
Удаль и стойкость, а также отвага, отличающие настоящих спортсменов, считается в Дагестане просто одной из черт горского характера. Среди множества видов спорта, в которых дагестанцы добиваются выдающихся успехов, наиболее популярными являются силовые единоборства. А вольная борьба - национальный вид спорта, традиционно любимый и уважаемый. Трудно найти горца, который не занимался бы вольной борьбой в школе или в студенческие годы.
Об уровне дагестанских борцов можно судить хотя бы по тому, что встречи "Дагестан-США", "Дагестан-Япония" или "Дагестан-Сборная мира" вещи вполне обычные и редко складываются в пользу гостей.
Развитие спорта в Дагестане получает все более широкую поддержку государства и спонсоров.
Уже в начале XIX в. слава о дагестанских богатырях облетела все континенты мира. Гигант Осман Абдурахманов (рост 207 см, вес 180 кг) не только положил на лопатки самых знаменитых борцов мира, но и легко расправлялся с быками, бизонами и даже с верблюдами и питонами. Он часто снимался в кино.
Имя "Льва Дагестана", многократного чемпиона мира Сали Сулеймана, который не был побежден никогда и никем, многие годы украшало рекламные щиты мировых столиц. Не знал поражений Ал-Клыч, сумевший победить великого Поддубного. В Париже он согласился вступить в схватку даже со львом, шкура которого долго хранилась в доме победителя в Дагестане.
Славу легендарных атлетов продолжили выдающиеся борцы современности - пятикратный чемпион мира Али Алиев, пятикратный чемпион СССР и чемпион Европы Руслан Ашуралиев, двукратный чемпион Европы Арсен Аллахвердиев, четырехкратный чемпион мира и олимпийский чемпион Владимир Юмин.
Боксер Нурмагомед Шановазов - обладатель кубка мира, чемпион Европы и серебряный призер олимпиады в Сеуле. Чупалав Омаров - чемпион мира по армрестлингу.
Пятикратный чемпион России по борьбе самбо Магомедхан Гамзатханов перешел в профессиональный спорт, победил в Токио сильнейших борцов мира и стал кумиром Японии. Когда он выходит на ринг, восторженная публика скандирует: Волк Хан!