Лезгияр вирина | 6(322) 2018


Совершив пять лет назад велопоход на территории Кусарского района, мы решили повторить его и в этом году. На выбор маршрута повлияла статья Седагет Керимовой, опубликованная в одном из номеров газеты «Самур», где рассказывалось о печальной судьбе отдаленных деревень Кусарского района, находящихся на грани исчезновения. Решили поближе ознакомиться с этой проблемой.
9 июля, рано утром, мы – кардиоревматолог Фируддин Абдуллаев из Волгограда, его сын - челюстно-лицевой хирург из Москвы Кямиль Абдуллаев, ангиохирург из Баку Чингиз Абдуллаев, инструктор по лыжному спорту и горный проводник Мовлюд Азизов из села Лаза стартовали из Кусаров в сторону Лазы, или Лацар, как называют его сами лезгины.
Проехав на велосипедах и пройдя часть маршрута по крутым подъёмам протяженностью 36 км, любуясь прекасными видами природы, достигли села Лаза, находящегося на высоте 1600 метров над уровнем моря. Остановились у Мовлюда, организовавшего наш прекрасный тур. Как же приятно было беседовать у мангала, пить чай из самовара, наблюдать за чарующей своей первозданной красотой природой.
Я обратил внимание на такой факт. В связи с тем, что туристические маршруты проходят через Лазу, село словно ожило, теперь отсюда не только не уезжают люди, а наоборот, строятся новые дома, отдельные домики для туристов. Вырос спрос к местным продуктам питания: меду, сыру, горным приправам, таким образом, заметно пополняется бюджет местного населения.
Далее мы получили согласие пограничников на маршрут второго дня похода, который оказался наиболее трудным. Стартовав с высоты 1600 метров мы поднялись до 2280 метров над уровнем моря. В Силибире местный житель Натик любезно организовал нам обед.
Силибир - небольшое село, расположенное в живописном уголке посреди гор. Он входит в так называемые «штаты Судура». Всего таких небольших населенных пунктов 12, помимо самого Судура. В Силибире в настоящее время живут всего 7 семей, и только 2 из них остаются здесь постоянно, остальные же уезжают на зиму, перегоняя домашнюю скотину. В другом «штате Судура» – Арчане, нас ждал местный житель Бахадур. Он рассказал нам, что в настоящее время в Арчане проживает 8 семей, и лишь 3 из них постоянно.
С его слов, аналогичная ситуация во всех остальных «штатах» и в самом Судуре. Нет магазинов, нет медиков. В качестве топлива используют кизяк, другого нет. Условия проживания очень тяжелые. Приходится ежедневно от зари до зари заниматься тяжелым физическим трудом.
Практически каждый день на несколько часов отключается свет, газа здесь тоже нет, как и интернета. Много пустующих домов, видно, что годами в эти дома не ступала нога человека.
Даже понимание того, что это есть последствия урбанизации, и никуда от этого деться, на душе все равно становится грустно. Ведь здесь каждый камень, каждый холм, каждый дом дышит историей. Здесь веками кипела жизнь, люди рождались, играли свадьбы, ходили друг к другу на мел, дружно оборонялись от врагов. Народ веками бережно хранил и передавал следующим поколениям обычаи, язык, культуру, уклад жизни. По моему убеждению, именно такие села являются островками нашей лезгинской цивилизации, где в наиболее неизменном виде она сохранилась.
Как же спасти эти “островки”? На мой взгляд одним из способов является организация туристических маршрутов, пролегающих через такие заброшенные села, привлечение иностранного капитала и местных бизнесменов, развитие инфраструктуры, дорог, энергоснабжения. Можно организовать в каждом из таких сел небольшие исторические музеи, привлекательные для туристов, тем более, что материала для этого более чем достаточно. Можно организовать конные туристические походы. Конечно, нужно изучать историю этих сел, подготавливать грамотных экскурсоводов, проводников. Все это приведет к улучшению условий жизни местного населения, к большей привлекательности этих мест для постоянного жительства.
Лезгины придают домашнему очагу большое символическое значение. У нас есть глубочайшее по своему смыслу выражение благодарности «Ви къула цIай курай!» (Чтобы у тебя в очаге горел огонь). Очень хочется, чтобы над заброшенными домами в этих местах вновь заструился дым очагов.
На третий день, стартовав с утра из Арчана, проехав в общей сложности около 100 км, вечером мы добрались до Набрани. Продвигались медленно, любуясь природой родного края. По пути, в Ширвановке, к нам присоединились ЛОР- врач из Кусаров Низами Рустамов (наш командор), врач-хирург Рафик Мадатов, врач-анестезолог Рафик Ханкишив и строительный мастер Заур Салимов из Хачмаза.
В Набрани наш друг, полковник Шаир Рамалданов организовал нам прекрасный отдых на базе отдыха “Фламинго”, где мы смогли насладиться купанием в теплых водах Каспия. Утром следующего дня мы отправились в обратный путь, и уже к вечеру достигли Кусаров. За четыре дня, проехав на велосипеде в общей сложности более 200 км, мы совершили небольшое «кругосветное путешествие» по территории Кусарского и Хачмазского районов.
Смертельно уставшие, но бесконечно счастливые мы разошлись, полные надежд на совершение новых походов.
Чингиз АБДУЛЛАЕВ,
врач-ангиохирург,
г.Баку
Комментарии к статье
Оставить комментарий