Рассказ об известном советском диссиденте Чи сейлибур | 7(333) 2019


Нести новые идеи, бороться за правду, свободу и справедливость – это особый дар честных, смелых, бесстрашных людей. Они не боятся полностью посвятить себя своему народу, обществу, государству. И все это делают не ради славы, не для того, чтобы отличиться от толпы, а следуя зову своего сердца. В большинстве случаев такие люди остаются за кадром. Широкие массы о них, как правило, знают мало.
Речь идет о диссидентах – инакомыслящих людях, которые отстаивают взгляды, радикально расходящиеся с общепринятыми, приводящие к гонениям, преследованиям и репрессиям со стороны официальных властей.
Хочу вам рассказать об одном таком человеке – известном философе, математике, писателе, советском диссиденте, политзаключённом Вазифе Мейланове – о гордом и упрямом лезгине, известном необычайной стойкостью и неуступчивостьюВазиф Сиражуддинович Мейланов известен критическими работами по теории социализма, занимался проблемой свободы личности, изучением общественно-политической обстановки, развенчанием стереотипов российской демократии и анализом политического сознания российского общества, он выступал против национализма и исламизма, боролся за соблюдение прав человека.
Родился Вазиф Мейланов 15 мая 1940 года в Махачкале. Учился сначала в махачкалинской школе №1, а позже в школе города Чарджоу (Туркмения). Высшее образование получил в 1958-1961 гг. на физическом, а в 1964-1969 гг. на механико-математическом факультете МГУ. В 1972-1978 гг. преподавал высшую математику в Дагестанском политехническом институте.
Автор двух математических работ по теории функций действительного переменного, которые были изданы также в США.
Среди интеллигенции Дагестана Вазиф Мейланов выделялся не только разносторонностью своего таланта, но и дерзостью характера, непредсказуемостью высказываний. Из-за принципиальных расхождений во взглядах многие сторонились его.
В 1977 году он написал философско-политическую работу «Заметки на полях советских газет», где резко критиковал теорию коммунизма. В этой работе единственным средством спасения общества Вазиф Мейланов назвал создание в стране структур свободы слова и печати, отмену статей 70 и 190-1 УК РСФСР.
В 1978 году за «нанесение ущерба коммунистическому воспитанию молодёжи» он не был переизбран Учёным советом на должность преподавателя института на новый пятилетний срок. Борец за права человека с 1978 по 1980 год работал бетонщиком 5-го разряда в передвижной механизированной колонне.
25 января 1980 года, в знак протеста против высылки академика Сахарова в Горький, Вазиф Мейланов один вышел на площадь им. Ленина г. Махачкалы с плакатом, на котором было написано: «Протестую против преследования властями А.Сахарова. С идеями должно бороться идеями, а не милицией. Сахаровы нужны народу – они осуществляют истинный, неформальный контроль за действиями государства. Все беды этой страны – из-за отсутствия в ней свободы слова. Боритесь за свободу слова для идейных оппонентов коммунизма – это и будет вашей борьбой за свободу слова!»
39-летнего смельчака тут же арестовали. Верховным судом ДАССР он был признан виновным по трём пунктам обвинения: написание и распространение работы «Заметки на полях советских газет»; выход на площадь с плакатом; распространение книг «Окаянные дни» И. Бунина, «Некрополь» В. Ходасевича, «Жизнь Вологдина» Д. Панина и приговорён к 7 годам лагеря строгого режима и 2 годам ссылки.
Местом заключения Вазифу Мейланову была определена колония, известная под названием Пермь-35, находящаяся в таёжной пустыне Уральских гор. В 1972 году специальным приказом здесь была создана зона для особо опасных государственных преступников. Здесь в начале 1980-х годов отбывали свои сроки за «инакомыслие» 270 политзаключённых, среди которых были Анатолий Щаранский, Владимир Пореш, Анатолий Марченко, Владимир Буковский, Иосиф Бегун и многие другие.
В годы заключения в строгом режиме его десятки раз наказывали за неповиновение помещением в карцер, дважды он был доведён до дистрофии, его помещали в тюремную больницу, из неё опять переводили в ШИЗО.
Об этом непоколебимом борце за свободу немало страниц написано в книге Н. Щаранского «Не убоюсь зла» (1991): «Вскоре после прибытия в нашу зону Мейланов заявил: – Я не раб. До тех пор, пока труд в лагере – принудительный, я работать не буду. Естественно, он сразу же оказался в ШИЗО и больше в зону никогда не выходил. Помню, тогда, в первые месяцы его борьбы, мало кто верил, что Вазиф удержится на своей позиции. „И не таких ломали!“ – заявляли менты. „И не таких храбрецов видали“, – говорили те из зеков, кто послабее духом и позавистливее остальных. Но и четыре года спустя, когда я, ещё сам того не зная, доживал в неволе последние месяцы, сидя с Мейлановым в одном карцере, он так же твердо стоял на своём, как и вначале. Позади остались годы карцеров и тюрем, здоровье его было разрушено, но дух Вазифа КГБ не удалось сокрушить. В политических зонах было немало стойких диссидентов, но даже на их фоне Мейланов выделялся своим непоколебимым упорством», – писал известный диссидент.
Тюрьма не смогла сломить Вазифа Мейланова. Он и здесь продолжил свою творческую деятельность. Им были написаны две известные работы: «Разоружение и уголовные кодексы» и «Говорю с коммунистами». Они были опубликованы в Архиве Самиздата.
