Молодой хореограф Лезгияр вирина  |  11(294) 2015  |   С.КЕРИМОВА
     С талантливым хореографом Нариманом Та­ги­ро­вым я  не знакома лич­но. Но, мне посчастливилось увидеть пос­тавленные им танцы и  почувствовать  бо­гат­ство его духовного ми­ра. Не­слу­чайно  каждое выступление тан­цевального ансамбля  "Рит­мы гор" Ярославской лезгинской на­ци­о­нально-культурной ав­то­номии ста­новится большим празд­ником для  поклонников. Ко­ло­ритные, за­жи­гательные,  насы­щен­ные национальным фольк­лором и чутким юмо­ром танцы, поставленные Нари­маном, надолго врезаются в па­мять. 
     За каждым тан­цем чувствуется большой труд руководителя ансамбля, талантливого молодого хореографа. Он самоотверженно, с любовью и трепетом учит де­тей и юношей азам танцев. Вре­менами и сам выступает вместе со своими воспитанниками, показывает мастер класс,  дарит людям не­забываемые минуты. 
На меня про­из­вело большое впечатление выс­тупление этого самородного ан­самбля на праздновании 10-летнего юбилея Ярос­лавской  лезгинской нацио­наль­но-культурной ав­то­номии, которое состоялось 27 ноября. Де­ти и юноши разных возрастов по­ка­зали такое мастерство, что все при­сутствовавшие были в восторге. Запомнилось и то, как во вре­мя девичьего танца вдруг от­клю­чилась музыка, но, девчата не растерялись и под громкие аплодисменты зала до конца отработали свой огненный номер.
     Нариману недавно исполнилось 22 года. Родился он в Ма­хач­кале, родом из села Джаба Ах­тынского ра­йона. Кавказскими тан­­цами за­нимается с пяти лет. Отец привел его в студию при Государственном Академическом ансамбле танца Дагестана "Лез­гинка". Протан­це­вав здесь восемь лет, Нариман по­лу­чил звание артиста балета и специальность руководителя хореографического коллектива. Затем продолжил свою деятельность в из­­вестном детско-юношеском ан­сам­бле танца “Ватан”. Руково­ди­тель ансамбля, патриарх детской хо­реографии, народный артист Дагестана и Чечни Али Магамедалиев  научил его це­нить богатую  фольклорную базу Дагестана.  
     Учеба в Дагестанском колледже культуры и искусства открыла перед ним ниву творчества, он начал ставить танцы.  Несколько лет он проработал в Казахстане балетмейстером и постановщиком танцев в ансамбле лезгинского танца "Шад­вал". В настоящее время Нариман является художественным руководителем ансамбля  "Ритмы гор" при Ярославской лезгинской на­цио­нально-культурной автономии.
     В репертуаре коллектива 12 танцев, число учащихся в основной труппе ансамбля составляет 50 человек. Нариман мечтает и всячески старается восстановить лезгинские фольклорные танцы Зегь­­мет­чияр" ("Труженики"), "Дагъ­­ларин та­ва­тар" ("Горские красавицы"), "Мехъер" ("Свадь­ба") и др. Мо­ло­дой  хореограф считает своей целью  восстановление и  сохранение обычаев и традиций лезгинского народа и  старается языком искусства передать их подрастающему поколению. 
     Мы желаем Нариману больших творческих успехов во благо своего народа.