Лезгияр вирина | 10(326) 2018


Одним из самых незабываемых дней в городе Актау был день нашего знакомства с большой и дружной лезгинской семьей во главе с Гурипери Гамзатовой. Редкое и красивое имя Гурипери очень подходило ей. Эта умудренная жизнью героическая женщина, добрая и любящая мать, воспитавшая девятерых детей, стала для меня ярким примером того, как можно живя далеко за пределами своей родины сохранять родной язык, оставаться верной обычаям и традициям своего народа.
В тот день нас позвали в гости к Тамамат, одной из дочерей Гурипери. За большим обеденным столом этого добротного и уютного дома разместилась вся семья и многочисленные гости. Во главе стола сидела баде – Гурипери. Дом был полон детей, отовсюду доносился их звонкий смех. На накрытом столе, маня непередаваемым ароматом, аппетитно красовались лезгинские блюда, дочери Гурипери дружно хозяйничали на кухне. Сидящая рядом со мной Гурипери отрывками рассказывала о своей семье, а я с волнением слушала ее историю, полную поистине героических поступков.
В поселке Жетыбай Мангистауской области Ахмедуллах со своей молодой красавицей-женой Гурипери обосновался в 1963 году, сразу после свадьбы в родном селе Архит Хивского района Дагестанской республики. В их дружной семье один за другим появились дети. Этот дом всегда был полон радостных детских голосов. Местных жителей поражали мужество и трудолюбие Ахмедуллаха, но еще больше - спокойствие и уравновешенность Гурипери. Она молча справлялась с бесчисленными проблемами семьи, где росли восемь девочек. «Сколько ты еще будешь рожать?» - сочувственно спрашивали у нее соседки. «Пока не рожу мужу наследника», - отшучивалась она. Вскоре семья переселилась в город Актау.
Когда родился девятый ребенок - долгожданный сын Саид, счастью семьи не была конца. Раибат, Зарифа, Заретта, Альбина, Жавахил, Анжела, Тамамат и Мадина по очереди помогали матери нянчить братика.
Когда малышу исполнилось два месяца, на семью обрушилось нечастье - умер Ахмедуллах и семья вмиг осиротела. Находившаяся в декретном отпуске Гурипери, которая всегда была домохозяйкой, решила устроиться на работу. На тот момент в семье работала только старшая дочь Раибат. Узнав о намерении матери выйти на работу, вторая дочь, Зарифа, с отличием окончившая школу и собиравшаяся поступать в институт, заявила, что уже устроилась пионервожатой в родной школе, и добавила, что все уже решено, работать пойдет она. Гурипери прослезилась. Повзрослевшие раньше времени дети стали настоящей опорой матери, все как один старались помочь ей.
Трудолюбие детей семьи Гамзатовых, которое они проявляли с самых малых лет, всех удивляло. Примерная учеба, добрый нрав, отличное воспитание - Гурипери по праву могла гордиться детьми.
Я внимательно следила за главой семьи. Гурипери, которой, к слову, недавно исполнилось 79, была неотразима в своем цветнике – ее дочери, одна красивее другой, заботливо ухаживали за матерью, всячески пытаясь ей угодить. Отсутствовала только Заретта, которая с деловым визитом находилась в Махачкале.
Всем своим детям Гурипери смогла дать высшее образование. Зарифа лишь через несколько лет поступила в педагогический ВУЗ. Став историком, она начала преподавать в школе № 23. В скором времени заметив организаторские способности Зарифы, ее назначили заместителем директора школы, а затем и директором. Благодаря невероятному упорству Зарифы школа под ее руководством стала самой передовой во всей области.
Зарифа Ахмедуллаховна была одним из инициаторов создания на базе 23-й школы детской Ассамблеи народа Казахстана, которая сегодня является гордостью всей республики.
А началось все еще в 2002 году, когда совет правления культурного центра «Дагестан» решил взять шефство над Ассамблеей. Именно тогда была основана воскресная школа, где лезгины, проживающие в Актау, стали учиться грамматике родного языка. Вот уже 14 лет бессменным куратором воскресной школы является Зарифа.
«Хочу, чтобы у меня было много родственников по всему Дагестану. Отдам дочерей замуж в самые разные лезгинские села», - когда-то мечтала эта женщина. И мечта ее сбылась. Всех своих дочерей она выдала за дагестанских лезгин, и даже невестка, тоже лезгинка с родины.
Муж Зарифы, Музафар Казиев, уроженец села Даркуш Сулейман Стальского района. Он поддерживает Зарифу во всех ее начинаниях. Поженились они в 1988 году. Бывший эксперт-криминалист Музафар Казиев выйдя на пенсию стал предпринимателем, а также членом культурного центра «Дагестан». Умелый бизнесмен в сфере питания был даже награжден орденом «Звезда Славы. Экономика Казахстана» и медалью «За заслуги и достижения» за профессионализм, внедрение инноваций в бизнес и участие в модернизации национальной экономики.
Заретта – третья в семье, выпускница факультета экономики Актауского университета. Сейчас она носит фамилию Фаталиева. Эта идейная и целеустремленная женщина известна в городе как преуспевающий предприниматель. В 1997 году она открыла свое предприятие «Берекет-Ф» в сфере общественного питания, которое занималось также выпуском кондитерской продукции.
С 2006 года она выпускает молочную продукцию, которая популярна в Актау и Мангистауской области под торговой маркой «Ак нек». Слово «нек», «молоко» в переводе с лезгинского, в названии использовано, как оказалось, не случайно. Это предприятие по качеству продукции вполне может конкурировать с западными предприятиями.
В 2012 году Заретта открыла предприятие «Ак-нан» хорошо известное в городе как изготовитель высококачественной продукции. В настоящее время здесь работает 500 человек. Сейчас Заретта Ахмедуллаховна работает над тем, чтобы построить и ввести в эксплуатацию колбасный цех, цех по производству макаронных изделий. Она собирается построить для детей своих сотрудников дошкольное учреждение, которое будет работать с учетом интересов и специфики труда работников большого предприятия.
Гурипери гордится успехами своих детей. Гордится и тем, что несмотря на то, что живут они далеко от исторической родины, смогла привить детям и внукам лезгинский дух. В этой большой семье в почете и песни и танцы, здесь любят и чувствуют поэзию. Когда Музафар начал читать стихи на лезгинском языке, все затаив дыхание внимательно слушали его, даже дети притихли.
Можно долго рассказывать об этой замечательной семье. Но уже одно их отношение к своим корням, к родному языку и культуре вызывает бесконечное уважение и заслуживает того, чтобы их ставили в пример другим.
Седагет КЕРИМОВА,
г. Актау, Казахстан



Комментарии к статье
Оставить комментарий