Отголоски Кавказской войны
Тарихдин геле аваз  |  4(320) 2018      
     Скоро ли настанет время, когда елей просвещения смоет кровь с крутин Кавказа и обратит сынов его, героев-разбойников, в миролюбивых оратаев? Ждем этой поры во имя человечества, но до сих пор еще железное племя кавказское, которое убаюкивается ревом водопадов и грохотом грома, которому лютость зверей и все ужасы природы дают в жестокости уроки с младенчества, которое необходимости и забавы покупает опасностями, плохо слушает идиллии о прелестях пастушеской жизни: оно алчет буйной свободы, разбоя, добычи. До сих пор оно коснеет в первобытной дикости, подобно снегам своих гор, на которых веки не оставили следов. Как островитяне древнего мира, они еще борются с волнами нового их заливающего... но это издыхающий лев.
 
А. А. Бестужев-Марлинский
 
     Я здесь первый и один по сие время восстал против пагубных военных действий на Кавказе и от этого вынужден покинуть край. Наши действия на Кавказе напоминают все бедствия первоначального завоевания Америки испанцами; но я не вижу здесь ни подвигов геройства, ни успеха завоеваний Писарро и Кортеса. Дай Бог, чтобы завоевание Кавказа не оставило в русской истории кровавого следа, подобного тому, какой оставили эти завоеватели в истории испанской.
 
Генерал-лейтенант Н. Н. Раевский
 
     Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?
Война – такое несправедливое и дурное дело, что те, которые воюют, стараются заглушить в себе голос совести.
 
Л. Н. Толстой «Набег»
 
     В отношении военной энергии сравнивать кавказских горцев с алжирскими арабами или кабилами из которых французское краснобайство сделало страшных противников, может быть только смешно. Никогда алжирцы ни в каком числе не могли взять блокгауза, защищаемого двадцатью пятью солдатами.
     Адыги и лезгины брали голыми руками крепости, где сидел целый кавказский батальон; они шли на картечь и штыки неустрашимых людей, решившихся умереть до одного, взрывавших в последнюю минуту пороховые магазины, и все-таки – шли; заваливали ров и покрывали бруствер своими телами, взлетали на воздух вместе с защитниками, но овладевали крепостью.
 
Р. А. Фадеев. генерал-майор,
военный-историк и публицист
 
     Трудно теперь понять ту великую радость, какую испытали современники, когда стало известно невероятное событие, что Шамиль в плену.
     Надо было пережить то время Кавказской войны, полной неожиданностей и всевозможных злоключений, чтоб действительно встретить ликованием падение этого неукротимого борца и вдохновителя горских племен на тяжелую геройскую борьбу. Война кончилась...
     Но если бы она и не кончилась, то без Шамиля это уже не война.
 
Г. Н. Прозрителев, ученый-кавказовед, общественный деятель
 

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
КцIар райондин Мучугъ хуьр Ləzgi çörəyi Чи аямдин СтIал Сулейман Мучугъ Bakıya köməyə gələn ləzgilər
Статьи из этой рубрики
Генералдикай гьикI наиб хьанай? Къени крар авур хан РикIелай ракъурдач Винел акъудзавачир делилар Къефле кукIварай Абдуллагь
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 7(323)
август, 2018

Скачать PDF

РУБРИКИ

ПОЛЕЗНОЕ