Мааданы
Народы мира  |  5(288) 2015      
     С древних времен Ирак населяют арабы, курды, турки, ассирийцы. Про­живает в этойстране так­же этническая группа, о которой вспоминают очень редко. Это мааданы, или болотные арабы. Иракцы считают их, чуть ли не дикарями.  Хотя по одной из версий, они являются наследниками великой цивилизации шумеров.
     На границе Ирака с Ираном, в районе, где соединяются течения рек Тигр и Евфрат, находится удивительная местность. Она совершенно не похожа на традиционные представления о засушливом климате арабского Востока. Непроходимые  болота и мелкие озера, соединенные про­токами, здесь называют Озер­ным краем, или Болотной страной. Здесь-то и живут мааданы, они же - болотные арабы. Иракцы их не любят. По их мнению мааданы ленивы, глупы и агрессивны. Поездка в Болотную страну считается опасным путешествием, из которого вряд ли удастся вернуться целым и невредимым. Все имущество семьи среднего маадана состоит из узкой рыбачьей лодки-тарады, камышовой хижины и нескольких циновок, сплетенных из стеблей того же камыша. Питаются они тем, что поймают на рыбалке, а также выращивают рис.
     Ознакомившись с их бытом, невольно задумываешься над тем, сколько труда и хитроумия нужно приложить для того, чтобы выжить в таких условиях. Сейчас озера сильно обмелели, и Болотная страна представляет собой поистине жалкое зрелище. Но еще полвека назад заросли высоченного камыша образовывали здесь настоящие жи­­вые стены. 
     Эти стены об­рамляли узкие протоки, разминуться на которых могли лишь изящные тарады. По протокам можно было доб­раться до островков, на которых стояли дома, образующие деревни.  Предки ны­­­нешних  мааданов возили на свои болота землю и высыпали ее в воду, пока намыв не поднимался достаточно для того, чтобы поставить на нем легкую хижину. За долгие годы им удалось создать замкнутую цивилизацию, целиком выживающую за счет ресурсов болот.  
     Искусство плетения из камыша – традиционное ремесло болотных арабов, и в нем им нет равных в мире. Из жестких стеблей здесь плетут все – стены и двери домов, заборы, циновки, подушки, люльки для детей, кувшины, корзины... В то время как мужчины рыбачат или возделывают скудные рисовые поля, женщины заготавливают камыш. Этот труд считается почетным, так как от него напрямую зависит качество быта семьи. Поэтому женщины у мааданов чувствуют себя более свободными, чем на всем арабском Востоке. Они  не скрывают лица  полностью и имеют право голоса наравне с мужчиной при решении важных семейных вопросов. 
     Болотные арабы – мусульмане, принадлежат к шиитской ветви ислама, хотя Ирак – суннитская страна. И все же их не считают полностью своими ни иракцы, ни иранцы-шииты.
     Мааданы являются одним из самых малоизученных народов в мире. Многие ученые считают, что это потомки бедуинских племен, вытесненных из аравийских пустынь на болота  Аббасидским халифатом. По мнению других  ученых, мааданы являются потомками шумеров, владевших Междуречьем долгие века, прежде чем смешаться с аккадцами и образовать народность вавилонян. Увы, найти убедительные доказательства этой теории пока не удается. Тем более, что и сами шумеры представляют собой труднейшую историческую загадку. Не смолкают бурные научные дискуссии о том, как появился этот народ, откуда он пришел в Месо­потамию, откуда получил свои знания и насколько отличался от своих соседей. Если мааданы  и  правда потомки шумеров, то свою загадочность они явно унаследовали от них.
     Первые упоминания о народе, населяющем дикие болота, относятся примерно к IX веку, но мааданы явно жили там и раньше. Просто долгие столетия они существовали абсолютно незаметно, не подчиняясь ни одному правителю. Но вспыхнувшее во второй половине IX века в Аббасидском халифате восстание рабов,  привезенных из Восточной Африки, положило конец их тайному существованию. 
     Восстание началось в 869 году, и через год практически весь Южный Ирак оказался в руках мятежников. Однако в 879 году власти халифата подавили волнения. Спа­савшиеся от наказания участники восстания искали безопасные края. Дикие болота оказались для многих из них удобным убежищем. Скрываясь среди мааданов, беглецы перенимали их обычаи и образ жизни, а также приносили с собой новшества. Так стала формироваться культура болотных арабов. Как раз тогда изначальные шумерские элементы стали размываться и теряться. Болотная  страна начала приобретать свою зловещую репутацию опасного региона. Бывшие участники мятежей, а также преступники, которые со временем тоже стали скрываться на болотах, принесли с собой жестокие нравы.
     Однако Озерный край никогда не был самостоятельным источником волнений. Из него не выходили армии революционеров, а местным шейхам даже удавалось собирать с мааданов кое-какие налоги. Поэтому этот народ не трогали вплоть до XX века. В 1950-1970-х годах Болотная  страна превратилась в туристический аттракцион. В поисках экзотики сюда охотно приезжали европейские путешественники и журналисты. Сами мааданы тоже постепенно включались в жизнь страны. А в поселках Озерного края появились больницы, школы и даже магазины.
     В 1979 году, после прихода к власти Саддама Хусейна все изменилось. Установив на территории Ирака жесткую диктатуру, он преследовал всех противников своего режима. И тут снова болота стали пристанищем вольнодумцев. Людей постепенно начали переселять из болотных поселков в другие регионы Ирака. Очень тяжело было выжить привыкшим к своему уникальному быту мааданам. В 1991 году, после подавления шиитского восстания и войны в Персидском  заливе, за болота взялись всерьез. Обвинили мааданов в том, что они мешают контролировать границу с опас-
ным соседом – шиитским Ираном, и исповедуют «неправильный» ислам!  
     Ирригаторы отвели воды Тигра и Евфрата, после чего болота обмелели. Это фактически уничтожило традиционный уклад жизни болотных арабов. В прошлом остались богатые рыбой заводи, протоки и живые стены из камыша. Болота превратились в мелкие грязные озера и в бесплодные островки.  Большинство мааданов были вынуждены покинуть Озерный край. Одни переселились в шиитские регионы Ирака, другие перебрались в Иран. 
      С 2003 года ведутся работы по восстановлению уникальной экосистемы Болотной страны. Однако, восстановить ее в прежнем виде вряд ли удастся. Что же касается мааданов, то из полумиллиона человек, когда-то населявших Озерный край, сейчас с трудом выживают всего несколько тысяч
 

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
И чил хайи диге я СтIал Сулейманаз гуьмбет хкажна Армяне обиделись на лезгин Илимдин экуь гъед “Ləzgicə-azərbaycanca lüğət”in təqdimatı
Статьи из этой рубрики
Туареги Хунза Ləzgilər Пеласги Загадки истории
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 3(319)
апрель, 2018

Скачать PDF

РУБРИКИ

ПОЛЕЗНОЕ