Письмо в Милли Меджлис Milli Məclisə məktub | 2(328) 2019


Самые яркие воспоминания моего детства и молодости связаны с весной, точнее, днем общенародного субботника, который по традиции проводился каждый год 22 апреля. В Азербайджане, в его городах, районных центрах и селах это мероприятие проходило с большим размахом, превращалось в народный праздник. Посадка деревьев и кустов, возведение садов и парков приобретало большие масштабы. В школьные годы в Кусарах, а в студенческие годы в Баку, мне посчастливилось принимать активное участие в субботниках, где мы вместе с педагогами подключались к этому благородному делу. Наряду с озеленением, коллективы заботились и о чистоте окружающей среды, занимались уборкой мусора. Не могу передать, насколько приятно видеть, что на проспекте Метбуат по сей день красуется когда-то посаженный моими руками тополь.
Да, все население республики активно принимало участие в этой безвозмездной акции, которая сближала людей, воспитывала чувство коллективной ответственности. После субботника все уходили домой веселые, довольные проделанной работой.
В 90-е годы эта традиция в Азербайджане возобновилась. Появились новые парки и сады, которые по праву стали украшением жилых кварталов, излюбленными местами отдыха населения.
Но, к сожалению, в последние годы не посадка, а именно вырубка деревьев стала нормой во многих уголках нашей родины, в особенности там, где ведется строительство жилищных домов или общественных зданий. Мы становимся свидетелями варварского отношения отдельных людей, уничтожающих ценные деревья, которые, без преувеличения, жизненно важны для нашего здоровья.
Ни для кого не секрет, что геноцид против деревьев и зеленых массивов в районах осуществляется в еще больших масштабах. А бесхозяйственность ответственных лиц и безразличное отношение людей привели к тому, что тысячи гектаров наших ценных лесов сейчас находятся на грани исчезновения. Мы становимся свидетелями того, что лесные участки, являющиеся народным достоянием, продаются отдельным людям, раздаются под земельные участки, а сотни гектаров лесных массивов превращаются в мусорные свалки. Чтобы любоваться красотами природы местные жители и туристы вынуждены часами искать незагрязненные участки.
Надо отметить, что во многих районах местные власти препятствуют волонтерам, пытающимся проводить добровольные субботники для очистки лесов, всячески стараются придать этому общественному движению политическую окраску.
Как же спасти леса – наше национальное богатство? Ведь лесной массив занимает всего 11,8 процентов всей территории Азербайджана. Общий лесной фонд республики составляет 1213,7 тысячи гектаров. Как сберечь это сокровище для будущих поколений? Как предотвратить катастрофу, к которой может привести безответственное отношение? Природа каждый день посылает нам сигналы бедствия.
Сегодня объём вырубки леса в несколько раз превышает объём его естественного восстановления. В связи с этим в цивилизованных странах уделяется много внимания воспроизводству леса, как путём лесопосадок, так и полного запрещения в некоторых лесах любой хозяйственной деятельности. Благодаря этому в этих районах обеспечивается естественное воспроизводство лесов, а в некоторых странах существуют в небольшом количестве лесные участки, где никогда не имело места вмешательство человека в жизнь леса.
Все это говорит о том, что нам необходим тщательно продуманный закон, нужна грамотная стратегия охраны природы, в частности лесов. Ограждением, возведением заборов отдельных лесных участков, что стало модным в нашей республике, невозможно спасти леса. Действующие административно-правовые указания устарели. Нужен новый подход к данной проблеме.
Отрадно, что сейчас в борьбу с глобальным потеплением на планете подключились многие страны, и на первом месте стоит задача спасения лесов от безответственного отношения. Посадка деревьев входит в государственную программу многих стран. Поэтому новый закон касающийся вопросов охраны природы должен быть грамотным, отвечающим европейским стандартам, опираться на мировую практику.
Седагет КЕРИМОВА
Комментарии к статье
Будьте первым кто оставит комментарий к статье.Оставить комментарий