Армяне обиделись на лезгин
Дайджест  |  5(288) 2015      
     Не прекращаются ар­мянские по­пытки вбить клин между азербайджанцами и лезгинами. Однако армянам не удается, нес­мотря на все их потуги, да и не удастся никог­да (об этом позже) перетянуть лезгин на свою сторону.
     В очередной раз армяне разочаровались в лезгинах в период 100-летней годовщины вымышленного «ге­ноцида армян». Об этом поведал ма­териал «О друзьях и... заблуждаю­щих­ся друзьях», который вышел на ар­мянском сайте «Восканапат». Ав­тор пишет, что в эти дни «выступили и выразили с на­ми свою соли­дар­­ность многие наши друзья во всем мире - от Рос­сии до Сое­ди­ненных Штатов, от Австралии до Аргентины. 
     С нами были наши товарищи по испытаниям - греки, ассирийцы и езиды. С нами были наши арабские и иранские друзья и соседи. О своей поддержке объявили лидеры Талышского национального движения. Были слова понимания и поддержки от некоторых представителей турецкого и курдского народов. И только лезгины не проронили ни единого слова».
     В статье критикуется лезгинский вос­­­токовед Руслан Гурбанов, который в эфире российского канала ТВЦ, как отмечает армянский сайт, «яростно» от­рицал придуманный «геноцид 
ар­мян».
     Но не только Руслан Гурбанов, но и все остальные лезгины не по душе армянам. Армяне призывают часть лез­гин не носиться «с автоматами по сирийским и иракским горам и пустыням», а другую часть - гибнуть «на границах с Арцахом». Еще одна часть лезгин, по мнению автора статьи, «занимается внутренними разборками и многолетней пустопорожней болтовней в Дербенте и Москве, включающей в себя, в том числе, и написание антиармянских и псевдонаучных опусов о великой Кавказской Албании и сгинувших в песках времени доблестных лезгинских полководцах древности, или, как Гурбанов, яростно отрицает «геноцид армян», - возмущается автор в «Восканапат»е.
     Автор призывает лезгин не распылять национальную активность «на что угодно, кроме действительно национально-освободительной борьбы». «Доброжелатель» из Еревана конкретно призывает лезгин «заняться, наконец, своими национальными делами или оставаться вместе с исламскими фанатиками и азербайджанскими колонизаторами».
     Как говорится, «собака лает, караван идет», и книгу лезгинского писателя Музаффара Меликмамедова «Кровавое ущелье» обсудили азербайджанцы со шведскими политиками. Представители Конгресса азербайджанцев Швеции по случаю мартовского геноцида 1918 года провели официальные встречи с представителями крупных политических партий Швеции и шведскими парламентариями. В ходе проведенных встреч были представлены материалы, книги (в том числе и «Кровавое ущелье» Музаффара Меликмамедова) и документы о том, что 97 лет назад армянами было уничтожено мирное население азербайджанских городов и сел.
     О чем же говорится в книге «Кро­вавое ущелье» лезгинского журна-листа, поэта, писателя, публициста и исследователя-историка Музаффара Меликма­медова? Как отметил сам автор: «Кровавое ущелье» - итог моей 26-летней работы в архивах Азер­байджана, России и Дагестана и бесед со свидетелями кровавых событий 1918 года. В марте-мае 1918 годa ар­мянские вооруженные формирования четырежды совершили кровавые рей­ды для уничтожения мирного населения в северных регионах страны. Пер­вый рейд провел Давид Геловани, потом массовое уничтожение совершил отряд Мурадяна. Позже этнические чистки проводил отряд Георгия Стуруа. И, наконец, полномасштабную кровавую бойню учинили отряды генерала Амазаспа».
     Говоря о целях, преследуемых тог­да армянами, Музаффар Мелик­мамедов отметил: «В Хачмазе было нес­колько армянонаселенных сел, на основе которых армяне хотели расширить свой ареал расселения и добиться для себя автономии в составе Азер­байджана. Да, армяне хотели создать свое автономное образование и на се­вере Азербайджана, в приграничных с Россией районах. Но самоотверженность местного населения не позволила тогда осуществиться этим коварным планам. В итоге развязалась война, в которой погибло более 
