Шадвал - это радость
Харусенят  |  3(319) 2018      
     На днях известному лезгинскому ансамблю Казахстана «Шадвал» исполнилось 15 лет. Его знают всюду, где проживают лезгины. Зажигательные, ко­лоритные танцы ансамбля завоевали лю­бовь многих людей. Руководит этим заме­чательным коллективом талантливый хореограф, огненный танцор, человек прекрасной души, настоящий патриот - Алик Мустафаев. Родился он в 1981 году в городе Шевченко, ныне Актау Казахстанской Рес­публики. Его родители, выходцы из Сулейман-Стальского района Дагестана, в 1980 году переехали в Казахстан на заработки и окончательно обосновались на новом месте.
     В 1996 году, будучи 15-летним юношей, Алик решил уехать в родной Дагестан и стать «парнем из деревни». Окончив 8-9 классы в Герейхановской средней школе №1 он вскоре понял, что без Актау, города где родился и вырос, не сможет жить, и вернулся. После окончания школы записался в секцию карате-до, мечтал стать тренером и открыть свою школу карате.
     Однажды он увидел танец профессиональных танцоров всемирно известного ансамбля «Лезгинка». Этот случай изменил всю его жизнь. Алик загорелся танцами так, что записался в секцию, научился танцевать. Так увлекся, что вскоре стал одним из лучших танцоров и начал выступать на культурно-массовых мероприятиях города и области.
     В 2003-м главный тренер сборной Казахстана по карате предложил ему войти в сборную республики и поставил условие: работа или спорт. К тому времени Алик уже открыл секцию лезгинских танцев в одной из городских школ и стал учить желающих танцам. Понимая, что не сможет бросить любимое дело, к которому шёл так долго, он отказался от спорта в пользу танцев, без которых уже не представлял своей жизни.
     В школе, где преподает Алик, располагаются два национально-культурных цент­ра, которые горячо поддерживают его с первого дня. Это дагестанский НКЦ «Дагес­тан» и лезгинский НКЦ «Самур» со своими воскресными школами, где обучают всех желающих родным языкам.
     В 2008 году при поддержке спонсоров – его земляков Джигерхана Сулейманова, Зареты Фаталиевой, Феликса и Багира Джаватовых, Азиза Зибилаева, Фахри Агавердиева и Лукмана Мурадагаева он создал ансамбль «Шадвал». Спонсоры выделили зал в центре города и средства на развитие ансамбля. Тут все и началось! Ансамбль стал выступать на концертах, фестивалях. Начались поездки по Казахстану. Алик приезжал на мастер-классы на родину, приглашал в Актау солистов государственных ансамблей республики «Лезгинка» и «Дагестан». С 2010 года по сей день ансамбль завоевывает первые места на городских и областных фестивалях. В 2012 году «Шадвал» был удостоен звания «Ансамбль года Мангыстауской области». В 2017 году участвовал на международной выставке ЭКСПО-2017 в городе Астана. 
     На сегодня «Шадвал» излюбленный ансамбль не только лезгин и других дагестанцев, но и казахов, и представителей других народов этой республики. В 9 группах ансамбля занимаются порядка 250 человек 25 национальностей, 90 из которых казахи. В репертуаре ансамбля 16 танцев. У них 4 хореографа и даже свой оркестр. Алик женат, у него трое детей. В его доме говорят исключительно на лезгинском языке. Общение с земляками также на родном языке.
Мы от души поздравляем художественного руководителя ансамбля «Шадвал», талантливого хореографа Алика Мустафаева, а также всех солистов этого прекрасного коллектива с 15-летним юбилеем. 
     Дорогие друзья! Спасибо вам за воплощенную в искусстве любовь ко всему родному. Мы гордимся вами! Успехов вам во всех начинаниях!
 
АЗИЗРИН Севда

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
КцIар райондин Яргун хуьр Лезги чIалан мярекат Вечер улыбок и цветов Гуьзел муаллим Яран сувар
Статьи из этой рубрики
«Сувар» ансамблдин 20 йис! Лезги фольклордин няни "Сувар" приглашает Бакуда лезги караоке «Сувар» вновь поразил зрителей
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 8(324)
сентябрь, 2018

Скачать PDF

РУБРИКИ

ПОЛЕЗНОЕ