Экскурс в прошлое
или некоторые нюансы нашей истории Алимрин веревирдер  |  5(252) 2012      

На днях по просьбе читателей сотрудник газеты «Самур» встретился в Махачкале с выдающимся лезгинским историком, арабистом, ученым с мировым именем, лауреатом премии Правительства Российской Федерации, заслуженным деятелем науки РФ и РД, доктором исторических наук, профессором Амри Шихсаидовым. В беседе с ним наш сотрудник выяснил некоторые нюансы истории лезгин.

- Амри Рзаевич, многих наших читателей интересует история ал-Лакза. Судя по арабским источникам средних веков Лакз был одним из крупных государственных объединений Кавказа. Источники X-XII веков свидетельствуют об устойчивом правопорядке в пределах Лакза, следовательно, и о сильной государственной власти.
- Наиболее раннее упоминание о Лакзе относится к VI веку и связано с именем Ануширвана I (531-579), который утвердил в Лакзе правителя, как и в других областях Дагестана - в Сарире, Филане, Табасаране.
Арабские источники дают возможность определить в общих чертах  границы Лакза. Маршрут войск Мервана: Сарир-Гумик-Зарехгеран-Хамзин-Табасаран-Лакз-Ширван позволяет расположить Лакз между Табасараном и Ширваном, то есть на территории лезгин.
В X веке южные границы Лакза проходили, очевидно, по Самуру, ибо отмечается наличие общей границы между Лакзом и Ширваном. В середине X века ал-Масуди писал, что «опорой царства его (ширваншаха) является царство (мамлака) ал-Лакз, многочисленный народ которого живет на вершине этой горы.»
Если южная граница соприкасалась с Ширваном, то юго-западная с Шакки. Восточная же граница проходила недалеко от владений Дербента, ибо селение Курах (К-р-к) относится к Лакзу. Во второй половине Х века Ширван вплотную приблизился к южным границам Лакза, который оказался в определенной степени зависимости от ширваншаха. Впослед-ствии, в XI-XV веках Ширван оказал огромное влияние на внутри-и внешнеполитическую жизнь Лакза.
Ал-Гарнати подразумевал под ал-Лакзан лезгинские районы. То же самое у Закарии ал-Казвини, правда с большим уклоном в сторону перенесения значения термина на юго-западный Дагестан, примерно на территорию нынешних Ахтын-ского и Рутулского районов. Главным городом Лакза (Лакзана) назван Цахур.
 «История Ширвана и Дербенда» в начале XI века различает Западный и Восточный Лакз- возможно, здесь имеется в виду две самостоятельные территории, образовавшиеся на территории единого еще в VIII-IX веках Лакза. Известный арабский энциклопедист Йакут сообщает уже не о «малике» Лакза, а о «маликах», подчеркивая тем самым, что центральной власти в Лакзе уже не существует. К выводу об отсутствии в XIII-XV веках политического единства в пределах бывшего Лакза приводят нас также эпиграфические данные. Впервые в XIII веке Рашид-ад-Дин (1247-1318) употребил термин «Лезгистан.»
- Какой была этническая ситуация средневекового Дербента?
- Дербент (Баб-ал-абваб) неоднократно менял свой этнический облик, но его политическая структура была обычным явлением. В V- первой половине VII века в городе значительное место занимали иранские колонисты, а во второй половине VIII-IX веков. к ним прибавилось многочисленное арабское население, но ведущее место продолжали занимать, разумеется, носители дагестанских языков. Тем не менее только в X веке Абу Исхак ал-Истахри в своей «Книге путей и государств» впервые сообщает о местном населении как о жителях Дербента.
В XI-XII веках значительно усилился тюркский пласт, но город рос и за счет представителей других этнических групп. Как сообщает знаменитый путешественник и историк Абу Хамид ал-Гарнати, будучи в 1131 году в Дербенте «преподовал» представителям многоязычной дербентской общины книгу по мусульманскому праву, а эмир Дербента комментировал прочитанное и переводил это присутствующим на маджлисе, ибо он «говорил» на различных языках, таких как: лакзанский, табаланский, филанский, закаланский, хайдакский, гумикский, сарирский, аланский, асский, зехергеранский, тюркский, арабский и персидский.
Идентификация большинства перечисленных языков не представляет особой трудности. Лакзанский - это лезгинский язык, табаланский-табасаранский, хайдакский-кайтагский диалект даргинского, гумикский-лакский, серирский-аварский, зерехгеранский-кубачинский язык или кубачинский диалект даргинского языка.
- Что вы можете сказать о новой хронике условно названной «Сражение уцмиев в Дагестане и история событий (сражений) с иранцами».
- Действительно, название хроники отсутствует в арабском тексте. Позже другой рукой написано: «Сражение уцмиев в Дагестане и история событий (сражений) с иранцами». Текст хранится в рукописном фонде Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук.
Сочинение предоставляет в распоряжение исследователей новый ценный материал о героической борьбе народов Дагестана против агрессии иранских шахов в конце XVI-XVII веков именно в то время, когда народы Закавказья также развернули борьбу за независимость, против агрессии Турции и Ирана.
- Как Вам известно, многие историки советского периода великого лезгинского полководца, руководителя народно-освободительного движения Хаджи Давуда называли бандитом, грабителем. А что же написано о великом герое в выше названной хронике?
- В хронике указывается, что кайтагский уцмий Ахмедхан отправил посланника с письмом в область Мюшкюр. В письме было написано: «О жители Мускура, о жители Ширвана! Я хочу освободить вашу страну от рафизитов. Если вы хотите избавиться от них, пошлите ко мне своих людей для переговоров.» «Те согласились, послали одного из наиболее благоразумных людей, по имени Хаджи Давуд. Хаджи Давуд прибыл к Ахмадха-ну-усуми, и они начали переговоры.»
После этого уцмий и посоветовавшийся с жителями своей области, то есть Мюшкюря, Хаджи Давуд собрал суннитов и выступил священной войной против рафизитов. В документе хорошо освещается совместная борьба Ахмедхана, Сурхая и Хаджи Давуда против агрессии иранского шаха.
- Спасибо за интервью.

М. Меликмамедов

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
Бубуйрин ник Мурад кьилиз акъатна Уьзейир Гьажибегован лезги дустар «Самурдиз» талукьарна “Сувар” приглашает
Статьи из этой рубрики
Кавказдин Албаниядин чIаларикай Аялрин чIалакай
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 7(323)
август, 2018

Скачать PDF

РУБРИКИ

ПОЛЕЗНОЕ