В горах Дагестана
Чакай кхьенай ...  |  5(252) 2012      

     ‘‘Когда видишь эту природу, - писал Аркадий Гольдштейн в своей книге ‘‘Башни в горах‘‘, - понимаешь, какое влияние она оказывала на формирование духовного строя местных жителей, в том числе их эстетических представлений. Но влияние это было косвенным. Оно не выразилось в побуждениях изображать виденное. Лишь подчинение ритма зримой природы отразилось на их искусстве. Оно сурово и монументально, как местный пейзаж, оно не знает регулярности, ибо ее нет ни в горном ландшафте, ни в деятельности людей, живущих в этих условиях (природа здесь такова, что у людей и мысли не могло возникнуть о ее преобразовании - к ней можно было только приспосабливаться‘‘.)
     Далее он писал, как проходил в Дагестане селение за селением. ‘‘Я видел горцев не на подмостках эстрады и не из окна автобуса. Один, не стесняя естественности их поведения (что всегда делает группа приезжих), я видел их в повседневном быту, в неторопливых беседах на  годекане, на работе в поле, в лесу и на постройке, разделял с ними их скромные трапезы и пил на их бесхитростных праздневствах, ночевал в их домах, ездил с ними на машинах и верхом, ходил по горным тропам с проводниками и случайными попутчиками. Сотни встреч. Это позволяет судить о характере народа. Суровость - не то слово. Определенный аскетизм: горцы не притязательны, спокойно относятся к недостаточности удобств и не падки на удовольствия. Но не мрачны и незлобивы‘‘.
     Основой особенностью архитектурного языка народных мастеров Дагестана является его предельная простота и непосредственность, прямота выражения мысли, - писал в своей книге А. Гольдштейн.
     - Здесь каждая форма целиком и полностью продиктована прямым ее смыслом, прямым значением, для которого она создана в действительности. В трактовке любого элемента обнаруживается полное отсутствие декорации, условности иносказания, зрительного выражения не существующих в действительности явлений. В любой форме нет ничего, кроме показа ее сути, того, что заложено в ней, так сказать, на ее природе и без чего немыслимо самое ее существование. Вторая особенность архитектурного языка горских мастеров - помимо его простоты - его решительность, безапелляционность. Мысль всегда высказана без колебаний, прямо, твердо и уверенно‘‘.
     ‘‘Нужно побывать в горах Дагестана, чтобы почувствовать характер здешнего пейзажа, - писал А. Гольдштейн. Титанические громады скалистых гор кажутся мрачно-отрешенными. Горы, горы, бесконечные подъемы и спуски, повороты и обходы, все время все те же скалы и склоны.
Вот на голом склоне горы - поселение. Рожденные из камня этих гор, каменные коробки с плоскими крышами теснятся друг к другу.‘‘

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
Бубуйрин ник Мурад кьилиз акъатна Уьзейир Гьажибегован лезги дустар «Самурдиз» талукьарна “Сувар” приглашает
Статьи из этой рубрики
Яшайишдин маканар *** *** Ещё раз о «Лезгинке» О нас писали...
ЦIИЙИ ТИЛИТ

РУБРИКИ

ПОЛЕЗНОЕ