Тарихдин геле аваз | 5(321) 2018


Военные способности лезгин далеко превосходят способности их соседей чеченцев; все известные предводители – Кази-мулла, Гамзат-бек, Сурхай (отличившийся при защите Ахульго, где и был убит), Али бек, Ахверды-Магома, Хаджи-Мурат и сам Шамиль были лезгины. Все важнейшие предприятия начинались и совершались в Дагестане... Соображения лезгин здравы, дальновидны и всегда основаны на знании обстоятельств. Когда опасность угрожает какому-нибудь их пункту, тогда они неожиданно бросаются в противоположную часть нашего края, которая наиболее обнажена, и таким образом отвлекают туда наши силы; когда заметят, что средства наши для прикрытия края ограничены, они делают одновременные вторжения с нескольких сторон или появляются на таком пункте, где их вовсе не ожидают и куда мы послать не можем.
***
При атаках лезгины не столь быстры и дерзки, как чеченцы, но зато превосходят их стойкостью и в крайних случаях решимостью; при защите селения они постоянно страшны, и если уж раз решились держаться, то каждый дом оспаривают до последней крайности. Чеченцы более способны к удалым набегам, но война лезгин всегда положительна и сопровождается важными целями завоевания.
При вторжениях в места их жительства они смело встречают в крепких позициях, усиленных за башнями, канавами с навесом (блиндажом) для защиты от гранат; занимают пещеры, овраг переправы через реки и дерутся с удивительною решимостью. На позициях же некрепких или удобообходимых почти вовсе не дерутся, на озобы наши и партии фуражиров редко попадают.
***
Шамиль – гений. Если б он родился где-нибудь в другом месте, например, во Франции – он бы потряс мир. В истории он станет наряду с Чингисханом и Тамерланом, и нет сомнения, что он был бы ими в действительности, если бы судьба не свела его с могущественною монархиею, борьба с которой не может быть успешна. Успехи оружия и энергия настоящих действий на Кавказе смирят этого грозного владыку гор; с гибелью или с смертью его война должна кончиться, потому что есть много данных предполагать, что ему не будет преемников. Такие люди родятся веками и вызываются на поприще обстоятельствами, которые не часто повторяются.
Н. А. ОКОЛЬНИЧИЙ,
генерал-майор, публицист
Хаджи Мурад был одним из гениальнейших (конечно, в своем роде) самородков. Сказать, что это был храбрец и удалец из самых храбрейших и удалых горцев, – значит еще ничего не сказать для его характеристики: бесстрашие Хаджи Мурада было поразительно даже на Кавказе... Он был необыкновенный вождь кавалерии, находчивый, предупредительный, решительный в атаке, неуловимый в отступлении... Бывали моменты, когда этот витязь держал как на сковороде столь умных полководцев, какими были князь Аргутинский-Долгоруков и князь M. С. Воронцов.
А.Л. ЗИССЕРМАН,
военный историк Кавказа
Я здесь первый и один по сие время восстал против пагубных военных действий на Кавказе и от этого вынужден покинуть край. Наши действия на Кавказе напоминают все бедствия первоначального завоевания Америки испанцами; но я не вижу здесь ни подвигов геройства, ни успеха завоеваний Писарро и Кортеса. Дай Бог, чтобы завоевание Кавказа не оставило в русской истории кровавого следа, подобного тому, какой оставили эти завоеватели в истории испанской.
РАЕВСКИЙ,
Генерал-лейтенант Н. Н.
Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?
Война – такое несправедливое и дурное дело, что те, которые воюют, стараются заглушить в себе голос совести.
Л. Н. ТОЛСТОЙ,
«Набег»
В отношении военной энергии сравнивать кавказских горцев с алжирскими арабами или кабилами» из которых французское краснобайство сделало страшных противников, может быть только смешно. Никогда алжирцы ни в каком числе не могли взять блокгауза, защищаемого двадцатью пятью солдатами.
Адыги и лезгины брали голыми руками крепости, где сидел целый кавказский батальон; они шли на картечь и штыки неустрашимых людей, решившихся умереть до одного, взрывавших в последнюю минуту пороховые магазины, и все-таки – шли; заваливали ров и покрывали бруствер своими телами, взлетали на воздух вместе с защитниками, но овладевали крепостью.
Р. А. ФАДЕЕВ,
генерал-майор,
военный-историк и публицист
Комментарии к статье
Будьте первым кто оставит комментарий к статье.Оставить комментарий