На каком языке говорят больше всего людей?
Чир-течир  |  9(314) 2017      
     Так выглядит ТОП-10 самых распространённых языков на планете:
 
     Немецкий – родной для 78,1 млн человек
     Этот язык распространён в Евросоюзе и нередко используется в деловом общении. Однако существует большая вероятность того, что скоро немецкий сдаст позиции ещё больше – население Германии уменьшается, и английский в стране становится всё более популярным. Правда, немецкий язык имеет статус официального ещё и в Австрии, Бельгии, Швейцарии, Люксембурге и Лихтенштейне.
 
    Японский – родной для 128 млн
    Япония занимает заметное место в мировой экономике, так что и на её языке говорит всё больше иностранцев. Кстати, японский язык на третьем месте по распространённости в интернете: процент веб-сайтов на японском составляет 5,7%. А обгоняет его русский с 6,1%. Сама Япония – настолько густонаселённая страна, что совсем немного уступает России по численности населения.
 
    Русский – родной для 166 млн
    Самый распространённый славянский язык, официальный также в Беларуси, Киргизии, Ка­зах­стане, Таджикистане и в нес­кольких непризнанных и частично признанных госу­дарствах. Другие страны тоже полны русскоязычных эмигрантов, потому этот язык мы можем услышать повсюду. А ещё русский – один из шести рабочих языков ООН.
 
    Бенгальский – родной для 189 млн
    На бенгальском разговаривают в Бангладеш, где население составляет более 120 млн человек. Плюс этот язык яв­ля­ется официальным в индий­ских штатах и на территории За­падной Бенгалии, Трипуре, Ан­да­манских и Никобарских ос­тровах. Численность населения в этих краях повышается крайне стремительно.
 
    Португальский – родной для 203 млн
    Этот язык популярен за счёт того, что он, наряду с испанским, является официальным в странах Южной Америки и Африки: в Бразилии (а эта страна, кстати, на пятом месте в мире по числу населения), Анголе, Мозамбике и других странах Содружества — союза Португалии и её бывших колоний.
 
    Арабский – родной для 242 млн
    На этом языке говорит мно­жество стран Северной Африки и Ближнего Востока (их ещё называют Арабским миром). Не стоит забывать и о том, что именно на арабском языке написан Коран. В 1974 года арабский стал шестым официальным языком в ООН.
 
    Английский – родной для 335 млн
    А вот и международный язык. Конечно же, на нём сейчас говорит гораздо больше народу, но статистика есть статистика. На самом же деле, язык Шекспира знают и свободно на нём разговаривают около 1,5 млрд человек. Как и в случае с португальским, английский – официальный язык во многих бывших колониях Британии.
 
    Испанский – родной для 399 млн
    Ещё один язык, распространившийся по миру вместе с завоевателями. На нём говорят не только в Испании, но и в Мексике, Испании, Колумбии, Аргентине, а также испанский можно услышать из уст 35 млн жителей США.
 
    Хинди – родной для 490 млн
    Это официальный язык Ин­дии, хотя там значительная до­ля населения предпочитает го­ворить либо на бенгальском, либо на английском, либо на каком-либо местном наречии (в Индии больше двух десятков официальных языков). Однако индусов так много, что хинди всё равно вырвался на лидирующие позиции. Любопытно, что из-за сложности подсчёта населения количество людей, для которых хинди – родной, тоже сложно посчитать. Потому где-то ука­зывают цифру в 260 млн, а где-то – в 490 млн.
    Какой язык самый расп­ространённый в мире?
 
    Китайский – самый распростра­нён­ный язык в мире.
    Просто потому, что в Китае живёт более 1,38 млрд человек. Кроме того, китайский (точнее, мандаринское наречие) – официальный язык ещё и в Тайвани и Сингапуре. Кстати, официальные документы на этом языке печатают и в США – там живёт множество китайцев, образовавших целые диаспоры.
Многие полагают, что скоро Китай станет новой мировой сверхдержавой, так что вполне вероятно, что и мандаринское наречие будет новым международным языком. Впрочем, уже сейчас, в силу расширения торговых отношений Китая, на языке Поднебесной говорит всё больше и больше человек. XXI век ознаменовался бумом изучения китайского языка, ставшего модной тенденцией.
 
Подготовила к печати АЗИЗРИН Севда

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
И чил хайи диге я Дагълар гъарикI я Чаз ихьтин ктабар кIанзава Niyə əbədiləşdirilmir? В поисках талантов
Статьи из этой рубрики
Кавказ ЦIийи журнал Avar şairi ilə görüş КIватIалдик вужар квай? Акъажунар тухвана
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 9(314)
октябрь, 2017

Скачать PDF

РУБРИКИ

ПОЛЕЗНОЕ