Тропою слёз
О древних индейцах чероки Народы мира  |  9(292) 2015      
     Предки чероки жили на территории современного Техаса. Но неизвестные обстоятельства зас­тавили их переселиться северо-восточнее. Там и началась их трагическая история, тесно связанная с освоением европейцами Север­ной Америки. 
     Североамериканские ин­дей­цы - чероки называют себя тсалага, что в переводе значит «настоящие люди». Своим именем они как бы противопоставляют себя остальным: «Мы не такие, как все, мы - настоящие». 
     Незадолго до прихода европейцев чероки вступили в войну с ирокезами и делаварами. В результате им пришлось поселиться в районе Аллеганских и Аппалачских гор, на территории современных штатов Северная и Южная Каролина, Теннесси, Джорджия и Алабама. В Аппа­лачах они впервые увидели европейцев - отряд испанского конкистадора Эрнандо де Сото, забредшего к ним в 1540 году. Для испанцев это было еще одно индейское племя, и не более. Для чероки - начало новой эпохи.
     А через 26 лет испанцы пришли, чтобы добывать золото. Но их поиски не дали ожидаемого результата и испанцы окончательно потеряли интерес к чероки и их землям.
     Зато на смену им в 1629 году пришли англичане. Соседство с ними стало причиной катастрофы, постигшей племя. В отличие от европейцев, индейцы не имели иммунитета к вирусу черной оспы. Болезнь пришла в 1715 году и выкосила три четверти племени. Если в 1674 году численность чероки была около 50 тысяч, то к 1716-му их осталось только 11 тысяч.
     Многие уверены, что жестокие англосаксы только и делали, что заражали болезнями да расстреливали из пушек и ружей наивных «детей природы». Од­нако индейцы сами тоже часто нападали на поселки колонистов и под корень вырезали всех, включая женщин и грудных детей. 
     В 1730 году английский дипломат Александр Камминг привез в Лондон группу воинов чероки и представил их королю Георгу II. Индейцы, которые тог­да еще не были вождями, подписали с монархом договор о дружбе и сотрудничестве, хотя не имели на то полномочий. Однако этот договор впоследствии сос­лужил Англии добрую службу. Ког­да английские колонии взбун­­товались, то чероки воевали против колонистов, отбиравших их землю.
     3 сентября 1783 года правительство Велико­бри­та­нии признало независимость США, и чероки ока­зались на территории страны, против ко­то­рой воевали. Однако лидер нового государ­ства Джордж Вашинг­тон полагал, что в стране найдется место для всех и что индейцы должны иметь равные права с белыми. План Вашин­гтона состоял из шести пунктов - в частности, таких: беспристрастное правосудие в отношении индейцев; покупка земель на основе правовых актов; наказания в отношении тех, кто нарушал права индейцев.
     Для реализации дан­ного пла­на правительство США ос­но­ва­ло инс­ти­тут агентов, которые, проживая в пле­­мени, учи­­ли индейцев ци­вилизованному образу жиз­ни. Помимо миссионерских нравоучений, агенты обу­ча­ли чероки английскому языку и грамоте, основам фермерства, скотоводства, экономики и даже политики. Однако эти благие начинания имели и обратную сторону: обу­чая индейцев фермерству, правительство США подразумевало, что они смогут обходиться меньшей территорией. Излиш­ки планировалось изъять под нужды бе­лого населения. Именно так поя­вились «пять цивилизованных племен», в числе которых были и чероки.
     Но не все индейцы приняли «адаптацию». Отдельные группы продолжали войну с бледнолицыми. В 1785 году чероки под­писали мирный договор с Соединенными Штатами, но кое-кто из них воевал еще долгие 10 лет. В 1791 году мирный договор был дополнен поправками, согласно которым часть земли чероки отошла правительству США. Другая часть была закреплена за племенем. Сделка формально была законной, но янки добились ее подкупом отдельных вождей. Около трех тысяч чероки, несогласных с этим, в период с 1790 по 1817 год покинули племя и ушли на запад, за Миссисипи. Позднее их стали называть западными чероки.
