Гордый и стойкий лезгин
Рассказ об известном советском диссиденте Чи сейлибур  |  7(333) 2019      
     Нести новые идеи, бороться за правду, свободу и справедливость – это особый дар честных, смелых, бесстрашных людей. Они не боятся полностью посвятить себя своему народу, обществу, государству. И все это делают не ради славы, не для того, чтобы отличиться от толпы, а следуя зову своего сердца. В большинстве случаев такие люди остаются за кадром. Широкие массы о них, как правило, знают мало.
     Речь идет о диссидентах – инакомыслящих людях, которые отстаивают взгляды, радикально расходящиеся с общепринятыми, приводящие к гонениям, преследованиям и репрессиям со стороны официальных властей.
     Хочу вам рассказать об одном таком человеке – известном философе, математике, писателе, советском диссиденте, политзаключённом Вазифе Мейланове – о гордом и упрямом лезгине, известном необычайной стойкостью и неуступчивостьюВазиф Сиражуддинович Мей­ла­нов из­вестен критическими работами по теории социализма, занимался проблемой свободы личности, изучением общественно-по­ли­тической обстановки, развенчанием сте­ре­отипов российской демократии и ана­лизом политического сознания российского общества, он выступал против на­цио­нализма и исламизма, боролся за соб­людение прав человека.
     Родился Вазиф Мейланов 15 мая 1940 года в Махачкале.  Учился сначала в ма­хачкалинской школе №1, а позже в школе города Чарджоу (Туркмения).    Высшее образование получил в 1958-1961 гг. на физическом, а в 1964-1969 гг. на механико-математическом факультете МГУ.  В 1972-1978 гг. преподавал высшую математику в Дагестанском политехническом институте.
     Автор двух математических работ по теории функций действительного пе­ре­менного, которые были изданы так­же в США. 
     Среди интеллигенции Дагестана Ва­зиф Мейланов выделялся не только раз­нос­торонностью своего таланта, но и дер­зостью характера, непредсказуемостью высказываний. Из-за принципиальных рас­хождений во взглядах многие сторонились его.
     В 1977 году он написал философско-политическую работу «Заметки на полях советских газет», где резко критиковал теорию коммунизма. В этой работе един­ственным средством спасения об­щества Вазиф Мейланов назвал создание в стране структур свободы слова и печати, отмену статей 70 и 190-1 УК РСФСР.
     В 1978 году за «нанесение ущерба коммунистическому воспитанию моло­дё­жи» он не был переизбран Учёным советом на должность преподавателя института на новый пятилетний срок.  Борец за права человека с 1978 по 1980 год работал бетонщиком 5-го разряда в передвижной механизированной колонне.
     25 января 1980 года, в знак про­теста против высылки академика Са­ха­рова в Горький, Вазиф Мейланов один вышел на площадь им. Ленина г. Махачкалы с плакатом, на котором бы­ло написано: «Протестую против прес­ледования властями А.Сахарова. С идея­ми должно бороться идеями, а не милицией. Сахаровы нужны на­ро­ду – они осуществляют истинный, неформальный контроль за действиями государства. Все беды этой страны – из-за отсутствия в ней свободы слова. Боритесь за свободу слова для идейных оппонентов коммунизма – это и будет вашей борьбой за свободу слова!»
     39-летнего смельчака тут же арес­то­вали. Верховным судом ДАССР он был признан виновным по трём пунктам обвинения: написание и распространение работы «Заметки на полях советских га­зет»; выход на площадь с плакатом; расп­ространение книг «Окаянные дни» И. Бу­нина, «Некрополь» В. Ходасевича, «Жизнь Вологдина» Д. Панина и приговорён к 7 годам лагеря строгого режима и 2 годам ссылки.
     Местом заключения Вазифу Мейланову была определена колония, известная под названием Пермь-35, находящаяся в таёжной пустыне Уральских гор. В 1972 году специальным приказом здесь бы­ла создана зона для особо опасных государственных преступников. Здесь в начале 1980-х годов отбывали свои сроки за «инакомыслие» 270 политзаключённых, среди которых были Анатолий Щаранский, Владимир Пореш, Анатолий Марченко, Владимир Буковский, Иосиф Бегун и многие другие. 
     В годы заключения в строгом ре­жи­ме его десятки раз наказывали за неповиновение помещением в карцер, дваж­ды он был доведён до дистрофии, его помещали в тюремную больницу, из неё опять переводили в ШИЗО.
     Об этом непоколебимом борце за сво­боду немало страниц написано в книге Н. Щаранского «Не убоюсь зла» (1991): «Вскоре после прибытия в нашу зону Мейланов заявил: – Я не раб. До тех пор, пока труд в лагере – принудительный, я работать не буду. Естественно, он сразу же оказался в ШИЗО и больше в зону никогда не выходил. Помню, тогда, в первые месяцы его борьбы, мало кто верил, что Вазиф удержится на своей позиции. „И не таких ломали!“ – заявляли менты. „И не таких храбрецов видали“, – говорили те из зеков, кто послабее духом и позавистливее остальных. Но и четыре года спустя, когда я, ещё сам того не зная, доживал в неволе последние месяцы, сидя с Мейлановым в одном карцере, он так же твердо стоял на своём, как и вначале. Позади остались годы карцеров и тюрем, здоровье его было разрушено, но дух Вазифа КГБ не удалось сокрушить. В политических зонах было немало стойких диссидентов, но даже на их фоне Мейланов выделялся своим непоколебимым упорством», – писал известный диссидент.
     Тюрьма не смогла сломить Вазифа Мей­ланова. Он и здесь продолжил свою творческую деятельность. Им бы­ли написаны две известные работы: «Ра­зо­ружение и уголовные кодексы» и «Говорю с коммунистами». Они были опубликованы в Архиве Самиздата.
