Рабари
Народы мира  |  4(287) 2015      
      Почти тысячу лет рабари бродили по пустыням и равнинам западной Индии. Считается, что это племя со своеобразными персидскими чертами лица мигрировало из Иранского нагорья более тысячелетия назад. В настоящее время рабари в основном населяют Гуджарат  и Раджастан .
      Народ рабари гордится своим богатым культурным прошлым и настоящим.  Женщины племени рабари посвящают долгие часы вышивке - жизненно важной и исключительно выразительной текстильно-ремесленной традиции. В исторической памяти племени рабари женщины всегда старательно расшивали ткани, что стало выражением их творческого начала, эстетики и идентичности. Идеи и образы берутся из мифологии и окружающей природы. Де­вушки обучаются искусству вышивки с раннего возраста, отрабатывая навыки на коллекциях тканей, которые позже станут их приданым. Чтобы закончить работу над та­кой коллекцией, девушке может потребоваться два-три года.
      Посещение местных сельских или городских рынков является важной частью повседневной жизни. Там женщины рабари торгуют молоком и молочными продуктами. Шерсть и кожа продаются с целью приобретения товаров, которые они не производят сами. Женщины также управляют  хозяйством и решают все денежные вопросы, в то время как мужчины пасут стада.
      Пока мужчины бродят по окрестностям в поисках пастбищ для скота, женщины и дети остаются в деревнях. Деревни, как правило, небольшие, удобств никаких, кроме самых элементарных, обстановка в домах очень скромная, спартанская. Типичная деревня состоит из двухкомнатных прямоугольных домов (vandhas) с побеленными глинобитными стенами и черепичной крышей. Выглядит не слишком приветливо, зато интерьер этих домов отражает любовь рабари к украшениям всех видов.
      На протяжении сотен лет женщины племени татуировали себя для красоты, а также в  религиозных и терапевтических целях. Почти вся поверхность тела рабари покрыта татуировками. Традиционные узоры передаются из поколения в поколение.  Старейшие женщины племени работают татуировщицами на ярмарках, фестивалях и рынках, куда рабари съезжаются, чтобы торговать своими товарами. Предста­вителей племени рабари легко опознать, глядя на их женщин, Женщины носят длинные яркие цветастые юбки фасона "зонтик", называемые гхагра. В пару к юбке - не менее яркие блузки, украшенные вышивкой зеркальцами и шёлковыми лентами. Женщины рабари - мастерицы такой вышивки, они украшают ею не только свои наряды, но и мужские и детские, а также покрывала, попоны для верблюдов. Дополняет костюм обязательное покрывало на голову: кусок ткани длиной 2.5-3м и шириной 1.5-2м.
Мужской костюм состоит из рубахи, которая может быть короткой или длинной. У мужчин постарше она белая, у мальчиков и молодых парней - украшена вышивкой наподобие женских блузок. Нижняя часть мужского костюма - набедренная повязка, называемая пачери.  Пачери обычно белые и украшены вышивкой, но более скромной, чем у женщин: никаких зеркалец и лент, просто вышитые гладью изображения цветов, деревьев, петухов, верблюдов, антилоп. Голову мужчин рабари украшает тюрбан. Красный цвет могут позволить себе только молодые мужчины. Те же мужчины, у которых белеют борода и усы, носят только белый тюрбан.
      И мужчины и женщины рабари носят украшения. Любовь к украшениям начинается у рабари с детства: детишкам ещё колыбельного возраста надевают браслеты, серьги, ожерелья - не для украшения, а для защиты от дурного глаза и злых духов. Особое праздничное украшение детей - огромные диски, надеваемые на голову поверх ушей. 
      Женщины рабари носят большие серебряные или медные серьги, часто в форме змеи; на шее - серебряные ожерелья с амулетами, на руках - множество стеклянных или керамических браслетов, на ногах - большие полые серебряные браслеты. Мужчины обязательно носят серьги, но в отличие от женщин - только золотые.
       Рабари исповедуют индуизм. Согласно их мифам, они были созданы богиней Парвати,супругой Шивы. Пока Шива медитировал, Парвати стирала пыль и пот с его тела и в какой-то момент вылепила самого первого верблюда из шариков пыли. Шива вдохнул жизнь в верблюда, и он тут же попытался убежать прочь. Тогда Парвати вылепила человека - первого рабари - дабы тот присматривал за верблюдом. Уход за животными, таким образом, всегда был священным долгом, и рабари считают себя в первую очередь хранителями, а не хозяевами животных. Они свято верят в то, что их опекает сама богиня Парвати. Во многих случаях жизни люди обращаются к ней за советом. Также благословляет она и домашний скот.
      Брак как высшее проявление жизни и гарантия её непрерывности исключительно важен для рабари. Свадьбы  совершаются в особый день года - День рождения Кришны. Рабари женятся только внутри племени. Брачные союзы заключаются в раннем возрасте и часто между родственными семьями.
Рабари очень любят музыку и отмечают свои праздники с большим энтузиазмом и помпой.
 
 

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
И чил хайи диге я Фадлай хьана кIанзавайди тир Волгоградда дидед чIал чирзава Лезги чIал кIанарзава Розадин мурад
Статьи из этой рубрики
Туареги Пеласги Хунза Ləzgilər Udilər
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 7(323)
август, 2018

Скачать PDF

РУБРИКИ

ПОЛЕЗНОЕ