Пример самоотверженности Известные лезгины  |  2(347) 2021  |  
    Мне неоднократно приходилось рассказывать читателям о ярких деятелях культуры, представителях науки Азербайджана с дагестанскими 
корнями. Сегодняшний мой рассказ о неординарной личности, табасаранце по национальности, человеке, с именем которого связана история создания военно-полевой медицинской службы в Азербайджане. Речь пойдет о враче полковнике Курбане Джамаловиче Курбанове. Все, кто близко знал этого высокопрофессионального, прекрасно образованного, честного и порядочного человека, до сих пор вспоминают его с большой теплотой и уважением, с благодарностью и любовью рассказывают о его человеческих качествах, трепетном отношении к подчиненным, заботе о них.
    Курбан Курбанов родился в 1937 году в многодетной семье в селе Татиль Табасаранского района Республики Дагестан. После окончания школы и службы в Вооруженных Силах Советской Армии получил образование в Дербентском медтехникуме. Работал фельдшером в селе Хучни Табасаранского района. Затем поступил на лечфак Махачкалинского Государственного Мединститута. После IV курса перевелся в Саратовскую Военно-Медицинскую Академию. Закончив вуз с отличием проходил службу в Грозном, где был назначен старшим врачом в танковом полку. Затем был переведен в город Дрезден Германии, работал в военном госпитале ординатором станции переливания крови.
    После 6 лет службы за границей К. Курбанов был направлен в Баку и назначен начальником станции переливания крови Закавказского Военного Округа.
Судьба Курбана Джамаловича сложилась так, что вся его жизнь отражает в себе военные действия той эпохи. Он не просто становится их свидетелем, но попадает в самую их гущу. Так, в 1982-1984 годах он оказывается в пепле войны Афганистана. За 2 года службы неоднократно сталкивается лицом к лицу со смертью. За проявленную храбрость и отвагу награждается орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу».
    После Афганистана в 1984-1991 годах К.Курбанов работает начальником Баиловского военно-медицинского госпиталя города Баку. Затем страшная катастрофа в Чернобыле. В 1986 году он целых 6 месяцев служит в Чернобыле в качестве начальника госпиталя для пострадавших в результате аварии. 
После трагедии 20 января генерал Даглар Абдуллаев, полковники Вагиф Ибрагимов, Курбан Курбанов и некоторые другие, первыми из высокопоставленных военных офицеров советской Армии, дислоцировавшихся в Азербайджане, принимают ответственное и смелое решение: по собственному желанию они увольняются со службы и переходят служить в Национальную Армию независимого Азербайджана. Их примеру следуют сотни офицеров. 
    В 1992-году министр обороны республики Валех Бершадлы приглашает военного пенсионера, известного военного врача Курбана Джамаловича к себе, и после долгой беседы возлагает на него миссию по организации военно-полевых госпиталей в зоне боевых действий. Именно с именем Курбана Курбанова связана вся история военно-полевых госпиталей Азербайджана. В 1991-1995 годах ездил по районам, чтобы лично организовывать военные гос-
питали. Он понимал, что его умение и опыт могут спасти жизни многих раненых солдат, что он нужен своей стране как никогда.  
    Первым в эксплуатацию был сдан госпиталь «Дёрд йол» в Физулинском районе. Это было тяжелое время. Не хватало медицинского оборудования, лекарств, но несмотря на это, работа по созданию пунктов первичной медицинской помощи шла полным ходом. В госпиталь за медицинской помощью обращалось и местное население, пострадавшее от обстрелов армянских боевиков. Начальник госпиталя всем уделял внимание, каждый из них мог рассчитывать на всю необходимую помощь. Слава о его благородстве распространялась по всем прифронтовым районам.
    После были организованы госпитали в Агдаме, Агдере и Тертере. Все эти учреждения он создавал с нуля, лично руководил ими, налаживал деятельность. В первой Карабахской войне в этих госпиталях были спасены жизни тысяч наших бойцов. Сам Курбан Курбанов был не только начальником госпиталей, но и принимал активное участие в спасении жизней, всегда находясь в самых горячих точках боевых действий, чтобы суметь вовремя оказать помощь раненым на поле боя.
    Вплоть до 1998 года К.Курбанов находился в прифронтовых районах. По окончании боевых действий он был назначен начальником Алятского госпиталя, где прослужил до самой пенсии. После увольнения работал врачом-ординатором на станции переливания крови. Многие и не догадывались о том, что военный врач с добрым и отзывчивым сердцем, спасший тысячи жизней, сам долгие годы страдал от сердечных болей. Операция, произведенная на его сердце, лишь на время облегчила их. В 2010 году Курбан Курбанов ушел из жизни в возрасте 73 лет.
    Курбан Курбанов с женой Ширван вырастили 4-х детей. Старший сын – Алик Курбанов, унаследовал от отца и характер, и любовь к медицине.  Выпускник Азербайджанского Государственного Мединститута Курбанов Алик Курбанович – один из самых известных гинекологов страны, начинал работу в Центральном Военном Госпитале начальником хирургического отделения. Работал ординатором, ординатором экстренной хирургии, начальником гинекологического отделения. После увольнения майор А.Курбанов работал в Хатаинском роддоме, в больнице Нефтяников, затем главврачом Института Гинекологии. Сейчас работает в частной клинике «Баку Медикал Плаза». 
    Алик Курбанов, как и его отец, принимал самое активное участие в Карабахской войне. Во время Первой Карабахской он работал в Агдамском, Агдеринском, Тертерском и Гедебекском районных госпиталях, созданных Курбановым старшим, оказывал медицинскую помощь раненным. Во Вторую Карабахскую – спасал жизни наших бойцов в Шамкирском и Физулинском районах. 
    Именно такие самоотверженные люди, как отец и сын Курбановы, делают нашу жизнь лучше, добрее. Их любовь к профессии, целеустремленность и самоотдача  являются настоящим примером для подражания.
 
Седагет КЕРИМОВА