Не причиняй вреда С верой в душе  |  5(342) 2020  |  Сафарбег САФАРБЕГОВ
    Наша вера призвана приносить пользу и предотвращать вред, открывать врата блага и закрывать врата зла. Причём относится это ко всем без исключения сферам нашей жизни. Поощряя добро и осуждая зло, Ислам направляет исповедующих его людей к благу и защищает их от любого вреда, словно надёжная, неприступная крепость.
    Вред порицаем и запретен везде, всегда и во всём. И абсолютно неважно, серьёзный это вред или незначительный, причиняется он одному человеку или группе людей. Словом, кем бы ни были пострадавшие, какие бы масштабы этот вред ни принимал, религия не принимает его и не одобряет. Потому что вред остаётся вредом, как бы мы его ни называли и чем бы мы его ни оправдывали, и суть его никак не меняется от того, причиняется он мужчине или женщине, взрослому или ребёнку, бедному или богатому, сильному или слабому, влиятельному или простому, образованному или малограмотному.
    Всевышний Аллах говорит о миссии Своего Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещённым скверное» (сура 7 «Преграды», аят 157).
    Приведённый выше хадис нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, налагает строжайший запрет на любой вред, а это означает, что никто из нас не имеет права причинять другому какой бы то ни было вред, даже самый незначительный. Запрет охватывает и вред, который человек наносит самому себе.
Люди наносят друг другу обиды и оскорбления, строят козни и плетут интриги, замышляют друг против друга зло, покушаются на имущество и честь друг друга, обманывают и предают, сплетничают и злословят друг о друге, успокаивая себя тем, что их поступки менее тяжки, чем, скажем, кровопролитие.
    А некоторые просто не отдают себе отчёт в том, что делают, проявляя беспечность, которую так любит в нас главный враг рода человеческого и вечный его искуситель – шайтан. Как же он радуется, когда видит, как мы вредим друг другу! Он ведь прекрасно понимает, что все наши несправедливые деяния будут учтены и если мы вовремя не раскаемся, не одумаемся и не исправим содеянное, то явимся с этим страшным бременем в Судный день. В тот день счастливы будут те, кто изо всех сил старался следовать хадису, запрещающему причинение вреда.
    Мы знаем, что воздаяние соответствует деянию, и человеку, причиняющему вред другим, нечего ожидать, кроме вреда, который постигнет его в качестве справедливого возмездия.
    Широко известен хадис о том, что устранение с дороги, по которой ходят люди, того, что причиняет им вред, записывается человеку как поданная милостыня и, соответственно, его ждёт награда за этот, казалось бы, незначительный поступок.
    Пророк, мир ему и благословение Аллаха, учил: «Мусульманин – тот, кто не причиняет вреда мусульманам своим языком и руками, а верующий – тот, кто не покушается на жизнь и имущество людей».
    Часто ли мы вспоминаем этот и другие подобные хадисы? А ведь это правило так легко нарушить, и многие это делают, даже не замечая своего проступка, а если и замечают, то не придают этому большого значения.
    Представьте на мгновенье, каким было бы наше общество, если бы каждый мусульманин неуклонно соблюдал это важное правило? Как бы жила тогда наша община? Сколько негативных явлений никогда не появлялось бы в нашей жизни?
    Если члены одной семьи изо всех сил стараются не причинять друг другу вреда ни словом, ни делом, то семья живёт благополучно и всем в ней хорошо и комфортно, даже если её и постигают какие-то приходящие извне испытания, и ей гораздо легче справляться с трудностями, созидать, достигать поставленных целей.
    Насколько комфортнее стала бы наша жизнь и как много мы бы достигли, устранив многочисленные препятствия, порождаемые тем вредом, который мы вольно или невольно наносим друг-другу?
    Пророк, мир ему и благословение Аллаха, предупреждал, что никто из нас не уверует по-настоящему, пока мы не научимся желать своему брату или сес-
тре по вере того же, чего желаем мы самим себе. И когда некий юноша пришёл к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и попросил разрешить ему совершить прелюбодеяние, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вместо ответа спросил его, желает ли он чего-то подобного для своей матери, сестры и других родственниц. Ответив пылким отрицанием, юноша сам осознал всю отвратительность и преступность своего желания и более не смотрел на запретное. Это серьёзный повод задуматься.
 
Сафарбег САФАРБЕГОВ