Загадочный Дагестан
Эпитафия  |  3(308) 2017      
Ахтынские источники
 
     Вдоль по течению небольшой, но бурной реки Ахты-чай, неподалеку от поселения Ахты, расположились горячие источники, которые очень популярны среди местного населения. И пусть они не очень известны туристам, их нельзя не отнести к списку самых впечатляющих достопримечательностей республики. В зависимости от поры года температура вод колеблется от тридцати-сорока до шестидесяти градусов (это уже слишком горячо для купания). Источники Кхемар и Жени-яд отлично зарекомендовали себя в профилактике заболеваний суставов, кожи, желудочно-кишечного тракта и легких.
 
 
Карабудахкентские пещеры
 
     У склонов куполовидного поднятия Эльдамо, на левом берегу небольшой речки Манасозень расположились самые красивые пещеры Дагестана, привлекающие любителей спелеотуризма со всей Европы и Азии. Пещеры довольно большие, в длину некоторые из них достигают полутора сотен метров. Они разделены крупными залами-гротами со свисающими с потолков сталактитами и соединены узкими проходами. На некоторых стенах древними людьми оставлены росписи, которые, правда, из-за недостаточного ухода постепенно исчезают. Также в пещерах можно найти множество отложений мумие – минерала, который широко используется на Кавказе в лечебных целях.
 
Гора Пушкин-тау
    
     Избергтау или Пушкин-тау – одна из самых необычных гор в Дагестане. Особенной ее делают не редкие горные породы, высота пика или поселения горцев, а то, что один из склонов похож на профиль Александра Сергеевича Пушкина. Вообще-то, Пушкин-тау – это даже не одна гора, а несколько, и профиль великого русского поэта можно рассмотреть лишь из одной единственной точки. Туда лучше пойти с человеком, знакомым с местностью и готовым провести вас через несколько километров горных троп и ущелий, потому как расположение достопримечательности не совсем очевидно, и без знающего человека отыскать Пушкин-тау будет задачей из разряда невыполнимых. По одному из преданий, лик поэта появился после его смерти от руки Дантеса: когда Александр Сергеевич скончался, случилось землетрясение и откололо от скалы кусок камня, придав склону портретное сходство с ушедшим в мир иной гением.
 

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
И чил хайи диге я Яран сувар, жуван сувар Редакцияди мугьманар кьабулна Для сохранения языка Мубарак
Статьи из этой рубрики
Хожалыдин сед РикIелай тефир камалэгьли Bağışla bizi, Çingiz! Кьакьанрихъ ялна Хожалыдин тIал
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 9(314)
октябрь, 2017

Скачать PDF

РУБРИКИ

ПОЛЕЗНОЕ