Загадочный Дагестан
Этнография  |  2(307) 2017      
Сторожевые башни
 
     Частые войны и конфликты с соседями не могли не отразиться на архитектурном облике Дагестана. На территории республики еще несколько веков назад можно было повстречать множество шедевров военного зодчества: боевых сооружений с узкими окнами и неприступными стенами. К сожалению, непрекращающиеся войны их же и погубили, превратив в груду камней. Сегодня можно увидеть лишь тень былого великолепия – дошедшие до нас сторожевые и боевые башни разбросаны по всему Нагорному Дагестану, в прошлом самому неспокойному региону республики. Самая известная среди всех башен возвышается над селом Ицари Дахаевского района. Она крупнейшая среди аналогов и является единственной уцелевшей круглой башней в стране. Построена башня была около восьмисот лет назад.
 
Нарын-Кала
 
     Нарын-Кала – древнейшая крепость на территории Кавказа, относящаяся к доарабскому периоду. Строительство ее датировано тринадцатым веком. Крепость располагается на берегу Каспийского моря, необходима она была для того, чтобы перекрывать вход в Персидскую державу – служила своеобразными воротами. Сооружение занимает более четырех гектаров площади. От береговой линии цитадель отделена двумя массивными стенами, в стенах крепости можно увидеть старинные резервуары для хранения воды, а также фрагменты древней церкви, которая позже была переделана в мечеть – древнейшую на всей территории Российской Федерации.
 
Крепость семи братьев
 
     В местечке Харба Гуран находится архитектурная жемчужина Дагестана – Крепость семи братьев, которая была возведена приблизительно в семнадцатом веке. Это сооружение сильно отличается от сторожевых башен по способу постройки. Башни возводились из необработанной горной породы, в то время как стены крепости состоят из аккуратных кирпичей, связанных меж собой специальным раствором. Это сделало сооружение более прочным и неприступным для недругов. С крепостью связна легенда, которая объясняет появление каменного холма неподалеку. По преданию, крепость построили семь богатырей, которых не мог победить ни один враг, они же охраняли все соседние поселения. Так было до тех пор, пока их сестра не влюбилась в предводителя бандитов, которые желали захватить крепость. Ночью девушка испортила оружие воинов и хотела убежать в лес, но не смогла – была поймана, забросана камнями и оплевана любящими братьями. Теперь каждый проходящий мимо мужчина бросает семь камней на холм в знак презрения, а каждая проходящая мимо женщина сбрасывает один камень в знак сострадания любящей девушке.
 

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
И чил хайи диге я Кьегьалар рекьидач! Азизан Алем ЧIал хуьнин мураддалди Лезги чIалан тарсар
Статьи из этой рубрики
Яран сувар - жуван сувар КцIарин мярекат Халкьдин манийрин фестиваль Яран мелер Яран манияр
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 8(324)
сентябрь, 2018

Скачать PDF

РУБРИКИ

ПОЛЕЗНОЕ