Хунза
Народы мира  |  10(281) 2014      

     Живет в мире народ, который славится своими долгожителями, необычным укладом жизни и удивительными нравами. Им чужды чувство зависти, тяга к накопительству, обжорство. Они живут на лоне природы, наслаждаясь окружающими их красотами. Не думайте, что это выдумка или отрывок из какого-то романа. Этот народ действительно существует и на протяжении многих лет не перестает удивлять своей неординарностью.

      Они живут в долине реки Хунза, на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Эта территория на границе Индии и Пакистана изолирована от осталь­ного мира высокими горами и опасными ледниками. Хунзы, с легкой иронией относятся к тому, что кого-то еще в мире называют горцами. Ведь они жители местности, где сходятся три высочайшие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Из 14 пиков-восьмитысячников Земли пять находятся поблизости. А рядом прославленная «вершина-убийца» Нанга-Парбат (8.126 метров), по­хоронившая рекордное число восходителей. Вокруг Хунзы буквально «толпятся» пики высотой шести, семи тысяч метров.

      Пройти через эти скальные маcсивы можно лишь по узким перевалам, ущельям и тропам. С древнейших времен эти пути контролировались княжествами, которые облагали значительной пошлиной все проходящие караваны. Здесь они занимались регулярными грабежами и поборами купцов и путников. Поэтому их опасались как кашмирские войска на юге, так и кочевники-киргизы на севере. 
      Однако прославились хунза не своей воинственностью, а поразительным здоровьем и уникальным долголетием. Хунза счи­тается «оазисом молодости», единственным местом на Земле, где жители считаются самыми счастливыми. Они никогда не болеют, выглядят молодо и удивительно долго живут. Называют себя хунза, или хунзакуты. По разным данным, их численность составляет от 15 до 87 тысяч человек. Хунза живут в очень суровых условиях на севере Индии, в штатах Джамму и Кашмир, в 100 километрах от самого северного города Индии Гилгита. Географическая изоляция позволила им сохранить свои естественные привычки, самобытную культуру  и образ жизни, который формировался в течение тысячелетий. 
     Люди этого племени доживают в среднем до 120 лет, причем даже в столетнем возрасте они работают и ходят в горы. Хунза живут и более 160 лет. Их 40-летние женщины выглядят как юные девушки. Утверждают, что женщины хунза способны рожать и в 65 лет.
     Хунза внешне очень похожи на европейцев. Не исключено, что основателями их первых общин были купцы и воины из армии Александра Македонского, которые осели здесь во время похода по горным долинам реки Инд.
     Столица этого района - Каримабад. Говорят хунзакуты на своем собственном языке бурушасхи. До сих пор не установлено родство этого уникального языка с каким-либо другим языком или языковой семьей мира. Хотя все здесь знают и урду, а многие - английский. Исповедуют ислам, но исмаилитского толка, одного из самых мистических и таинственных в религии. Здесь, молитва - личное дело.
     В чем же причина чуда, что целый народ обладает фантастическим здоровьем и долголетием? Оказывается, един­ственное отличие хунзакутов от соседей - их рацион. Свой секрет долголетия местные жители видят в  физическом труде и постоянном движении. Их основными продуктами питания являются овощи, зерновые культуры и свежие фрукты. Единственный плод, который они засушивают - это абрикосы. Жители секрет своего долголетия объясняют горным воздухом и «молодильной силой» пресловутых абрикосов. Их считают «ханскими плодами».  В сезон сбора урожая все крыши уставляются корзинами с плодами, подготовленными для сушки. Долина покрывается оранжевым цветом. В воздухе чувствуется сладкий аромат. 
     Часть овощей здесь употребляется в сыром виде, часть - в тушеном. Хлеб едят только черный. Причем при обмолоте зерна отруби не выбрасываются, а употребляются вместе с мукой. Часть зерновых культур используется в виде проросших зерен. Молоко и молочные продукты, соль, лакомства и алкоголь употребляются в крайне малом количестве. Хунза не являются строгими вегетарианцами. Большинство из них только один или два раза в год едят мясо. 
     Раз в год, в то время, когда деревья не плодоносят, у племени наступает период голодания. Он может длиться от двух до четырех месяцев. В это время жители пьют воду, настоянную на сушеных абрикосах. Такой режим питания возведен в культ и строго соблюдается. Интересно, что хунза работают  в это время так же интенсивно, как и в «сытые» дни. Видимо, вынужденное голодание является мощным стимулом для очищения организма и сохранения здоровья. А еще, оказывается, несмотря на запреты, наложенные в мусульманском Пакистане на употребление спиртного, здесь тра­диционно делают «крепкое вино» - собственную «версию» виноградного самогона. 
     Одним из первых исследователей этого района был бри­танский полковник, исследователь Джон Бидделф, живший в Гилгите с 1877 по 1881 год. Он написал объемный труд «Племена Гиндукуша», в котором, наряду с другими народностями, описал и хунзакутов. 
     В начале XX века об этом народе  рассказал европейцам английский военный врач Роберт Мак-Каррисон. Он семь лет работал в этом забытом богом районе, и якобы за все эти годы не встретил ни одного больного хунзакута. Он зафиксировал лишь несколько переломов костей и воспаление глаз. Хунзакуты не знали о сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и преждевременном старении. Мак-­Каррисон не обнаружил у хунзакутов расстройств пищеварения, язвы желудка, аппендицита, колита и рака. 
    Он заметил, что основу  рациона хунзакутов  составляют  пшеничные лепешки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы. Всю зиму и весну они к этому ничего не добавляют, так как и добавлять нечего. Несколько горстей пшеничных зерен и урюка - вот и вся суточная еда. И на таком скудном рационе 100 километров в горах без отдыха! В остальное время года добавляются другие фрукты, овощи и ягоды в сыром виде, без кулинарной обработки. Все дело в том, что самыми полезными продуктами для них являются цельные зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, гречки, риса, проса, гороха, чечевицы) и орехи. Хунзакутские женщины растирают пшеничные зерна в каменных ступках в муку и без дрожжей заливают их водой, а из полученного теста готовят лепешки вроде оладьев и высушивают их на крышах своих домов. Все ценное, что было в зернах, остается в их хлебе. 
Когда Мак-Каррисон рассказал об этом своим коллегам, английским врачам, ему никто не поверил. Но, вернувшись из Гилгита в Дели, он стал личным врачом вице-короля Индии и получил высокое воинское звание.
     В 1964 году  американские врачи-кардиологи обследовали 25 хунзакутов в возрасте 90-110 лет и пришли к выводу, что у них абсолютно все было в норме: и кровяное давление, и уровень холестерина, и функция сердца.
Полковник Дэвид Лоример, проживший в Хунзе два года (1933-й и 1934-й) отметил в своей книге: «После зимы дети хунзакутов выглядят истощенными и страдают различного вида кожными болезнями, которые проходят  лишь  когда земля дает первые урожаи». Причиной этого, по его мнению, был недостаток витаминов.
     Американский ученый Джон Кларк в 1950 году проработал здесь 20 месяцев и вел подробную статистику лечения местных жителей. За это время он принял 5 тысяч человек. «К счастью, у большинства были легко диагностируемые заболевания: малярия, дизентерия, трахома, стригущий лишай, кожная сыпь и так далее», - отмечал врач. 
     В 1963 году в Хунзе побывала французская медицинская экспедиция, которая провела перепись населения и установила, что средняя продолжительность жизни здесь составляет 120 лет. В августе 1977 года в Париже на международном раковом конгрессе было сделано заявление, что «полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза».
     Долголетие хунзакутов во многом связано и с укладом их жизни. Живут они среди первозданной природы. Пройти 100-200 километров – для них обычное дело. Они легко взбираются на крутые горы и возвращаются домой бодрыми и веселыми. Они не ведают стрессов, всегда в хорошем настроении, никогда не нервничают и не ссорятся между собой. Чувство зависти, дух накопительства, стремление к богатству им чужды. Учитывая же их исключительную бедность и отсутствие какой-либо вну­шительной собственности, становятся понятными их оптимизм, юмор и стабильно безмятежное настроение.   Согласитесь, у этого народа есть чему поучиться.
 

