Навахо непобеждённый
Народы мира  |  4(320) 2018      
     Во время Второй мировой войны армия США использовала язык навахо для шифровки посланий, что стало одним из ключевых факторов в победе американцев в Тихом океане. Сама идея была не нова, в Первую мировую американцы также использовали язык индейцев США – чоктавский. Однако после завершения первого ми­­рового безумия немцы и японцы направили своих сту­дентов в США для изучения культуры и языков коренных народов (чероки, чокто и команчей). И когда мир со­шёл с ума во второй раз, использовать язык индейцев для шифровки посланий оказалось не так просто. Пока не обнаружилось, насколько сложен язык навахо.
     Записанной грамматики это­го языка индейцев Аризоны, Юты и Нью-Мексико тогда не было, а за пре­делами резервации его знало около 30 американцев. Одним из них был Филип Джонстон, сын миссионера, который ког­да-то нёс слово божье в это племя. Имен­но Филип предложил использовать язык навахо для    шифрования.
     Правительство США изучило все ар­гу­менты и решило-таки обратиться к вождю навахо с просьбой отпустить коренных американцев на священный долг. Вождь не стал вредничать и напоминать некоренным бледнолицым американцам, как рьяно они когда-то корчевали людей, культуру и, конечно, сам язык навахо. Он только мудро ответил, что «нет больших патриотов Америки, чем коренные американцы» и дал добро. Таким образом, в 1942 году 29 индейцев навахо поступили на службу на базу Пендлтон и начали создавать шифр, который так и не был взломан. 
     Выходило, что «на­ваш­цы» в прямом эфи­ре нагло передавали пос­­лания на своём языке, а японцы, до это­го с ус­пехом взла­мы­вавшие шиф­рограм­мы американцев, с прок­лятым наречием ни­­чего поделать не мог­ли. Конечно, пе­­ред шифровкой язык дополнительно услож­ни­ли, но и без того язык на­вахо был одним из самых сложных в мире. В нём около 50 гласных и согласных, выделяются тоны. К глаголу при-сое­диняется куча пре-фиксов и суффиксов, но в строгом порядке. Ко-роче, могли язык и не ус-ложнять. И так чёрт ногу сломит...
     Прошло больше двух лет с момента прихода на­вахо в армию, а «раз­говоры с ветром» так и оставались тайной для японцев. Майор Говард Коннор, под началом которого работали шестеро шифровальщиков навахо вспоминал, что в первые два дня известной битвы за Иводзиму индейцы впахивали без сна и отдыха и отправили/приняли более 800 сообщений со стопроцентной точностью. Позже Коннор скажет: «Если бы не навахо, нам бы не удалось взять Иводзиму».
     Работа индейцев навахо не получала признание вплоть до 1968 г., пока не был снят гриф секретности с этой операции. Ну а в 1982 году Рональд Рейган вообще провозгласил 14 августа «Национальным днем радиста навахо», чем, конечно, порадовал сообщество навахо.
     Апогеем популярности этой героической истории должен был стать фильм Джона Ву «Говорящие с ветром» с блестящим ко­миком поневоле Николасом Кейджем, но апогей вышел в некоторой степени упоротым. Первоначальная задумка про­валилась, потому что сюжетная линия сосредоточилась не на индейцах-радистах, а на герое Кейджа – белом, но двинутом сержанте Эндерсе. Добавьте всевозможные голливудские военные штампы и получите «Говорящих с ветром». Впрочем, этот кинофейл не от­меняет крутости истории, которая произошла в реальности.
 

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
КцIар райондин Мучугъ хуьр Ləzgi çörəyi Чи аямдин СтIал Сулейман Мучугъ Bakıya köməyə gələn ləzgilər
Статьи из этой рубрики
Туареги Udilər Пеласги Хунза Ləzgilər
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 8(324)
сентябрь, 2018

Скачать PDF

РУБРИКИ

ПОЛЕЗНОЕ