Дайджест | 5(288) 2015


Не прекращаются армянские попытки вбить клин между азербайджанцами и лезгинами. Однако армянам не удается, несмотря на все их потуги, да и не удастся никогда (об этом позже) перетянуть лезгин на свою сторону.
В очередной раз армяне разочаровались в лезгинах в период 100-летней годовщины вымышленного «геноцида армян». Об этом поведал материал «О друзьях и... заблуждающихся друзьях», который вышел на армянском сайте «Восканапат». Автор пишет, что в эти дни «выступили и выразили с нами свою солидарность многие наши друзья во всем мире - от России до Соединенных Штатов, от Австралии до Аргентины.
С нами были наши товарищи по испытаниям - греки, ассирийцы и езиды. С нами были наши арабские и иранские друзья и соседи. О своей поддержке объявили лидеры Талышского национального движения. Были слова понимания и поддержки от некоторых представителей турецкого и курдского народов. И только лезгины не проронили ни единого слова».
В статье критикуется лезгинский востоковед Руслан Гурбанов, который в эфире российского канала ТВЦ, как отмечает армянский сайт, «яростно» отрицал придуманный «геноцид
армян».
Но не только Руслан Гурбанов, но и все остальные лезгины не по душе армянам. Армяне призывают часть лезгин не носиться «с автоматами по сирийским и иракским горам и пустыням», а другую часть - гибнуть «на границах с Арцахом». Еще одна часть лезгин, по мнению автора статьи, «занимается внутренними разборками и многолетней пустопорожней болтовней в Дербенте и Москве, включающей в себя, в том числе, и написание антиармянских и псевдонаучных опусов о великой Кавказской Албании и сгинувших в песках времени доблестных лезгинских полководцах древности, или, как Гурбанов, яростно отрицает «геноцид армян», - возмущается автор в «Восканапат»е.
Автор призывает лезгин не распылять национальную активность «на что угодно, кроме действительно национально-освободительной борьбы». «Доброжелатель» из Еревана конкретно призывает лезгин «заняться, наконец, своими национальными делами или оставаться вместе с исламскими фанатиками и азербайджанскими колонизаторами».
Как говорится, «собака лает, караван идет», и книгу лезгинского писателя Музаффара Меликмамедова «Кровавое ущелье» обсудили азербайджанцы со шведскими политиками. Представители Конгресса азербайджанцев Швеции по случаю мартовского геноцида 1918 года провели официальные встречи с представителями крупных политических партий Швеции и шведскими парламентариями. В ходе проведенных встреч были представлены материалы, книги (в том числе и «Кровавое ущелье» Музаффара Меликмамедова) и документы о том, что 97 лет назад армянами было уничтожено мирное население азербайджанских городов и сел.
О чем же говорится в книге «Кровавое ущелье» лезгинского журна-листа, поэта, писателя, публициста и исследователя-историка Музаффара Меликмамедова? Как отметил сам автор: «Кровавое ущелье» - итог моей 26-летней работы в архивах Азербайджана, России и Дагестана и бесед со свидетелями кровавых событий 1918 года. В марте-мае 1918 годa армянские вооруженные формирования четырежды совершили кровавые рейды для уничтожения мирного населения в северных регионах страны. Первый рейд провел Давид Геловани, потом массовое уничтожение совершил отряд Мурадяна. Позже этнические чистки проводил отряд Георгия Стуруа. И, наконец, полномасштабную кровавую бойню учинили отряды генерала Амазаспа».
Говоря о целях, преследуемых тогда армянами, Музаффар Меликмамедов отметил: «В Хачмазе было несколько армянонаселенных сел, на основе которых армяне хотели расширить свой ареал расселения и добиться для себя автономии в составе Азербайджана. Да, армяне хотели создать свое автономное образование и на севере Азербайджана, в приграничных с Россией районах. Но самоотверженность местного населения не позволила тогда осуществиться этим коварным планам. В итоге развязалась война, в которой погибло более
16 000 человек из числа местного населения, было уничтожено около 5 000 армянских солдат. Местное население вступило в бой с хорошо вооруженными и обученными регулярными войсками армян, вернувшимися с фронтов Первой Мировой войны».
Автор "Кровавого ущелья" также отмечает, что вылазки армянских бандформирований не прекращались и после установления в 1920 году советской власти в Азербайджане. В течение десяти лет, в 1918-1928 гг. армянские группировки продолжали совершать набеги на мирное население и осуществляли этнические чистки с целью создать армянскую автономию в северном регионе страны.
Музаффар муаллим высказался и о роли Степана Шаумяна в уничтожении мирного населения. По его словам, «Шаумян учинил погромы и этнические чистки не только в Баку, но и в различных районах Азербайджана. 4 июля 1918 года по приказу Шаумяна в Губинский уезд былa введена десятитысячная, хорошо укомплектованная армия. Она в течение двух недель пыталась пробиться в лезгинские села и учинить там еще одну расправу. Отряды самообороны из жителей лезгинских сел, возглавляемые местными предводителями Хатам ага Чакарви, Мохубали Эфенди, Алибеком Зизикским отбили атаки десятитысячной армии и предотвратили еще одну массовую резню. Посланная армия, не достигнув своих целей, отступила в Баку, уничтожая по пути населенные пункты».
Всего, по информации Музаффара Меликмамедова, в 1918 году было истреблены жители 162 населенных пунктов на севере Азербайджана, при этом 27 деревень вообще исчезли с лица Земли. Автор говорит, что армяне пытались путем этнических чисток подготовить площадку для создания своих автономий в нескольких регионах страны. «Такие намерения имелись в Шамахинском, Гянджинском, Гядабекском ра-йоне, в Карабахе, а так же в Зангезуре и на территории Турции. В книге я привел архивные данные и переписки тех лет, подтверждающих целенаправленность этнических чисток с целью создания автономных образований на территориях, населенных мусульманскими народами. Степан Шаумян и другие готовили площадки для создания своих автономных образований на территории Азербайджана. Отмечу, что армянские организации, в частности, - члены партии "Дашнакцутюн", во время Первой Мировой войны отказывались выполнять приказы российского командования, и вместо того чтобы отбыть на фронт, оставались в Азербайджане, где и творили всякие бесчинства. То есть лидеры армянских националистов воспользовались творившимся хаосом в период Мировой войны и осуществляли под шумок свои планы по созданию "великой Армении"», - сказал Музаффар Меликмамедов.
«Книга "Кровавое ущелье" написана мною - лезгином, и она доказывает, что армянские националисты враги не только азербайджанских тюрок, но и лезгин и других народов страны. После выхода моей книги был установлен памятник жертвам геноцида 1918 года в Гусаре. Считаю важным установить в местах массового захоронения, и там, где было уничтожено мирное население, памятники, чтобы местное население знало и помнило об этих событиях. Хорошо бы построить мемориал в нашем родовом селении Дигях, расположенном между Гусаром и Губой. Именно здесь лезгины в ущелье, прозванным затем «кровавым», дали по зубам армянским бандитам Амазаспа, которые были вынуждены повернуть обратно», - резюмирует Музаффар Меликмамедов.

Комментарии к статье
Будьте первым кто оставит комментарий к статье.Оставить комментарий