С любовью к родному языку
Чи тавдин кIвал  |  9(292) 2015      
     Недавно гостьей нашей ре­дакции  была очаровательная девушка, приехавшая из столицы Башкирии, города Уфа. Когда она заговорила на чистом лезгинском языке, мы были приятно удивлены. Пред­ста­вившись, она сказала:
     - Я преданный читатель вашей газеты, очень её люблю. В моей семье особое отношение к «Са­мур»у. Зная об этом, наши родные, проживающие в селе Аных Ку­сарского района, постоянно высылают нам газету. Когда приезжают к нам, обязательно привозят самые дорогие для нас гостинцы - свежие номера «Самур»а. 
     Про Офелию Мамедову мы не раз  до этого  слышали от её тёти, кандидата филологических наук, старшего преподавателя кафедры немецкого языка Института Инос­транных Языков Азербай­джана,  Ганифы Манку­лиевой. Она с гордостью рассказывала нам о том,  что семья её брата Кямиля, волей судьбы оказавшаяся далеко за пределами родины, свято бережёт язык и традиции своего народа. 
     Окончив Авиационную Ака­демию в Уфе, Кямиль остался жить и работать в Башкирии. Его жену зовут Гюльшад, она мед­сес­тра. Дружная семья, где воспитываются дочь Офелия и сын Руслан, каждое лето приезжает в родное село Аных. Здесь их встречают большие, любящие  семьи Мамедовых и Иманкулиевых. В этот раз Офелия впервые приехала в родной край одна.
     - Родители были очень заняты. А я соскучилась по родному селу, по дедушкам и бабушке, по родственникам. Это так здорово, когда всё село говорит на родном языке, - говорит Офелия.
     Родилась Офелия в Уфе, в 1989 году. В прошлом году, окончив с отличием Башкирский Государ­ственный Медицинский Универ­ситет, устроилась на работу в городскую клиническую больницу №8. Благодаря трудолюбию и усердию молодой акушер -  гинеколог Офелия Мамедова завоевала авторитет среди коллег и своих пациентов. Она принимает роды, оперирует. Занимается наукой.
     - У такой красивой, умной и эрудированной девушки, наверное,   нет отбоя от женихов, - полюбопытствовали мы.
     Офелия засмущалась:
     - Папа хочет, чтобы я вышла замуж за лезгина. Но, в Уфе их не очень-то много. 
     - Разве? А мы слышали, что в Башкирии немало лезгин проживает.
     -  Мое общение с лезгинами ограничивается 10-ю семьями, с которыми мы много лет дружим. 
     - А кем работает ваш отец?
     - Он руководитель частной строительной компании.
     - Вы,  наверное,  очень любите Уфу?
     - Очень. Это красивый город с особым ландшафтом. Он утопает в зелени. Башкирцы дорожат своей родиной и строго следят за её чистотой. 
     Мы долго говорили  с Офелией. Её кругозор, начитанность, культура общения производили очень приятное впечатление. Она также увлекается конным спортом. Уже много лет занима­ется этим не самым простым видом спорта,  требующим смелости и ловкости. 
     Офелия еще и автолюбитель, за рулем не первый год. А водить научилась еще в  школьные годы, когда за отличную учёбу отец подарил ей машину.   Девушка также любит музыку, иногда садится за рояль и наигрывает любимые лезгинские мелодии.
     На прощанье Офелия попросила подарить ей книги на лезгинском языке,  и мы с удовольствием выполнили ее просьбу. Она ушла,  оставив после себя  массу добрых впечатлений. 
     Как же это прекрасно, когда в одном человеке  так гармонично сочетаются ум, красота и обаяние,- подумали мы.
 
С.КЕРИМОВА

Комментарии к статье

Эмин   06.01.2016 11:51
Лезгириз ихьтин рушар пара хьурай)) мне очень нравится это девушка

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
Ахцегь РикIелай тефир камалэгьли Дидедин фу Лезгийрикай цIийи фильм чIугунва «Тайча-шив»
Статьи из этой рубрики
Жегьилар ва интернет Мурад кьилиз акъатна Редакциядин мугьманар Жуванбурун къайгъуда Редакцияди мугьманар кьабулна
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 11(316)
декабрь, 2017

Скачать PDF

РУБРИКИ

ПОЛЕЗНОЕ