     В 1986 году началась кампания по освобождению политических зак­лю­чён­ных. Их начали выпускать на волю, но на условии написания ими заявления с обещанием впредь соблюдать советские законы. Но такие стойкие диссиденты, как В. Мейланов, отбывали свой срок до конца.
В это время в прессе появляется эссе Ва­зифа Мейланова «Письмо русским пи­сателям», которое показывало всю «сущ­ность» этого процесса. 
«Мейланов – это один из тех, кто в 1980 году выступил с лозунгом о мо­ем освобождении, с протестом про­тив моей незаконной высылки в Горь­кий. Я сейчас нахожусь перед вами, но Мейланов - только потому, что от­казался просить о помиловании, то есть признать тем самым, как он считал, формально хотя бы, что он законно находится в заключении, – он до сих пор лишён свободы», –  говорил А.Д. Сахаров, на пресс-конференции в МИД-е, проходившей 3 июня 1988 года.
     Здоровье Вазифа Мейланова после нескольких лет лагеря, тюрьмы, карцера, после пыток голодом было подорвано. В июле 1988 года в Якутском  онкологическом диспансере ему вырезали базалиому.
     В Махачкалу из ссылки Вазиф Мей­ланов вернулся 25 декабря 1988 года. Через несколько месяцев он стал председателем Сою­за демократических сил Дагестана, за­тем движения «Демократический Да­гестан», но в августе 1992 года вышел из всех партий и движений и начал заниматься «частной политикой».
20 августа 1989 года направил в «Рус­скую мысль» своё обращение к съез­ду депутатов Советского Союза с требованием проведения Суда по об­раз­цу Нюрнбергского над компартией и коммунистической идеологией СССР. Статью отказались публиковать, сос­лав­шись на «несвоевременность» подобных требований.
     В начале 1990 года В.Мейланов был выдвинут кандидатом в народные депутаты от общественной организации – Союза кооператоров ДАССР. Однако окружная избирательная комиссия отказалась ре­гист­рировать его кандидатом даже после пря­мого указания Центризбиркома. Пред­ста­витель Центризбиркома РСФСР в те­лефонном разговоре признался, что тре­бования не регистрировать Вазифа Мей­ланова поступают напрямую от Ма­гомедали Магомедова – в то время Пред­седателя Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР. 
     Издание в том же году его брошюры «Из первых рук», в которую вошли написанные в Чистопольской тюрьме работы, стало настоящей сенсацией в политической жиз­ни всей советской страны.
     В 1990 году Вазиф Мейланов был реабилитирован.  Постановлением Пле­ну­ма Верховного Суда СССР уголовное де­ло против Мейланова Вазифа было пол­ностью прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. 
     С 1991 по 1994 годы он издавал газету «Взгляд» и авторскую газету «Другое не­бо».
     3 июля 1995 года В.Мейланов подаёт в Верховный суд Дагестана иск к Российской Федерации по возмещению вреда, при­чи­нённого ему коммунистическим       Со­вет­ским Союзом незаконным арестом, осуж­дением, содержанием в лагере и тюрьме в течение семи с половиной лет и полутора года в ссылке.
     С 1994 по 1997 годы он работал старшим научным сотрудником Института социально-экономических исследований Да­гестанского научного центра Российской Академии наук.
     В 1990-х годах Вазиф Мейланов про­должает разрабатывать и уточнять оп­ределение понятия свободы, критикует на­ционализм (на примерах Чечни и Грузии), указывает на опасность исламизма.
     В 1999 году В.Мейланов был выдвинут группой молодых людей кандидатом в депутаты Народного собрания республики Дагестан по лезгинскому избирательному округу. Окружная избирательная комис­сия отказала инициативной группе в ре­гистрации, придиравшись к неточ­нос­тям в оформлении подписных листов. Инициативная группа подала в суд и выиграла процесс. Решением Ле­нин­ского районного суда Махачкалы Ва­зиф Мейланов был зарегистрирован кан­ди­датом за 2 дня до окончания избирательной кампании.
     В 2003 году выходит его третье, наи­более полное издание «Анализа че­ченского кризиса» и «Ложных стереотипов российской демократии» под названием «Опыт частной политической деятельности в России».
     В 2001 году журнал «Знамя» пуб­ликует статью Вазифа Мейланова «Об упразднении гражданского права в России». Статья посвящена открытию автора, сделанному по окончании су­дебных тяжб с государством по делу о компенсации вреда, причинённого незаконным содержанием в тюрьме и ссылке в течение 9 лет. Суд присудил автору компенсацию в размере 311000 рублей, но получить её, к сожалению, ему не удалось. В дальнейшем стали его уверять, что фактически по искам к государству в России отменено принудительное исполнение. То есть в России – по закону! – государство имеет право бесконечно долго не платить по своим долгам, несмотря на решение суда. Из принципа обязательности исполнения решений суда делается исклю­чение для государства – оно от­ныне исполняет решения суда по желанию. Проанализировав этот воп­рос и обобщая российскую практику неисполнения решений судов по искам к государству начиная с 2001 года, в 2006 Вазиф Мейланов пишет и издаёт в издательстве «Социум» книгу «Оши­бочные константы российского соз­на­ния» с подзаголовком «Почему в Рос­сии не исполняются решения суда, удов­летворяющие исковые требования граж­дан к государству».
     Вазиф Мейланов умер 11 января 2015 года в Махачкале оставив после се­бя богатое наследие. Это его книги, за­воевавшие известность во всем мире: «Мельк­нёт тигрицей», «Заметки на по­лях советских газет», «Замечания на про­токол судебных заседаний», «Говорю с коммунистами», «Записки-гуляки», «Ана­лиз чеченского кризиса», «Ложные сте­реотипы российской демократии» и др.
     Но что еще важнее, он оставил после себя славу стойкого, несгибаемого, во­ле­вого борца за права человека.
 
