В цветнике Гурипери
Лезгияр вирина  |  10(326) 2018      
     Одним из самых неза­бываемых дней в городе Ак­тау был день нашего знакомства с большой и дружной лезгинской семьей во главе с Гурипери Гамзатовой. Редкое и красивое имя Гурипери очень подходило ей. Эта умудренная жизнью героическая женщина, добрая и любящая мать, воспитавшая девятерых детей, стала для меня ярким примером того, как можно живя далеко за пределами своей родины сохранять родной язык, оставаться верной обычаям и традициям своего народа.
     В тот день нас позвали в гости к Тамамат, одной из дочерей Гурипери. За большим обеденным столом этого добротного и уютного дома разместилась вся семья и многочисленные гости. Во главе стола сидела баде – Гурипери. Дом был полон детей, отовсюду доносился их звонкий смех. На накрытом столе, маня непередаваемым ароматом, аппе­титно красовались лезгинские блюда, дочери Гурипери дружно хозяйничали на кухне. Сидящая рядом со мной Гурипери  отрывками рассказывала о своей семье, а я с волнением слушала ее историю, полную поистине ге­роических поступков.
     В поселке Жетыбай Ман­гистауской области Ахмедуллах со своей молодой красавицей-женой Гурипери обосновался в 1963 году, сразу после свадьбы в родном селе Архит Хивского района Дагестанской республики. В их дружной семье один за другим появились дети. Этот дом всегда был полон радостных детских голосов. Местных жителей поражали мужество и трудолюбие Ахмедуллаха, но еще больше - спокойствие и уравновешенность Гурипери. Она молча справлялась с бесчисленными проблемами се­мьи, где росли восемь девочек. «Сколько ты еще будешь рожать?» - сочувственно спрашивали у нее соседки.    «Пока не рожу мужу нас­ледника», - отшучивалась она. Вскоре семья переселилась в город Актау.
     Когда родился девятый ре­бенок - долгожданный сын Са­ид, счастью семьи не была конца. Раибат, Зарифа, Заретта, Альбина, Жавахил, Анжела, Тамамат и Мадина по очереди помогали матери нянчить братика.
     Когда малышу исполнилось два месяца, на семью обрушилось не­частье - умер Ахмедуллах и семья вмиг осиротела. Находившаяся в декретном отпуске Гурипери, которая всегда была домохозяйкой, решила устроиться на работу. На тот момент в семье работала только старшая дочь Раибат. Узнав о намерении матери выйти на работу, вторая дочь, Зарифа, с отличием окончившая школу и собиравшаяся поступать в институт, заявила, что уже уст­роилась пионервожатой в родной школе, и добавила, что все уже решено, работать пойдет она. Гурипери прослезилась. Пов­зрослевшие раньше времени дети стали настоящей опорой матери, все как один старались помочь ей.
     Трудолюбие детей семьи Гамзатовых, которое они прояв­ляли с самых малых лет, всех удивляло. Примерная уче­ба, доб­рый нрав, отличное вос­питание - Гурипери по праву могла гор­диться детьми.
     Я внимательно следила за главой семьи. Гурипери, которой, к слову, недавно исполнилось 79, была неотразима в своем цветнике – ее дочери, одна красивее другой, заботливо ухаживали за матерью, всячески пытаясь ей угодить. Отсутствовала только Заретта, которая с деловым визитом нахо­дилась в Махачкале.
     Всем своим детям Гурипери смогла дать высшее образование. Зарифа лишь через несколько лет поступила в педагогический ВУЗ. Став историком, она начала преподавать в школе № 23. В ско­ром времени заметив ор­га­низаторские способности За­­рифы, ее назначили замес­ти­телем директора школы, а за­тем и директором. Благодаря невероятному упорству Зарифы школа под ее руководством стала самой передовой во всей области.
     Зарифа Ахмедуллаховна была одним из инициаторов создания на базе 23-й школы детской Ас­самблеи народа Казахстана, ко­торая сегодня является гордостью всей республики. 
     А началось все еще в 2002 году, когда совет правления куль­турного центра «Дагестан» решил взять шефство над Ассамблеей. Именно тогда была основана вос­кресная школа, где лезгины, про­живающие в Актау, стали учиться грамматике родного языка. Вот уже 14 лет бессменным куратором воскресной школы является Зарифа.
     «Хочу, чтобы у меня было мно­го родственников по всему Дагестану. Отдам дочерей замуж в самые разные лезгинские се­ла», - когда-то мечтала эта жен­щина. И мечта ее сбылась. Всех своих дочерей она выдала за дагестанских лезгин, и даже невестка, тоже лезгинка с родины.
     Муж Зарифы, Музафар Ка­зи­ев, уроженец села Даркуш Су­лейман Стальского района. Он поддерживает Зарифу во всех ее начинаниях. Поженились они в 1988 году. Бывший экс­перт-криминалист Музафар Ка­зиев выйдя на пенсию стал пред­принимателем, а также членом культурного центра «Дагестан». Умелый бизнесмен в сфере пи­тания был даже награжден орде­ном «Звезда Славы. Экономика Казахстана» и медалью «За зас­луги и достижения» за про­фессионализм, внедрение инно­ваций в бизнес и участие в модер­низации национальной экономики.
     Заретта – третья в семье, вы­пуск­ница факультета экономики Актауского университета. Сейчас она носит фамилию Фаталиева. Эта идейная и целеустремленная женщина известна в городе как преуспевающий предприниматель. В 1997 году она открыла свое предприятие «Бере­кет-Ф» в сфере общест­венного питания, которое занималось также вы­пуском кондитерской про­дукции.
     С 2006 года она вы­­пус­кает молочную про­дукцию, которая по­­пулярна в Актау и Ман­гистауской об­лас­ти под торговой мар­кой «Ак нек». Сло­во «нек», «мо­локо» в пе­реводе с лезгинского, в наз­вании исполь­зо­вано, как оказалось, не случайно.  Это пред­приятие по качеству про­дукции вполне мо­жет кон­курировать с западными пред­приятиями. 
     В 2012 году Заретта от­кры­ла предприятие «Ак-нан» хо­рошо известное в городе как изго­товитель высококачественной про­дукции. В настоящее время здесь работает 500 человек. Сейчас За­ретта Ахмедуллаховна работает над тем, чтобы построить и ввести в эксплуатацию колбасный цех, цех по производству макаронных изделий. Она собирается построить для детей своих сотрудников дошкольное учреждение, которое будет работать с учетом интересов и специфики труда работников большого предприятия. 
     Гурипери гордится успехами своих детей. Гордится и тем, что несмотря на то, что живут они далеко от исторической родины, смогла привить детям и внукам лезгинский дух. В этой большой семье в почете и песни и танцы, здесь любят и чувствуют поэзию. Когда Музафар начал читать стихи на лезгинском языке, все затаив дыхание внимательно слушали его, даже дети притихли. 
     Можно долго рассказывать об этой замечательной семье. Но уже одно их отношение к сво­им корням, к родному языку и куль­­туре вызывает бесконечное уважение и заслуживает того, что­бы их ставили в пример другим.
 