     16 000 человек из числа местного населения, было уничтожено около 5 000 армянских солдат. Местное население вступило в бой с хорошо вооруженными и обученными регулярными войсками армян, вернувшимися с фронтов Пер­вой Мировой войны».
     Автор "Кровавого ущелья" также от­мечает, что вылазки армянских бан­д­формирований не прекращались и после установления в 1920 году со­ветской власти в Азербайджане. В те­че­ние десяти лет, в 1918-1928 гг. ар­мянские группировки продолжали со­вершать набеги на мирное население и осуществляли этнические чистки с целью создать армянскую автономию в северном регионе страны.
     Музаффар муаллим высказался и о роли Степана Шаумяна в уничтожении мирного населения. По его словам, «Шаумян учинил погромы и этничес­кие чистки не только в Баку, но и в различных районах Азер­бай­джана. 4 июля 1918 года по приказу Шаумяна в Губинский уезд былa вве­дена десятитысячная, хорошо укомп­лектованная армия. Она в течение двух недель пыталась пробиться в лез­гинские села и учинить там еще одну расправу. Отряды самообороны из жителей лезгинских сел, возглав­ляе­мые местными предводителями Хатам ага Чакарви, Мохубали Эфенди, Алибеком Зизикским отбили атаки десятитысячной армии и предотвратили еще одну массовую резню. Посланная армия, не достигнув своих целей, отступила в Баку, уничтожая по пути населенные пункты».
     Всего, по информации Музаффара Меликмамедова, в 1918 году было истреблены жители 162 населенных пунктов на севере Азербайджана, при этом 27 деревень вообще исчезли с лица Земли. Автор говорит, что армяне пытались путем этнических чисток подготовить площадку для создания своих автономий в нескольких регионах страны. «Такие намерения имелись в Шамахин­ском, Гянджинском, Гядабекском ра-йоне, в Карабахе, а так же в Зангезуре и на территории Тур­ции. В книге я привел архивные данные и переписки тех лет, подтверждающих целенаправленность этнических чисток с целью создания автономных образований на территориях, населенных мусульманскими народами. Степан Шаумян и другие готовили площадки для создания своих автономных образований на территории Азербайджана. Отмечу, что армянские организации, в частности, - члены партии "Дашнак­цутюн", во время Первой Мировой войны отказывались выполнять приказы российского командования, и вместо того чтобы отбыть на фронт, оставались в Азер­байджане, где и творили всякие бес­чинства. То есть лидеры армянских националистов воспользовались творившимся хаосом в период Миро­вой войны и осуществляли под шу­мок свои планы по созданию "великой Армении"», - сказал Музаф­фар Меликмамедов.
     «Книга "Кровавое ущелье" написана мною - лезгином, и она доказывает, что армянские националисты враги не только азербайджанских тюрок, но и лезгин и других народов страны. После выхода моей книги был установлен памятник жертвам геноцида 1918 года в Гусаре. Считаю важным установить в местах массового захоронения, и там, где было уничтожено мирное население, памятники, чтобы местное население знало и помнило об этих событиях. Хорошо бы пост­роить мемориал в нашем родовом селе­нии Дигях, расположенном меж­ду Гусаром и Губой. Именно здесь лезгины в ущелье, прозванным затем «кровавым», дали по зубам армянским бандитам Амазаспа, которые были вынуждены повернуть обратно», - резюмирует Музаффар Мелик­мамедов.
 
 

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
И чил хайи диге я СтIал Сулейманаз гуьмбет хкажна Илимдин экуь гъед “Ləzgicə-azərbaycanca lüğət”in təqdimatı Хъсанвал жувахъ элкъведа
Статьи из этой рубрики
Гений из Кусаров
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 3(319)
апрель, 2018

Скачать PDF

РУБРИКИ

ПОЛЕЗНОЕ