Седагет КЕРИМОВА

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
И чил хайи диге я Кьегьал лезгидикай фильм СтIал Сулейманан мярекатдиз ша! Санал кхьин! Чернение невесты
Статьи из этой рубрики
Чи дамах Лезги алим хкяна ТАРИХДИЗ ЭЛКЪВЕНА Кьегьал лезгидикай фильм Шииратдин рагъ Эмин
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 6(351)
сентябрь, 2021

Скачать PDF

РУБРИКИ
Шаирар
"Самур" - 30
Люди и судьбы
Yubiley
Чи къагьриманар
Tarixin izi ilə
Gəncliyimiz – qürurumuz
Müsahibə
Dünya ləzgiləri
Яран сувар
Diqqət: İnsan taleyi!
İnam və iman
Спасём планету
Qarabağ müharibəsi
Редакциядин дустар
Редактордин гаф
Дагъустан
Диктант
Чи кьегьалар
Чи классикар
"Самур" - 20
Мах
И чил хайи диге я
Жеч гьа!..
Dağıstan xalqları
ЦIийи ктабар
Milli Məclisə məktub
Языки мира
Марагълу инсанар
Redaksiyaya məktub
Лезги чIалан месэлаяр
Известные лезгины
Новости Россотрудничества
Добрые вести
Квез чидани?
Юбилей
Лезгияр вирина
SOS!!!
Известные лезгиноведы
С верой в душе
"Самурдин мектеб"
Мораль
Чи адетар
Məşhur ləzgilər
Чи хуьрер
Новости на все голоса
Известные кавказоведы
Хъсан хабарар
Чи адетар
Yeniliklər
Алимрин веревирдер
Чакай кхьенай ...
Чешне къачу!
Çıxışlarımızın əks-sədası
Ша, лезги чIалал рахан!
Эпитафия
Барка
Хабарар
Харусенят
Поэзия
Этнография
Тарихдин геле аваз
Дагестан
Народы мира
Спорт
Инсанар, кьисметар
Редакциядиз чар
Чир-течир
Yeni kitablar
Фольклор
Дайджест
Чи сейлибур
Чи тавдин кIвал

ПОЛЕЗНОЕ