Будет жить в лезгинской песне
Эпитафия  |  3(319) 2018      
     Наверное, у каждого в жизни случались моменты сожаления, но труднее всего, когда сожаление смешивается с горем. Ровно год, как я потеряла своего Патриота. 
     Звали ее Джагане, дочь Абдуллы и родилась она в городе Кусары в зимний январский день 1958 года. Всю свою жизнь она пронесла в сердце знамя своего народа, в душе ее всегда звучала лезгинская песня.
     Я никогда не забуду с какой гордостью и восхищением она рассказывала мне про свой любимый ансамбль «Сувар», про презентации и концерты, проходящие в Баку, которые она никогда не пропускала. Джагане умела пересказывать историю народа в целом, на доступном для детей языке, прививая нам таким образом лю­бовь к своим корням, истории и искусству.
     Несмотря на то, что я выросла в Москве и получила классическое музыкальное образование, я постоянно слушала записи лезгинских песен ансамбля «Сувар», старые записи лезгинской народной музыки дома, в машине, в любой удобный момент. А тетя тем временем, памятными вечерами, рассказывала нам про «Сувар» во главе с Седагет Керимовой. Пламя ее преданности и веры в свой народ озаряло все вокруг. Ее безмерной любви хватало на всех!
     Благодаря силе ее вдохновения я продолжила свое музыкальное об­ра­зование и живу сейчас Лезгинской Пес­ней. Помню, как в детстве я с трепетом от­носилась к музыкальным дискам «Зи ха­йи эл». Уже потом, когда переехала в Баку, первое, о чем я попросила тетю Джа­гане – это познакомить меня с Се­дагет ханум.
Эта встреча была долгожданной и знаменательной! Для меня было очень важно, что рядом со мной в такой момент моя любимая тетя. И сейчас, когда ее нет с нами, я чувствую значимость события того дня намного сильнее, чем прежде.
     Джагане поддерживала меня во всем. Я знала, что она верит во все мои идеи. Это, наверное, одно из самых главных, что мы можем дать человеку - Вера. «Не ломать, а строить». Она в тот день будто бы передала меня из своих рук в руки Седагет ханум. Я безмерно благодарна своей тете за это!
Да, мы все теряем близких и родных. Горечь утраты переполняет наши сердца, каждый справляется с этим по-своему. Я сожалею, что теперь, выйдя на сцену, я не увижу ее глаза, не услышу ее аплодисментов. Но пока я могу творить, душа Джагане будет жить в Лезгинской Песне!
 
Сурия ХАСПОЛАДОВА, 
хормейстер ансамбля “Сувар” 

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
КцIар райондин Яргун хуьр Лезги чIалан мярекат Вечер улыбок и цветов Гуьзел муаллим Яран сувар
Статьи из этой рубрики
Хожалыдин сед РикIелай тефир камалэгьли Кьакьанрихъ ялна Bağışla bizi, Çingiz! Хожалыдин тIал
ЦIИЙИ ТИЛИТ

РУБРИКИ

ПОЛЕЗНОЕ