Отголоски Кавказской войны
Тарихдин геле аваз  |  5(321) 2018      
     Военные способности лезгин да­ле­ко превосходят способности их со­седей чеченцев; все известные пред­во­дители – Кази-мулла, Гамзат-бек, Сур­хай (отличившийся при защите Аху­льго, где и был убит), Али бек, Ахверды-Магома, Хаджи-Мурат и сам Шамиль были лезгины. Все важнейшие предприятия начинались и совершались в Дагестане... Соображения лезгин здравы, дальновидны и всегда основаны на знании обстоятельств. Когда опасность угрожает какому-нибудь их пункту, тогда они неожиданно бросаются в противоположную часть нашего края, которая наиболее обнажена, и таким образом отвлекают туда наши силы; когда заметят, что средства наши для прикрытия края ограничены, они делают одновременные вторжения с нескольких сторон или появляются на таком пункте, где их вовсе не ожидают и куда мы послать не можем.
 
***
 
     При атаках лезгины не столь быстры и дерзки, как чеченцы, но зато пре­восходят их стойкостью и в крайних слу­чаях решимостью; при защите се­ления они постоянно страшны, и если уж раз решились держаться, то каж­дый дом оспаривают до последней край­ности. Чеченцы более способны к удалым набегам, но война лезгин всегда положительна и сопровождается важными целями завоевания.
     При вторжениях в места их жительства они смело встречают в крепких по­зициях, усиленных за башнями, ка­на­­вами с навесом (блиндажом) для за­щиты от гранат; занимают пещеры, ов­раг переправы через реки и дерутся с удивительною решимостью. На позициях же некрепких или удобообходимых почти вовсе не дерутся, на озобы наши и партии фуражиров редко попадают.
 
***
 
     Шамиль – гений. Если б он родился где-нибудь в другом месте, например, во Франции – он бы потряс мир. В истории он станет наряду с Чингисханом и Тамерланом, и нет сомнения, что он был бы ими в действительности, если бы судьба не свела его с могущественною монархиею, борьба с которой не мо­жет быть успешна. Успехи оружия и энергия настоящих действий на Кавказе смирят этого грозного владыку гор; с гибелью или с смертью его война долж­на кончиться, потому что есть мно­го данных предполагать, что ему не бу­дет преемников. Такие люди родятся ве­ками и вызываются на поприще об­стоятельствами, которые не часто пов­торяются.
 
Н. А. ОКОЛЬНИЧИЙ, 
генерал-майор, публицист
 
     Хаджи Мурад был одним из гени­аль­нейших (конечно, в своем роде) самородков. Сказать, что это был храбрец и удалец из самых храбрейших и удалых горцев, – значит еще ничего не сказать для его характеристики: бесстрашие Хаджи Мурада было поразительно даже на Кавказе... Он был необыкновенный вождь кавалерии, находчивый, пре­дупредительный, решительный в атаке, неуловимый в отступлении... Бывали моменты, когда этот витязь держал как на сковороде столь умных полководцев, какими были князь Аргутинский-Долгоруков и князь M. С. Воронцов.
 
А.Л. ЗИССЕРМАН, 
военный историк Кавказа
 
     Я здесь первый и один по сие время восстал против пагубных военных дей­ствий на Кавказе и от этого вынужден покинуть край. Наши действия на Кав­казе напоминают все бедствия пер­во­начального завоевания Америки ис­пан­цами; но я не вижу здесь ни подвигов геройства, ни успеха завоеваний Писарро и Кортеса. Дай Бог, чтобы завоевание Кавказа не оставило в русской истории кровавого следа, подобного тому, какой оставили эти завоеватели в истории испанской.
 
РАЕВСКИЙ,
Генерал-лейтенант Н. Н. 
 
     Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?
     Война – такое несправедливое и дур­ное дело, что те, которые воюют, ста­раются заглушить в себе голос совести.
 
Л. Н. ТОЛСТОЙ,
«Набег»
 
     В отношении военной энергии срав­нивать кавказских горцев с алжирскими арабами или кабилами» из которых французское краснобайство сделало страш­ных противников, может быть толь­ко смешно. Никогда алжирцы ни в ка­ком числе не могли взять блокгауза, защищаемого двадцатью пятью сол­датами.
     Адыги и лезгины брали голыми ру­ками крепости, где сидел целый кав­казский батальон; они шли на картечь и штыки неустрашимых людей, решив­шихся умереть до одного, взрывавших в последнюю минуту пороховые магазины, и все-таки – шли; заваливали ров и покрывали бруствер своими телами, взлетали на воздух вместе с защитниками, но овладевали крепостью.
 
Р. А. ФАДЕЕВ, 
генерал-майор,
военный-историк и публицист
 

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
И чил хайи диге я С любовью к родному краю Udilər Билистан, я тахьайтIа Билисан? Шарвилидин сувар
Статьи из этой рубрики
РикIелай ракъурдач Bakıya köməyə gələn ləzgilər Чун гьикI муьтIуьгъарзавай? ЧIехи амадаг Чун гьикI муьтIуьгъарзавай?
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 8(353)
декабрь, 2021

Скачать PDF

РУБРИКИ
Tarixin izi ilə
Gəncliyimiz – qürurumuz
Чи къагьриманар
Yubiley
Люди и судьбы
Шаирар
"Самур" - 30
Редакциядин дустар
Яран сувар
Qarabağ müharibəsi
Diqqət: İnsan taleyi!
İnam və iman
"Soyuq günəş"
ЦIийи фильм
Dünya xalqları
Чи тарих
Тарих авайвал
Müsahibə
Спасём планету
Dünya ləzgiləri
Дагъустан
Диктант
Чи кьегьалар
Редактордин гаф
Чи классикар
"Самур" - 20
Мах
ЦIийи ктабар
Жеч гьа!..
Dağıstan xalqları
И чил хайи диге я
Добрые вести
Milli Məclisə məktub
Новости Россотрудничества
Известные лезгины
Марагълу инсанар
Redaksiyaya məktub
Языки мира
Лезги чIалан месэлаяр
Квез чидани?
Известные лезгиноведы
Лезгияр вирина
Юбилей
SOS!!!
С верой в душе
"Самурдин мектеб"
Мораль
Чи адетар
Məşhur ləzgilər
Новости на все голоса
Чи хуьрер
Хъсан хабарар
Известные кавказоведы
Чи адетар
Yeniliklər
Чешне къачу!
Чакай кхьенай ...
Алимрин веревирдер
Çıxışlarımızın əks-sədası
Барка
Эпитафия
Ша, лезги чIалал рахан!
Хабарар
Тарихдин геле аваз
Поэзия
Харусенят
Этнография
Дагестан
Народы мира
Спорт
Инсанар, кьисметар
Редакциядиз чар
Чир-течир
Yeni kitablar
Фольклор
Чи сейлибур
Дайджест
Чи тавдин кIвал

ПОЛЕЗНОЕ