Долгая любовь моя
ЦIийи ктабар  |  11(337) 2019      
   Теяра Велиметова - автор книги «Долгая любовь моя», посвященной великому певцу Муслиму Магомаеву и изданной в Москве в 2019 году, любезно согласилась рассказать нам о себе и о своей книге.
   - Я родилась 19 марта 1959 года в селении Пирал Кусарского района Азербайджанской Республики в много-
детной семье садовника Агамета. В память о моем отце один из яблоневых садов нашего района по сей день называется «Сад Агамета». Нас в семье было семеро детей. Когда моя мать, Мафият, осталась вдовой, мне было шесть лет. В то время мой старший брат Алик, с отличием окончивший АЗИ в Баку, работал по направлению на Волгоградском молочном комбинате. Позже этот город для нашей семьи станет второй Родиной.   Волгоградское педагогическое училище
окончила моя старшая сестра Екатерина, а позже и я. Мой брат Элик окончил Волгоградский медицинский институт, ныне он работает главврачом в нашей сельской больнице. Выпускником Волгоградского педагогического ин-ститута стал другой брат - Юсуф, майор милиции. Посвятивший всю свою жизнь делам несовершеннолетних, он и сейчас проживает в этом городе со своей семьей. Брат Садай (заслуженный гидрогеолог Дагестана) и сестра Чичек – преподаватели русского языка и литературы, они оба получили высшее образование в Баку. 
   В прошлом году все мы собрались в доме старшего брата Алика в Кусарах. Низко поклонились нашей старшей снохе Умуят, которая так же, как и я отдала педагогической деятельности более тридцати лет. Она заменила нам мать, особенно мне, в период, когда я училась в Сумгаите с четвертого по восьмой класс.
   7 марта 1977 года. Дворец спорта города Волгоград. Муслим Магомаев три дня дает концерты, по два в день. Я сижу в первом ряду с цветами и билетом, подаренным мне братом, председателем профкома Волгоградского педагогического института. После первой же песни я подхожу с 11-тью розами к Маэстро. Великий Магомаев берет цветы одной рукой, а другой обнимает меня. Каким парфюмом пахнет от него! Это не «Саша» и не «Шипр», которыми душится мой брат. Я влюбилась в этого Парня навсегда. Это больше, чем любовь, лишние слова тут неуместны. 
   После окончания училища я вернулась в родное село, где два года проработала преподавателем, и еще два года сек-ретарем комсомольской организации совхоза им. Фрунзе Кусарского района. В это время заочно училась в АПИ им. Ахундова, ныне Славянский университет.
   В августе 1982 года по семейным обстоятельствам я переехала в подмосковный город Видное, который стал для меня и моих детей родным. В один момент счастливое советское время оборвалось. Но тяжбы лихих 90-ых, предательство близкого человека и нужда, рождение второго ребенка в самые тяжелые годы, работа по 14 часов в сутки, включая выходные, не сломили меня, а наоборот, ее величество «Жизнь» отблагодарила меня за все лишения в первую очередь тем, что я могу гордиться своими детьми. Дочь Гюльнара окончила МПГУ с красным дипломом. Она и самый лучший зять в мире Саша, подарили мне двоих внуков. Сын Альберт окончил МАИ и работает программистом. Все вокруг, даже зять и внуки, зовут меня просто и красиво: Агаметовна.  
   Сейчас я на пенсии, занимаюсь репетиторством, в свободные минуты пишу поэмы и баллады для «капустника» того или иного юбиляра-родственника или подруги.
   25 октября 2008 года. Дочь звонит с работы и сообщает: «Мамочка, твой Магомаев умер». Через три дня я стою в очереди с 11-тью розами, чтобы проводить в последний путь нашего Великого Орфея, не могу сдержать реки слез: ощущение такое, что из тебя взяли и вырвали кусок твоей молодости, которую уже не вернуть. Я тогда дала интервью корреспонденту Первого канала и после, еще не раз участвовала в памятных передачах, посвященных моему кумиру. 
   На съемках одной из передач мне посчастливилось познакомиться с ле­ген­дарной женщиной – Тамарой Ильи­ничной Синявской, народной ар­тисткой Советского Союза, музой Маэстро. Поставив перед собой цель и откладывая деньги, я решила во что бы то ни стало написать роман о любви двух талантов современности, основываясь на реальных событиях периода 1972-1974 гг. Двухлетний труд, кропотливый сбор информации, интервью с людьми, писательство по ночам завершились. Особенное значение для меня имеет то, что название для книги дала сама Тамара Ильинична. Роман «Долгая любовь моя», под редакцией «Золотого Пера Московии» Алексея Васильевича Плотникова, поверившего в меня и ставшего мне другом, вышел в свет тиражом в 500 экземпляров. Все книги я раздала в качестве подарка истинным почитателям таланта Великого Орфея 20 века. Это мой Хадж.
   Я счастливый человек! Поняла, что в любом возрасте мечты сбываются. За это произведение меня приняли в Союз писателей России и наградили Золотой Есенинской медалью. А еще я счастливая бабушка: как обниму своих внуков, словно молодость возвращается ко мне и хочется жить еще очень долго. Жить и писать.  
 
Теяра ВЕЛИМЕТОВА,
 Москва

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
И чил хайи диге я Дидед чIал - Ватан я РикIел хкана Buduqlar Сталиназ ваъ лагьанай
Статьи из этой рубрики
ЧIехи алимдиз гуьмбет “Гьажи Давуд” ктабдикай веревирдер С любовью к родному краю Большой вклад в историю Aялриз хвеши жеда
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 8(353)
декабрь, 2021

Скачать PDF

РУБРИКИ
Tarixin izi ilə
Gəncliyimiz – qürurumuz
Чи къагьриманар
Yubiley
Люди и судьбы
Шаирар
"Самур" - 30
Редакциядин дустар
Яран сувар
Qarabağ müharibəsi
Diqqət: İnsan taleyi!
İnam və iman
"Soyuq günəş"
ЦIийи фильм
Dünya xalqları
Чи тарих
Тарих авайвал
Müsahibə
Спасём планету
Dünya ləzgiləri
Дагъустан
Диктант
Чи кьегьалар
Редактордин гаф
Чи классикар
"Самур" - 20
Мах
ЦIийи ктабар
Жеч гьа!..
Dağıstan xalqları
И чил хайи диге я
Добрые вести
Milli Məclisə məktub
Новости Россотрудничества
Известные лезгины
Марагълу инсанар
Redaksiyaya məktub
Языки мира
Лезги чIалан месэлаяр
Квез чидани?
Известные лезгиноведы
Лезгияр вирина
Юбилей
SOS!!!
С верой в душе
"Самурдин мектеб"
Мораль
Чи адетар
Məşhur ləzgilər
Новости на все голоса
Чи хуьрер
Хъсан хабарар
Известные кавказоведы
Чи адетар
Yeniliklər
Чешне къачу!
Чакай кхьенай ...
Алимрин веревирдер
Çıxışlarımızın əks-sədası
Барка
Эпитафия
Ша, лезги чIалал рахан!
Хабарар
Тарихдин геле аваз
Поэзия
Харусенят
Этнография
Дагестан
Народы мира
Спорт
Инсанар, кьисметар
Редакциядиз чар
Чир-течир
Yeni kitablar
Фольклор
Чи сейлибур
Дайджест
Чи тавдин кIвал

ПОЛЕЗНОЕ