследователи создали первую в мире подробную карту этих запасов, большая часть из которых располагается на севере Африки. По словам ученых, вода там в водоносных пластах, которые существуют с древних времен. Вполне возможно, что эти подземные источники смогут обеспечить необходимое количество воды для сельского хозяйства и потребления на всем континенте, но для того, чтобы извлечь оттуда воду, придется потрудиться, так как в случае бурения крупных скважин водоносные пласты могут быть разрушены.
Молоко пьют 7 тысяч лет
Ученые провели исследования жирных кислот, выделенных из неглазированных керамических изделий. Возраст этих изделий, найденных на территории Ливии во время раскопок в пещере первобытных людей Вади Има, оценивается в 7000 лет. В результате исследований было установлено, что в данной посуде в прошлом проходила обработка жиров, характерных для молочных продуктов. Таким образом, работа ученых представила первые ясные доказательства того, что еще 7000 лет назад в доисторической Сахаре люди использовали животноводство для добычи молока.
На Луну за водой
Согласно данным, поверхностный материал лунного кратера Шеклтон может на 22% состоять изо льда. Данный кратер находится недалеко от южного полюса Луны и был образован, по подсчетам ученых, свыше 3 миллиардов лет назад. Ширина кратера составляет 21 километр, а его глубина достигает 3 километров. Внутри него постоянно очень низкая температура и темно.
Комментарии к статье
Будьте первым кто оставит комментарий к статье.Оставить комментарий