     Тем временем некоторые из «цивилизованных» чероки (главным образом метисы) стали вполне успешными предпринимателями, фермерами и землевладельцами. Они имели не только плантации и скот, но и рабов. Причем это были как чернокожие африканские невольники, так и белые бедняки, попавшие в рабство из-за долгов.
     К 1820 году, чероки не только скопировали модель государственного устройства США, но и превзошли ее. Избиратели-чероки, которыми могли быть лишь мужчины, выбирали верховного вождя («президента»), а также «парламент» с верхней и нижней палатами. В 1825- 1826 годах вождь Секвойя (Джордж Гесс) утвердил на совете племен слоговую азбуку чероки.
     Не знавший английского язы­ка вождь за 15 лет самостоятельно придумал 86 букв-символов, частично заимствованных из латинского и кириллического алфавитов. Совет утвердил ал­фа­вит, и уже в 1828-м индейцы стали издавать на своем языке газету «Чероки Фе­никс», а к 1830 году гра­­мотными были 90% племени.
    Чероки и другие «ци­вилизованные» племена создали сеть из 30 бесплатных школ, где учились индейские де­ти. Спонсировали эти школы богатые фермеры-чероки. Педа­гогами тоже были чероки. В отличие от бледнолицых, индейцы не брали за образование денег, оно было доступно всем. Так что к середине XIX века население индейских территорий на востоке США имело один из самых высоких уровней образования.
    Несмотря на то, что правительство США охраняло права индейцев, постоянный приток колонистов делал свое дело. Все чаще звучали откровенные идеи о захвате земель чероки. Усу­гу­било ситуацию то, что на этих территориях все-та­­ки нашли золото. Еще в 1819 году штат Джорджия вы­шел на пра­вительство США с тре­­бованием выселить чероки на запад. Ког­да правительство от­­верг­ло инициативу, отдельные бизнесмены решили под­купить вождей. В ответ нация чероки приняла закон, зап­ре­щающий продажу зем­­ли под страхом смерти.
     Тогда  бледнолицые создали движение «За выселение индейцев». Были преданы огласке случаи убийства индейцами белых женщин и детей. А самих чероки объявили жестокими дикарями. Прези­дент Эндрю Джексон, по­лучивший от этого движения поддержку на выборах, в 1830 году подписал Закон о переселении индейцев. В соответствии с ним, все «пять цивилизованных пле­мен» должны были быть пе­ре­селены в специальные Индей­ские территории (резервации) на востоке штата Оклахома.
     В 1835 году 500 индейцев че­ро­ки продали свои земельные паи за 5 миллионов 700 тысяч дол­­­­ларов и согласились на пере­се­ление. Их поступок осудили 90% чероки. Некоторые из от­ступ­ни­ков даже были убиты. Но участь племени была предрешена.
     В 1838 году индейцев чероки стали насильственно выселять федеральные войска. Позднее 480-километровый путь на запад индейцы прозвали Тропой слез. Из 18-20 тысяч путников до Ок­ла­хомы дошли 15 тысяч. Осталь­ные погибли от лишений, голода и холода.
     Впрочем, на новом месте чероки опять создали правительство под руководством вождя Джона Росса. В Гражданскую вой­ну 1861- 1865 годов чероки поддерживали конфедератов. Пос­ле поражения последних они были вынуждены освободить всех своих рабов. А в 1887 году правительство чероки было объявлено вне закона и распущено.
     Спустя 20 лет, когда Окла­хома стала штатом, все индейцы на его территории автоматически стали гражданами США. Многочисленные притеснения и миграции этого народа привели к утрате традиционных ремесел и стиля жизни. Большинство современных чероки (около 300 тысяч человек) по-прежнему живут в бывших резервациях и разыгрывают для туристов этнические представления. Кроме того, кровь чероки текла и течет в жилах многих американцев, среди которых особенно выделяются Элвис Пресли, Джонни Депп и Квентин Тарантино.
 
Прохор ЕЖОВ

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
Ахцегь РикIелай тефир камалэгьли Дидедин фу Лезгийрикай цIийи фильм чIугунва С любовью к родному языку
Статьи из этой рубрики
Туареги Хунза Ləzgilər Пеласги Загадки истории
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 11(316)
декабрь, 2017

Скачать PDF

РУБРИКИ

ПОЛЕЗНОЕ