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
И чил хайи диге я М.Ю.Лермонтов – 200 Лезги аялар патал сайт Шабрандин тарих чирзава Необычная свадьба
Статьи из этой рубрики
Туареги Пеласги Загадки истории Необычные традиции народов мира Навахо непобеждённый
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 8(353)
декабрь, 2021

Скачать PDF

РУБРИКИ
Tarixin izi ilə
Gəncliyimiz – qürurumuz
Чи къагьриманар
Yubiley
Люди и судьбы
Шаирар
"Самур" - 30
Редакциядин дустар
Яран сувар
Qarabağ müharibəsi
Diqqət: İnsan taleyi!
İnam və iman
"Soyuq günəş"
ЦIийи фильм
Dünya xalqları
Чи тарих
Тарих авайвал
Müsahibə
Спасём планету
Dünya ləzgiləri
Дагъустан
Диктант
Чи кьегьалар
Редактордин гаф
Чи классикар
"Самур" - 20
Мах
ЦIийи ктабар
Жеч гьа!..
Dağıstan xalqları
И чил хайи диге я
Добрые вести
Milli Məclisə məktub
Новости Россотрудничества
Известные лезгины
Марагълу инсанар
Redaksiyaya məktub
Языки мира
Лезги чIалан месэлаяр
Квез чидани?
Известные лезгиноведы
Лезгияр вирина
Юбилей
SOS!!!
С верой в душе
"Самурдин мектеб"
Мораль
Чи адетар
Məşhur ləzgilər
Новости на все голоса
Чи хуьрер
Хъсан хабарар
Известные кавказоведы
Чи адетар
Yeniliklər
Чешне къачу!
Чакай кхьенай ...
Алимрин веревирдер
Çıxışlarımızın əks-sədası
Барка
Эпитафия
Ша, лезги чIалал рахан!
Хабарар
Тарихдин геле аваз
Поэзия
Харусенят
Этнография
Дагестан
Народы мира
Спорт
Инсанар, кьисметар
Редакциядиз чар
Чир-течир
Yeni kitablar
Фольклор
Чи сейлибур
Дайджест
Чи тавдин кIвал

ПОЛЕЗНОЕ