Деревня свистунов Народы мира  |  7(333) 2019  |  
     В 1964 году исследователи узнали, что в Восточно-Понтийских горах находится горная деревенька Кушкёй (Kuşköy), жители ко­то­рой общаются друг с другом с по­мощью свиста. Свист представляет собой турецкий язык, эмулированный с помощью звуковых сигналов.
     Жители предупреждают друг друга о посетителях, просят о помощи и приглашают на чай, они даже могут вести долгие сложные беседы с помощью свиста. Такой свист слышен на расстоянии до одного километра, если же расстояние больше, то соседи часто оказывают друг другу услугу - пересвистывают сообщение адресату.
     «Оттого, что мы весь день одни, нам и пришлось научиться языку птиц. Наша деревня не напрасно называется Кушкей - Птичья деревня», – рассказывают местные пастухи.
     «Никто уже не помнит, когда в деревне стали разговаривать на «птичьем языке».  Язык свиста уже не одно столетие передается от отца к сыну и начало его теряется где-то в веках. 
     Некоторые местные этнографы ду­мают, что этот своеобразный «горный телефон» был изобретен горцами во время военных столкновений, которыми так богата история этих мест. Другие предполагают, что в XV–XVI веках в Турции оказалась большая группа испанских эмигрантов, бежавших от  инквизиции: они будто бы и принесли язык свиста с Пиренейского полуострова. 
     Вряд ли это так, потому что деревень­ка Кушкей населена в основном горными пастухами, охотниками и земледельцами, говорящими и свистящими на турецком языке, и маловероятно, чтобы испанские эмигранты могли породить местное пастушеское население, которое вос­ходит в здешних краях чуть ли не к неолиту и бронзовому веку.
     В последние годы прогресс дошел и до селения Кушкей, жители которого стали использовать вместо свиста мобильники. И если прежде для того, чтобы позвать соседа на бардак чая, надо было немного посвистеть, то теперь многие попросту звонят.
     Пожилые жители села жалуются на то, что молодое поколение не хочет учиться старинному языку. Ведь соглас­но традиции, он передавался от старшего поколения к младшему.