Останется в сердцах
Эпитафия  |  3(319) 2018      
     Научная общественность Азер­байд­жана и Дагестана понесла тяжелую утрату. 11 марта 2018 года после тяжелой бо­лезни скончался Сардаров Гасанага Ахмедкерим ог­лы, проработавший многие годы пре­подавателем в высших учебных заведениях Баку и Дербента.
    Гасанага Сардаров родился 12 декабря 1943 года в селении Гедезейхур Гусарского района Азербайджанской Республики. В 1965 году окон­чил Азер­байджанский По­ли­технический Инс­титут.
    Свою трудовую деятельность он на­­­­чал с должности автослесаря, за­тем стал механиком и старшим ме­ха­ни­­ком тран­спортного пред­прия­тия, поз­­­­же - пре­подавателем в Ба­кинском По­ли­тех­­ни­ческом Техникуме. Че­рез некоторое вре­мя его назначили за­ведующим от­де­­лом техникума. Однов­ре­менно ему было доверено вести практические за­ня­тия в группах по эксплуатации ав­то­машин механического факультета Азер­­байджанского Политехнического Инс­титута.
Здесь же он заочно закончил ас­пи­рантуру. В 1991 году успешно защитил диссертацию по теме: «Улучшение эко­но­мических качеств автомобильного ди­зельного двигателя» и ему была прис­воена ученая степень кандидата тех­нических наук. В 2000 году он переехал в город Дербент и стал работать здесь вна­чале в Государственном Техническом Уни­верситете, а затем в Южно-Дагестанском Государственном Университете старшим пре­подавателем. В последующие годы был заве­дующим кафедрой Дербентского филиала Российского Государственного Социального Университета.
    Гасанага муаллим отличался трудо­лю­бием, широким кругозором, высокими морально-этическими качест­вами. С 2012 года он находился на пенсии, но, невзирая на проблемы со здо­ровьем, продолжал трудиться дома. За эти годы он подготовил и выпустил два учебника по автотранспорту, «Русско-лезгинский сло­варь технических терминов», несколько учеб­ных пособий.Подготовил и выпустил кни­гу «Лезгинские народные пословицы и по­говорки». То­варищи по работе называли его «технарём с поэтическим и музыкальным ук­лоном». Он прекрасно исполнял азер­байджанские и лезгинские песни на таре, ко­торый остался ему в наследство от покойного отца.
     Гасанага Сардаров оставил после себя пятерых сыновей, которые всегда будут чтить память о дорогом отце. Как высокообразованный, интеллигентный человек, он навсегда останется в сердцах тех, кто его знал. Аллагьди рагьметрай!
 
"САМУР"

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
КцIар райондин Яргун хуьр Лезги чIалан мярекат Вечер улыбок и цветов Гуьзел муаллим Яран сувар
Статьи из этой рубрики
Хожалыдин сед РикIелай тефир камалэгьли Кьакьанрихъ ялна Bağışla bizi, Çingiz! Хожалыдин тIал
ЦIИЙИ ТИЛИТ

РУБРИКИ

ПОЛЕЗНОЕ