Густав Радде
С любовью к Кавказу Известные кавказоведы  |  5(252) 2012      

Исследования Кавказа тесно связаны с именем известного географа и натуралиста, члена-корреспондента Петербургской Академии Наук Густава Ивановича Радде. Он был великим путешественником и естествоиспытателем. Участвовал в экспедициях по Восточной Сибири, Кавказу, в Закаспийском крае. Собрал обширные зоологические, бо-танические и этнографические коллекции. Безграничной была любовь Г.И.Радде к Кавказу. В России его звали Густавом Ивановичем Радде.


Родился Г.И. Радде в 1831 г. в Германии,  в г. Данциге в семье школьного учителя. Окончив реальную гимназию, мечтал поступать в университет, но вынужден был отказаться от этого намерения из-за отсутствия в семье средств на обучение. С детства влюбленный в природу Г.И. Радде мечтал о дальних странствиях. Он самостоятельно изучал ботанику и зоологию. Увлеченного наукой молодого человека заметил профессор А. Менге и стал помогать ему советами.
В 1852 г. Г.И. Радде обратился к русскому консулу в Данциге с просьбой посодействовать путешествию в Россию, в Крым. Получив от Данцигского общества естес-твоиспытателей скромную стипендию, Г.И. Радде отправился в дальний путь.
В Крыму с помощью знаменитого натуралиста Христиана Стевена, Г.И. Радде стал знакомиться с местной природой. Природа Крымского полуострова очаровала молодого исследователя. На хлеб насущный он зарабатывал гувернером в доме помещика.
Судьбу Радде круто изменило известие о том, что Русское Географическое Общество планирует организовать экспедицию на Камчатку. В 1855 г. он получил назначение в Восточно-Сибирскую экспедицию в качестве натуралиста и выехал в Иркутск.
Он совершил на лодке круговое плавание по Байкалу, ежедневно причаливая к берегу и собирая ботанический и зоологический материал. Затем посетил Селенгинск и Гусиное Озеро. В 1856–1857 гг. путешествовал по Забайкальскому краю, где обследовал озеро Торей-Нор, поднимался на вершину Сохондо (2 500 м). Затем началась экспедиция  Радде по исследованию реки Амур.
Когда в 1859 г. на Восточном Кавказе окончилась многолетняя кровопролитная освободительная война горцев во главе с имамом Шамилем, появилась необходимость естественно-исторического изучения присоединенных к России земель. С целью изучения природы Кавказа в этой неизведанной горной стране уже работали академик-геолог Г.В. Абих и академик-ботаник Ф.И. Рупрехт. В качестве зоолога на Кавказ было решено отправить Г.И. Радде.
Он был очень рад назначению на Кавказ. Ученый знал, что по климату, растительному и животному миру Кавказ является благодатным  краем. Как образно писал С. Анисимов, «чуть ли не все растения и животные всей Европы и Азии столкнулись на Кавказе вместе и сжились рядом друг с другом».
В 1863 г. Г.И.Радде по рекомендации Петербургской АН получил назначение на должность помощника директора Тифлисской физической обсерватории. Перед выездом на Кавказ он обвенчался с дочерью академика Ф.Ф. Брандта, Марьей Федоровной. Затем молодые прибыли в Тифлис.
Работа в Тифлисской физической обсерватории не пришлась  Радде по душе и он оставил службу. Председатель Кавказской археологической комиссии, видный русский историк и этнограф Адольф Петрович Берже решил помочь Густаву Ивановичу – посоветовал ему составить план биолого-географических исследований на Кавказе и передать этот план начальнику Главного Управления Кавказского Наместника. Через месяц после представления плана исследований, А.П. Берже принес Г.И. Радде официальный документ: на него возлагалась обязанность совершать по Кавказу научные путешествия.
В 1864 г. начались многолетние экспедиции Радде по Кавказскому краю. На протяжении 35 лет он обследовал почти все уголки Кавказа: «…трудно было бы сказать, где он на Кавказе не был; путешествия его образуют густую сеть на Кавказе», - писал В.И. Липский.
Он обследовал продольные долины Абхазии, склоны г. Эльбрус (1865 г.); Талыш (1866, 1870, 1879-1880 гг.); верховья Куры (1867 г.); окрестности г. Казбек (1868 г.); Нахичевань, Западный Карабах (1870 г.); Хевсурию (1876 г.); высокогорья Дагестана (Нуха, Глав-ный Кавказский хребет, г. Шахдаг, истоки рек Самур (1885 г.); Закаспийский край и северную часть Хорасана (1886 г.); Колхиду, Сванетию (1888 г.); Карабах (1890 г.); Чер-номорское побережье Кавказа (1893 г.); Чечню, Дагестан (1894 г.).
Выдающейся заслугой Г.И. Радде является создание Кавказского музея в Тифлисе. До него подобный музей, созданный натуралистом Ф.С. Байерным функционировал. Публичное открытие музея состоялось в 1856 г. Кроме биологических коллекций, в музее экспонировались интересные древние вещи, найденные в Чечне, а также знаки, которыми имам Шамиль награждал своих наибов.
Однако музей просуществовал лишь до 1861 г. Дирекция музея распалась, коллекции затерялись. В 1864 г. Г.И. Радде задумал создать новый музей, качественно отличающийся от прежнего. При поддержке А.П. Берже был разработан проект. Проект учреждения Кавказского музея и его штат Наместник Кавказский великий князь Михаил Николаевич Романов утвердил 2 (14) июня 1865 г.  