Седагет КЕРИМОВА,
г. Актау, Казахстан
 

Комментарии к статье

Назакет   21.12.2018 15:31
Интересная статья,очень красиво написано, я тоже полностью согласна с автором статьи. Я лично знакома этой замечательной семьёй одна из самых достойных семей нашего города. Спасибо большое Седагет Кайнбековне. Обожаю Вас дорогая моя.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
И чил хайи диге я Шииратдин рагъ Эмин Чи гьарфарал гъил яргъи ийимир! Ləzgi əlifbası tarixindən Квез чидани?
Статьи из этой рубрики
Türkiyə ləzgiləri Вдали от Родины РикIелай тефир мярекат Наида вилик акатна Гран при къачуна
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 8(353)
декабрь, 2021

Скачать PDF

РУБРИКИ
Tarixin izi ilə
Gəncliyimiz – qürurumuz
Чи къагьриманар
Yubiley
Люди и судьбы
Шаирар
"Самур" - 30
Редакциядин дустар
Яран сувар
Qarabağ müharibəsi
Diqqət: İnsan taleyi!
İnam və iman
"Soyuq günəş"
ЦIийи фильм
Dünya xalqları
Чи тарих
Тарих авайвал
Müsahibə
Спасём планету
Dünya ləzgiləri
Дагъустан
Диктант
Чи кьегьалар
Редактордин гаф
Чи классикар
"Самур" - 20
Мах
ЦIийи ктабар
Жеч гьа!..
Dağıstan xalqları
И чил хайи диге я
Добрые вести
Milli Məclisə məktub
Новости Россотрудничества
Известные лезгины
Марагълу инсанар
Redaksiyaya məktub
Языки мира
Лезги чIалан месэлаяр
Квез чидани?
Известные лезгиноведы
Лезгияр вирина
Юбилей
SOS!!!
С верой в душе
"Самурдин мектеб"
Мораль
Чи адетар
Məşhur ləzgilər
Новости на все голоса
Чи хуьрер
Хъсан хабарар
Известные кавказоведы
Чи адетар
Yeniliklər
Чешне къачу!
Чакай кхьенай ...
Алимрин веревирдер
Çıxışlarımızın əks-sədası
Барка
Эпитафия
Ша, лезги чIалал рахан!
Хабарар
Тарихдин геле аваз
Поэзия
Харусенят
Этнография
Дагестан
Народы мира
Спорт
Инсанар, кьисметар
Редакциядиз чар
Чир-течир
Yeni kitablar
Фольклор
Чи сейлибур
Дайджест
Чи тавдин кIвал

ПОЛЕЗНОЕ