В 1986 году началась кампания по освобождению политических заключённых. Их начали выпускать на волю, но на условии написания ими заявления с обещанием впредь соблюдать советские законы. Но такие стойкие диссиденты, как В. Мейланов, отбывали свой срок до конца.
В это время в прессе появляется эссе Вазифа Мейланова «Письмо русским писателям», которое показывало всю «сущность» этого процесса.
«Мейланов – это один из тех, кто в 1980 году выступил с лозунгом о моем освобождении, с протестом против моей незаконной высылки в Горький. Я сейчас нахожусь перед вами, но Мейланов - только потому, что отказался просить о помиловании, то есть признать тем самым, как он считал, формально хотя бы, что он законно находится в заключении, – он до сих пор лишён свободы», – говорил А.Д. Сахаров, на пресс-конференции в МИД-е, проходившей 3 июня 1988 года.
Здоровье Вазифа Мейланова после нескольких лет лагеря, тюрьмы, карцера, после пыток голодом было подорвано. В июле 1988 года в Якутском онкологическом диспансере ему вырезали базалиому.
В Махачкалу из ссылки Вазиф Мейланов вернулся 25 декабря 1988 года. Через несколько месяцев он стал председателем Союза демократических сил Дагестана, затем движения «Демократический Дагестан», но в августе 1992 года вышел из всех партий и движений и начал заниматься «частной политикой».
20 августа 1989 года направил в «Русскую мысль» своё обращение к съезду депутатов Советского Союза с требованием проведения Суда по образцу Нюрнбергского над компартией и коммунистической идеологией СССР. Статью отказались публиковать, сославшись на «несвоевременность» подобных требований.
В начале 1990 года В.Мейланов был выдвинут кандидатом в народные депутаты от общественной организации – Союза кооператоров ДАССР. Однако окружная избирательная комиссия отказалась регистрировать его кандидатом даже после прямого указания Центризбиркома. Представитель Центризбиркома РСФСР в телефонном разговоре признался, что требования не регистрировать Вазифа Мейланова поступают напрямую от Магомедали Магомедова – в то время Председателя Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР.
Издание в том же году его брошюры «Из первых рук», в которую вошли написанные в Чистопольской тюрьме работы, стало настоящей сенсацией в политической жизни всей советской страны.
В 1990 году Вазиф Мейланов был реабилитирован. Постановлением Пленума Верховного Суда СССР уголовное дело против Мейланова Вазифа было полностью прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.
С 1991 по 1994 годы он издавал газету «Взгляд» и авторскую газету «Другое небо».
3 июля 1995 года В.Мейланов подаёт в Верховный суд Дагестана иск к Российской Федерации по возмещению вреда, причинённого ему коммунистическим Советским Союзом незаконным арестом, осуждением, содержанием в лагере и тюрьме в течение семи с половиной лет и полутора года в ссылке.
С 1994 по 1997 годы он работал старшим научным сотрудником Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской Академии наук.
В 1990-х годах Вазиф Мейланов продолжает разрабатывать и уточнять определение понятия свободы, критикует национализм (на примерах Чечни и Грузии), указывает на опасность исламизма.
В 1999 году В.Мейланов был выдвинут группой молодых людей кандидатом в депутаты Народного собрания республики Дагестан по лезгинскому избирательному округу. Окружная избирательная комиссия отказала инициативной группе в регистрации, придиравшись к неточностям в оформлении подписных листов. Инициативная группа подала в суд и выиграла процесс. Решением Ленинского районного суда Махачкалы Вазиф Мейланов был зарегистрирован кандидатом за 2 дня до окончания избирательной кампании.
В 2003 году выходит его третье, наиболее полное издание «Анализа чеченского кризиса» и «Ложных стереотипов российской демократии» под названием «Опыт частной политической деятельности в России».
В 2001 году журнал «Знамя» публикует статью Вазифа Мейланова «Об упразднении гражданского права в России». Статья посвящена открытию автора, сделанному по окончании судебных тяжб с государством по делу о компенсации вреда, причинённого незаконным содержанием в тюрьме и ссылке в течение 9 лет. Суд присудил автору компенсацию в размере 311000 рублей, но получить её, к сожалению, ему не удалось. В дальнейшем стали его уверять, что фактически по искам к государству в России отменено принудительное исполнение. То есть в России – по закону! – государство имеет право бесконечно долго не платить по своим долгам, несмотря на решение суда. Из принципа обязательности исполнения решений суда делается исключение для государства – оно отныне исполняет решения суда по желанию. Проанализировав этот вопрос и обобщая российскую практику неисполнения решений судов по искам к государству начиная с 2001 года, в 2006 Вазиф Мейланов пишет и издаёт в издательстве «Социум» книгу «Ошибочные константы российского сознания» с подзаголовком «Почему в России не исполняются решения суда, удовлетворяющие исковые требования граждан к государству».
Вазиф Мейланов умер 11 января 2015 года в Махачкале оставив после себя богатое наследие. Это его книги, завоевавшие известность во всем мире: «Мелькнёт тигрицей», «Заметки на полях советских газет», «Замечания на протокол судебных заседаний», «Говорю с коммунистами», «Записки-гуляки», «Анализ чеченского кризиса», «Ложные стереотипы российской демократии» и др.
Но что еще важнее, он оставил после себя славу стойкого, несгибаемого, волевого борца за права человека.
Седагет КЕРИМОВА
Комментарии к статье
Будьте первым кто оставит комментарий к статье.Оставить комментарий