Торжественное открытие музея состоялось 2 (14) января 1867 г. Г.И. Радде стал его директором, а в 1868 г.  директором Публичной библиотеки. Музей и библиотека стали любимыми «детищами» Г.И. Радде, созданными и взлелеянными исключительно его трудами и кипучей энергией.
В 1868 г. напротив дворца Кавказского Наместника началось строительство особого здания для Кавказского музея. Открытие нового здания музея для публичного посещения состоялось 1 (13) сентября 1871 г. Кроме Публичной библиотеки, при Кавказском музее находился еще сад. Экспозиция музея состояла из богатейшей коллекции кавказской фауны и флоры, этнографического отдела, где можно было увидеть предметы домашнего обихода, оружие и многое другое. Все эти экспонаты были собраны по всему Кавказу и перенесены в Тифлис.
За время научно-исследовательской деятельности на Кавказе Г.И. Радде накопил богатые и разнообразные материалы об этом крае. Они оказались востребованными при подготовке девятого тома популярного издания «Живописная Россия», посвященного Кавказу, который был опубликован в Санкт-Петербурге в 1883 г.
Радде плодотворно сотрудничал с Петербургским Императорским ботаническим садом.  Из Тифлиса он ежегодно присылал ботаническому саду коллекции живых и сухих растений и семян, собранные им на Кавказе.
В Дагестане ученый посетил Петровск (ныне г.Махачкала), Темир-Хан-Шуру (ныне г. Буйнакск) и знаменитый высокогорный аул Гуниб – место пленения русскими войсками имама Шамиля в 1859 г.
Одним из интересных путешествий Радде стало исследование Самурской долины в 1885 году. Он был пленен неописуемой   красотой  этих мест. С покоренной вершины  Шахдага он любовался  неповторимыми пейзажами величавых гор, яркими коврами альпийских лугов с их нетронутой  красотой. Его удивляло богатство растительного мира Кубинского уезда. Исходив  его вдоль и поперек пешком, он собрал  богатый материал для своих исследований. В лесах селения Хулуг его внимание привлек ранее не известный в мире науки вид южной березы, сильно отличающийся от северных русских берез. Ученый доказал, что родиной этого вида является Большой Кавказ. Местное население и ныне  называет их «березами Радде». Им был также открыт вечнозеленый кустарник - рододендрон кавказский.  В своих воспоминаниях он рассказывал о карликовых дубовых деревьях Хулуга, редко встречающихся в мире. Радде подробно описывал леса Кусаров с разнообразием  фруктовых деревьев. Во время научной экспедиции Г.И. Радде собрал огромный коллекционный материал.
В последние годы жизни Густав Иванович усердно работал над описанием коллекций Кавказского музея, которое должно было состоять из шести томов. Однако остались не изданными два тома, посвященные этнографию Кавказа. Не успел Г.И. Радде закончить и автобиографию, которая была доведена лишь до начала кавказского периода жизни.
Опубликованные при жизни Г.И. Радде тома «Museum caucasicum» представляли собой обширные, прекрасно иллюстрированные, роскошные издания. В отделе ботаники была помещена общая характеристика растительных формаций Кавказа с оригинальными фотоснимками.
За научные заслуги в деле изучения природы Кавказа  Г.И. Радде был удостоен почетной степени доктора и высокого чина тайного советника. Густав Иванович стал членом-корреспондентом Петербургской АН. За многолетние экспедиции по Кавказу Императорское Русское географическое общество в 1899 г. наградило Г.И. Радде золотой Константиновской медалью. Эта медаль являлась высшей научной наградой в Российской империи. Ученый также был награжден золотой медалью королевы Виктории Королевского географического общества за выдающиеся заслуги в географических исследованиях.
Хотя Г.И. Радде и был уроженцем Германии, но по своей научной деятельности он вполне принадлежал России (русское подданство он принял еще во время экспедиций по Сибири). А по духу своему он был кавказцем. Имея большие и прочные связи в правящих кругах Кавказа, он использовал их только для дела исследования Кавказа и для развития своего любимого «детища» - Кавказского музея. В честь Г.И. Радде названы растения: клевер Радде, береза Радде, груша Радде, латук Радде, рябчик Радде, фиалка Радде;  животные: бурозубка Радде, жаба монгольская, кобчик амурский, пеночка толстоклювая, полёвка большеухая, полёвка монгольская, сурок тарбаган и т.д.
Умер великий ученый в 1903 г. на 72 году жизни. Его похоронили в местечке Ликаны около Боржоми. Здесь он давно наметил себе место для вечного упокоения - небольшое возвышение, поросшее сосновым лесом. На надгробии Г. И. Радде помещена эпитафия, сочинённая им самим:

Здесь лежит усталый
Густав Иванович Радде.
Смерть мне не страшна,
Она сестра родная сна.

Седагет Керимова

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
Бубуйрин ник Мурад кьилиз акъатна Уьзейир Гьажибегован лезги дустар «Самурдиз» талукьарна “Сувар” приглашает
Статьи из этой рубрики
КАРЛ ФОН ГАН
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 8(324)
сентябрь, 2018

Скачать PDF

РУБРИКИ

ПОЛЕЗНОЕ